The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Ольга Богомолец: Если расслабимся — будет катастрофа

22 мая 2014, 20:28
170
Версия для печати Отправить
Ольга Богомолец

Это интервью не за деньги. В нем нет лозунгов, на которые делают ставку политтехнологи при выборе риторики своего кандидата. Многим оно может показаться излишне перегруженным теорией построения гражданского общества — «пипл не хавает» сложные умозаключения.

С Ольгой Богомолец мы общались почти час. Час разговора о том, как должна реформироваться Украина. Если она победит на президентских выборах — обещает действовать огнем и мечем. Если победит кто-то другой — ему несомненно стоит прислушаться к словам Богомолец.

Ольга Богомолец: Если расслабимся — будет катастрофа, фото - Личность. «The Kiev Times»

— Сколько нужно денег и компромата, чтобы победить на президентских выборах?

— У меня нет ни первого, ни второго, но я верю в победу здравого смысла.

 Верите в победу здравого смысла или в свою победу на выборах?

— В победу здравого смысла и в возможность победы на выборах, когда общество будет готово к победе здравого смысла.

 Каков ваш рейтинг сейчас (разговор состоялся 21 мая после обеда. — Р.Б.)?

— Внутреннюю социологию мы не проводили: в штабе нет ни политтехнологов, ни социологов, ни отдела контрпропаганды. Рейтингам, которые публикуются в СМИ, я не доверяю. Это массовая манипуляция сознанием, так же как и политическая реклама. Людей сбивают с толку и не дают возможности решить самим.

Я не хочу играть по правилам системы, которые сложились в политике. Моя избирательная кампания — это когда я диктую правила, когда понимаешь, что каждый шаг — это демонстрация того, что может быть иначе.

Раньше люди считали, что к власти невозможно прийти без денег. Я им показываю, что если вы хотите стать президентом и 2,5 миллиона человек поверят и дадут по гривне, соберете на залог. Если за вами стоят 2,5 тысячи человек, которые дадут по 1000 гривен — вы тоже соберете 2,5 миллиона гривен.

Один человек ничего не изменит. Должна собраться критическая масса людей, которые хотят победы справедливости.

Читайте: Кому выбирать вектор государства?

 Поменяется ли что-нибудь после 25 мая?

— Думаю, что нет. Люди продолжают выбирать старую стратегию мышления. Молодежь мыслит по-новому. Старшая генерация мыслит категориями «лишь бы не хуже». Эта генерация составляет большинство электорального поля.

Молодежь, которая готова к переменам, намного меньше верит в свои силы. Моя задача — подключить к кампании молодую генерацию. Это люди, которые стояли на Майдане. Они не боялись идти против течения, отстаивая свои права. Так или иначе, за ними будущее. Вопрос только в том, когда и каким количеством жертв потерянного времени они победят.

 Кроме вас, есть ли кандидаты в президенты, которые могут изменить Украину?

— При желании, думаю, многие смогут… Вы кто по образованию?

 Журналист.

— Перед тем как печатать интервью, вернитесь к университетским дисциплинам политологии и истории. Вспомните, что такое буржуазная революция.

Есть строй феодальный и капиталистический. Украина находится после социалистического периода, в феодально-олигархическом строе, в котором 3—5 процентов очень богатых людей, и 95 — очень бедных. Зарплата три тысячи гривен или пенсия в тысячу — это очень низко. В каждой области правит свой олигарх, он же феодал. Вы знаете их имена. Чтобы государственный строй перешел в формат капиталистического, нужно 60 процентов феодального класса, то есть говорим о малом и среднем бизнесе, среднем классе.

Все европейские страны проходили периоды буржуазных революций. Буржуазия — это не олигархи, но и не очень бедные. Большая часть людей, которые поддерживали Майдан, отдавали на его нужды собственные деньги.

В 2004 году прошла первая буржуазная революция. По законам развития общества у буржуазных революций есть три этапа, и ни одна страна иначе этот период не проходила. После первой революции — обязательный период упадка, депрессии. Вторая революция в Украине — 2014 год. Мы живем во времена, когда не могли полностью снести все. Если человек, который сейчас придет к власти, сохранит феодально-олигархический строй, снова будет революция. Если же человек отстранит олигархов от власти и приведет к власти средний класс, тогда можно будет смотреть в будущее без опаски.

