The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Александр Денисов: Донбасс — трагедия, в которой сложно найти крайнего

10 июня 2014, 19:21
59
Версия для печати Отправить
Александр Денисов

Донецкие пилотировали Украиной долгое время, но сейчас ситуация меняется в корне. Александр Денисов известен каждому футбольному болельщику страны. Он — директор каналов «Футбол 1»/ «Футбол 2», ведущий авторской программы «Великий футбол». Александр успешный, харизматичный лидер. Денисову есть что рассказать не только о футболе: Россия, Партия регионов, Енакиево и Америка, Ахметов, благодарность Путину, ДНР.

Я знакома с Александром Денисовым много лет. Он всегда производит впечатление очень позитивного человека, интеллигентного и воспитанного. Поэтому для меня было новостью, что он родом из Енакиево…

Александр Денисов: Донбасс — трагедия, в которой сложно найти крайнего, фото - Личность. «The Kiev Times»

— Саша, попадая к тебе в кабинет, я понимаю, что ты настоящая футбольная телезвезда: у тебя много кубков и различных наград. Кстати, вот-вот начнется грандиозное событие в Бразилии — ты собираешься поехать на Чемпионат мира?

— Нет, но в Бразилии будут работать три съемочных группы канала.

— Интересно, как будут сборную России встречать…

— Осенью мы могли даже порадоваться ее квалификации на турнир: с точки зрения рейтингов, Россию всегда хорошо смотрят. Я более чем уверен, что смотреть матчи с ее участием будет не меньшая аудитория. Но с каким подтекстом?

— Очень было обидно, что наша сборная не попала на чемпионат мира. Каков будет твой прогноз для россиян?

— За сборной России сейчас я не слежу, а вот за самой Россией приходится. Сегодня меня очень слабо волнует, как Россия играет в футбол.

Александр Денисов: Донбасс — трагедия, в которой сложно найти крайнего, фото - Личность. «The Kiev Times»

— Ты долгое время работаешь с Ринатом Ахметовым. Даже календарь с его фотографией висит за твоей спиной. Скажи, Ринат Ахметов — бизнесмен, политик или футбольный меценат?

— И политик, и бизнесмен, и меценат.

— И олигарх.

— Я не люблю слово олигарх. Оно подается с каким-то минусом. Рината Леонидовича лично знаю около десяти лет. Это та самая пословица: пока они спали — он работал. Я научился у него работоспособности.

— Все знают, что для Рината Ахметова «Шахтер» — не бизнес, а страстное увлечение.

— Как зарабатывать на футболе давно и всем показал Роман Абрамович. Покупаешь английский клуб, у которого четко работают статьи доходов, какие-то англичане поют твое имя, для гордыни, так сказать, созданы все условия.

Наш футбол — изначально убыточная история. Не потому что кто-то неправильно что-то делает — нет экономических предпосылок. Билет на стадион в Украине не может стоить 30 евро, заплатить клубам за телевизионные права многомиллионные деньги невозможно, потому что мы в свою очередь должны будем взимать большие деньги со зрителей. Если, допустим, в Англии телезритель платит за Sky Sport  35 фунтов, то мы на сегодняшний день не можем взять с одного абонента даже доллар. Соответственно, и клубам мы не можем заплатить много.

В Украине можно вкладывать деньги в футбол, если деньги ты любишь меньше, чем футбол.

— Саша, скажи, скандалы с киевским «Динамо» — это реальность или есть в этом противостоянии доля пиара?

— Конечно. Далеко не только «Динамо» с «Шахтером» ссорятся. Скандалы — это когда никто не верит в человеческую ошибку арбитра. Если судья ставит «левый» пенальти, мысль о том, что он просто ошибся «глубоко неприятна всем!» (улыбается).

— В прессе часто  муссируется тема скандалов между Игорем Суркисом и Ринатом Ахметовым, но говорят, в жизни они уважительно относятся друг к другу — это правда?