Выборы 25 мая — решающие. В Грузии состоялась революция экономическим путем, когда были проведены реформы и средний класс начал развиваться. Собственно, моя цель — привести к власти новые лица, увеличить средний класс за счет уменьшения налогов, отрезать деньги от власти. Это единственный способ не допустить еще один упадок Украины, еще одной кровавой революции.

 Как теорию реализовать на практике?

— То, что я сказала, – ответ на ваш вопрос, сможет ли кто-то изменить Украину.

 Вы верите в то, что в Украине есть политики, которые не зависят от олигархов?

— Один из них перед вами. Я пытаюсь объяснить олигархам, как им еще повезло со мной. (смеется)

 Вы верите в то, что олигархи допустят вас к власти?

— Это произойдет только в том случае, если народ Украины этого захочет.

— Что может изменить президент с сегодняшними полномочиями?

— Меня не пугают ограниченные полномочия президента, потому что президент — это топ-менеджер, стратег. Я по характеру стратег и топ-менеджер. Для меня привычно видеть на 20 лет вперед. Для того чтобы проект «Украина» состоялся, у него должен быть президент-стратег, экономист (кризис-менеджер, премьер-министр), антикоррупционер-силовик.

 Огнем и мечем?

— Да.

 Украина готова к огню и мечу?

— Общество частично да. Правительство — нет, однозначно. Если бы правительство было готово, у нас не было бы сейчас проблем на востоке страны. Если бы правительство, которое пришло к власти на доверии Майдана, сделало бы сразу выводы, проблем бы вообще не было.

 Почему после Майдана политики не сделали выводы? Потому что они — политики?..

— Да, они так и не поняли, что произошло.

Читайте: Путь во власть  война

 У вас есть парламентские амбиции?

— Это не амбиции. Президентство — это не амбиции, это понимание необходимости чистки авгиевых конюшен. Я хорошо понимаю, что должность президента, с точки зрения амбиций человека, хорошего ему ничего не сулит. Очень много грязной работы, без которой нет будущего у Украины.

 Виктор Ющенко мне говорил, что президент, который сделает для страны что-то полезное, никогда не выиграет следующие выборы.

— Согласна. Хорошие дела для страны будут болезненными для определенной прослойки общества, например сближение с ЕС.

 Вы были в Донбассе. Что там происходит?

— На Майдане была революция достоинства. За справедливость, против коррупции, вранья, насилия, криминала во власти. На востоке Украины — революция бедности.

При революции достоинства общество объединяется: контингент на Майдане был разный, но цель у всех одна. На востоке общество рассыпалось. Рассыпалось с точки зрения разных ценностных ориентаций. Так называемая «пена», которая поднимается во время разных революций — бандиты и мародеры — держат в страхе остальных людей. Главная идея людей с оружием — возражение против того, что есть очень богатые и очень бедные. Но они не получат в обществе значительной поддержки, потому что есть большая категория людей, которые боятся.

Так же было и во время Майдана, когда образовались «диванные дивизии». Эти люди примут любое развитие событий, они ждут указания сильного. В Донбассе кто победит — за тем и пойдет народ.

Но нужно понимать, что это наша держава, наша земля, и нам на ней наводить порядок. Зачем Донбассу царь? Донбасс готов к буржуазной революции, но там еще нет критической массы для этого. Кроме того, нужно учитывать, что люди, которые взяли в руки оружие, в офис и даже в шахту не вернутся: с ними нужно проводить специальную адаптацию и трудоустраивать в силовых ведомствах.

 Как случилось с Майданом?

— Да. С точки зрения психологии, после таких событий, как только количество адреналина уменьшается, для людей жизнь теряет смысл.

 Если бы у вас была возможность сейчас общаться с Владимиром Путиным, что бы вы ему сказали?

— Ничего.

 Почему?

— Сейчас нужно навести порядок в своей стране, и советы внешних врагов, когда полно «друзей» в Украине, нам не нужны.