— Я знаю, что в последние годы у них замечательные отношения. Прошлой осенью я понял, что топоры закопаны. Самое главное — чтобы их не выкапывали. Скандалов между «Шахтером» и «Динамо» не стало.

— Может, перемирие произошло, когда не стало что делить? «Шахтер» — безоговорочный лидер, «Динамо» даже не второе место.

— Это примирение происходило в тот момент, когда у «Шахтера» не было в турнирной таблице преимущества перед «Динамо». Я думаю, время идет, что-то меняется.

— В чем залог успеха Ахметова?

— Он не вмешивается в рабочий процесс. Но он спрашивает результат.

— Почему «Шахтер» обошел «Динамо» в рейтинге популярности клубов?

— «Динамо» как бренд лет десять назад посчитало, что ничего делать не надо, что все сделали предыдущие поколения. Но кого видит с кубками над головой новая генерация болельщиков? Не динамовцев. А «Шахтер» работает на новое поколение не только на поле, но и за его пределами. Почему на открытии «Донбасс Арены» выступала Бейонс? А на 75-летии «Шахтера» — Рианна? А потому что это новое поколение — они кумиры молодых.

— Что сейчас происходит с «Шахтером», в связи с сегодняшними событиями?

— Сейчас отпуск. Остается только надеяться, что вскоре в Донецке все наладится. После отпуска у команды длительные сборы за границей, футболисты будут вдалеке от происходящего.

— «Донбасс Арена» пока цела?

— Слава Богу, да. Ледовый дворец, конечно, пострадал. Борис Викторович (Колесников. — Н.Ю.) говорил, что на ремонт понадобиться около трех месяцев.

Александр Денисов: Донбасс — трагедия, в которой сложно найти крайнего, фото - Личность. «The Kiev Times»

— К слову, если мы затронули тему Донбасса, я была шокирована, когда узнала, что ты родился в Енакиево. Твой папа — дирижер-хормейстер, известный педагог по вокалу…

— Его уникальность в том, что он четко чувствует вокальный потенциал человека и развивает его. Я помню, как металлург из горячего цеха после нескольких лет занятий с моим отцом, поет в Одесской опере.

— Оказывается, Енакиево не совсем бандитский город.

— В твоем тезисе вся трагедия украинского общества. Это результат информационного влияния. Для примера, к моему приятелю, который через месяц женится, не едут родственники из России в Киев. Говорят, что у нас одни нацисты и бандеровцы. Сейчас мы все жертвы информационной войны. Та же история была с Донецком, когда моя дочь начала встречаться с парнем из Киева и несколько лет тому назад предложила ему на Новый год поехать в гости. Мама мальчика не отпустила — там бандиты.

Мы же возмущаемся, что Москва заставляет людей думать о нас так, кем мы не являемся!..

И кстати, насчет Енакиево: Вы знаете, сколько там героев Советского Союза? 29. Там живут достойные люди.

— Мой сын пытался мне доказать, что ты поддерживаешь Партию регионов.

— Я никогда не был в партиях. И сейчас не поддерживаю ни одну из них.

— Но ты же не аполитичен?

— Скорее, я вынужденно сейчас стал интересоваться политической ситуацией. Со своей стороны я не предпринимал попыток стать, к примеру, членом Партии регионов, когда она была такая популярная, не делал политическую карьеру. Я занимаюсь телевидением, четко понимая свою миссию.

— В чем суть миссии?

— До нас футбольного телевидения в Украине не было. Мы построили два канала, закуплен лучший контент, болельщики, наверное, и не помнят, как это было, когда не было «Футболов».

— Готовясь к интервью, я прочла в Интернете, что в свое время ты проходил свое самое важное собеседование у Бориса Колесникова. Расскажи о нем.

— По возвращению со стажировки из Америки, это был 1996 год, я работал на радио. Пока в эфире играли песни братьев Гадюкиных, писал на футбольные форумы под ником Санчес. А в 2001 году мне позвонил редактор спортивного сайта и сказал, что меня ищет Борис Колесников. Я спросил: «А кто это?». Вице-президент «Шахтера».

Пришел к Борису Викторовичу (удивило, что у него уже в те годы был компьютер с плоским экраном и Интернетом!), мы общались около трех часов. Я без оглядки рассказывал о футболе, журналистике, каким бы хотел видеть футбольные телепередачи. В итоге, мне сказали: «Пробуй». Я ушел на тогда еще областной телеканал «Украина» — а там пошли спортивные репортажи, работа в кадре, программа «Футбольный уик-энд», закрутилось…

Александр Денисов: Донбасс — трагедия, в которой сложно найти крайнего, фото - Личность. «The Kiev Times»

Читайте: Сергей Каплин: «Советский политикум исчерпал попытки»

— Саша, тебя можно назвать шоуменом?

— Я делаю из футбола шоу.

— Твое мнение об украинских артистах, которые в непростое для Украины  время отмалчиваются?

— Мы можем осуждать кого-то либо же говорить о своей позиции. Если я буду говорить за себя — это будет честнее. Я бы не поехал сейчас в Москву на вручения премий. Я даже на футбол не могу настроиться — в постоянном состоянии психоза.

— В Донецке люди хотят в Россию? Давай не учитывать класс людей, которые формируют свое мнение от того, что показывают по российским телеканалам.

— Тех, кто рвется в Россию, я не знаю. Близкий друг жил в Крыму. Иммигрирует, будет искать работу в Киеве. Хотя у него все хорошо было.

— После бегства Януковича в Киеве даже автомобилей с донецкими номерами стало меньше. А сейчас уезжают из Донецка.

— После развязки Майдана мне было некомфортно ездить на служебном автомобиле с донецкими номерами. Пошел всплеск неконтролируемости. Меня миновали провокации.

Когда стало спокойнее? Спасибо Путину. Люди поняли: внутри врага искать не надо.

—Скажи, твои родственники остались в Енакиево?

— Да, моя мама уезжать не хочет. Кстати, она учитель украинского языка.

— В Енакиево говорят на рідній мові?

— Нет. Там живут русскоязычные украинцы.

— Что там происходит?

— Это трагедия, в которой уже сложно найти крайнего. Ситуация заходит в тупик, население обозлено на всех. Мы очень много говорим о боевиках, но мало о том, что украинцы стреляют в украинцев. Гражданская война…

— Кто виноват?

— На мой взгляд, последние несколько поколений политиков. В 2004 году истории про Донбасс и Енакиево начались. Рано или поздно это должно было вырваться. Для меня ДНР — это проект, который придумали в Москве.

Почему в Донецк не приезжала власть? Если люди испуганы и чего-то не понимают, им хотя бы что-то сказали? Ведь получается так, что на «законы 16 января» ответили «мовным законом», тем самым снова разделив людей.

— Почему твоя мама не хочет уезжать из Енакиево?

— Потому что она не понимает, почему у нее забирают ее Украину! Кто за нее это решил? Она пошла на референдум. Спрашиваю:

— Зачем?

— Чтобы проголосовать против. И еще им все сказать.

— Ты — пожилой человек, ветеран педагогического труда, кому ты хочешь что-то доказывать?

— Я не могу, у меня сердце разрывается. Это же наша страна, наши люди! Их в Донбассе много. Им кто-то поможет?

— А что вообще говорят люди с Донбасса?

— «К нам никто не приехал, зато вертолеты летают, дети спать боятся». Да, все эти «кадыровцы» и мародеры сейчас пользуются ситуацией. Но также люди не понимают до конца позицию Киева, и это надо менять.

10 июня 2014, 19:21
59
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4322:0520:4118:5616:2314:2912:3711:4310:469:378:4322:4721:3620:41
Все новости »

Другие рубрики