Нужно выстроить новую Украину изнутри, путем гуманитарной безопасности и гуманитарной политики. Мы должны создать критическую массу людей-патриотов Украины. Людям должно быть что терять. Они должны уважать свое государство. Может быть бедность, но если у людей есть понимание, что мы двигаемся в правильном направлении, что надо перетерпеть, — они будут готовы это принять. Как только у нас будет такая страна, сразу можно проводить переговоры с Путиным.

 Как повлиять на избирателя в последние дни перед выборами?

— Общественную эволюцию невозможно пройти за один день. И собственно, выборы президента ничего не решают. Если мы говорим о последующих шагах, таковыми должно стать создание политической силы. Но не имени меня, а силы, в которую войдут люди от 20 до 45 лет, они будут представлять всю Украину, станут лидерами общественного мнения. Эти люди не должны заболеть болезнью политического Олимпа. Для этого они должны быть отобраны и привязаны к общественным организациям, которые находятся под ними.

На всех своих встречах я объясняю, что время ожидания хорошего царя или хорошего президента прошло. Общественность должна диктовать условия власти, общественность должна понять, что избирает сервис-менеджера, а не начальника. Мое задание — предоставить общественности механизмы регулирования.

Тот, кто приходит к власти, всегда будет плохой. Ведь те, кто остается ниже, почти всегда уверены, что сделали бы лучше. Тот, кто готов взять на себя ответственность, сразу проигрывает — те, кто остается внизу, ему не помогают. Эта психологическая модель формировалась столетиями.

Украинцам нужно максимально делегировать полномочия, воспроизвести горизонтальную систему власти.

 Каким будет ваш первый шаг после победы на президентских выборах?

— Досрочные парламентские выборы. Избрание президента — маленький штрих в портрете Украины. Правда, стране привили миф, что как только мы выберем президента, все станет на свои места. Тем более то, что якобы нужно избирать в один тур, — чистая манипуляция.

Намного важнее парламентские выборы и создание гражданского общества. Первые шаги — формирование платформы общественных организаций, которые должны делегировать людей на парламентские выборы. Будущие депутаты уже должны работать с людьми, подписывать с ними «контракты».

Депутатский корпус — законодатели. Но не депутаты должны писать законы и спускать их вниз — люди должны прийти и рассказать о проблемах, озадачить депутатов разрешением этих проблем на законодательном уровне, иначе проблема будет решена иным способом.

Задача президента — готовить гражданское общество. Я не собираюсь становиться политиком или частью власти. Я тот человек, который будет работать с гражданским обществом как менеджер. Команда у меня собрана: экономический блок возглавляет Лановой, конституционный — Мусияка, гуманитарный — Гузман, есть также мощный силовой блок.

 Вы сотрудничаете с Майданом?

— Везде, куда я приезжаю, встречаюсь с представителями Майдана. Сейчас люди разъехались из Киева, на местах возглавляют движения сопротивления. И если бы Майдан не рассыпался по стране, ситуация в Верховной Раде была бы критической. Если бы Майдан был сейчас на Майдане, а он вернется на Майдан, то депутаты работали бы очень продуктивно.

Многие считают, что целью Майдана было привести сегодняшних политиков к власти. Это месседж, который транслировался с экранов телевизора. За что стоял Майдан на самом деле, многие в Украине не понимают. В действительности цель у нас всех одна — страна, построенная на справедливости, без насилия и без коррупции.

Сейчас власть заговорила о децентрализации. Но им никто не мешал сыграть на опережение, начать децентрализацию сразу после победы Майдана и снять с повестки дня проблему федерализации. Президентские выборы для этого н е  н у ж н ы. Власть об этом заговорила только под давлением, понимая, что в ином случае ее точно придавят. Комитет поддержки Донбасса, который мы создали на киевском Майдане, готов выводить дончан на улицы Киева, отстаивать экономическую и социальную децентрализацию власти в Донбассе. Это нужно всей стране, но начинать нужно с Донбасса.

Регионы очень не удовлетворены кадровыми назначениями. Реваншисты, с прошлой или позапрошлой каденций, садятся на те же коррупционные схемы. Люди это чувствуют. Сейчас главное — не расслабиться. Если расслабимся — будет катастрофа.

22 мая 2014, 20:28
170
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2913:3912:3411:4310:469:378:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:5311:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики