The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Рубильник «самоликвидации власти» никто уже не отключит, — Толстоухов

28 марта 2014, 20:28
15
Версия для печати Отправить
Анатолий Толстоухов

Анатолий Толстоухов о президентских выборах-2014.

— Анатолий Владимирович, так что, все на выборы?

— Проводить выборы в таких условиях я считаю контрпродуктивным шагом. Это не значит, что их следует блокировать, игнорировать… Сейчас как никогда Украине нужен сильный президент, способный как личность проводить политику консолидации общества. Среди потенциальных кандидатов такого не нахожу.

Давайте оглянемся назад. Два Леонида, а Леонидии нет. Два Виктора — Виктории нет. Четыре президента, но лица власти нет и поныне… Пятая «пластическая операция» по мотивам евроМайдана в условиях нетипичной войны, конституционных и правовых «непоняток» — это больше продолжение революции, чем собственно выборы. Вы знаете, сколько стран не признают результаты выборов? И я не знаю…

— «Нетипичной войной» вы назвали события в Крыму?

— Да. С сарказмом их можно назвать еще братской войной… Мир стал другим, и войны другие. Эта не похожа на остальные. Впрочем, как и революцию прошлого в Киеве, в правительственном квартале, трудно назвать цветной или украинской весной. Революция прошлого вызвала нетипичную войну за Крым и массовые протесты в регионах — а-ля Киев, а-ля Львов. Пока на поверхности это.

— Давайте вернемся к президентским выборам. Партия регионов будет принимать в них участие?

— По логике происходящего они должны быть для нее нелегитимными: выборы — следствие захвата власти… Виктор Янукович — президент и не президент: переступить нельзя, стать под его знамена тоже. Сергей Тигипко, Михаил Добкин идут на выборы, но партия не может раздвоится в едином кандидате поддержки… В общем для Партии регионов — это «выборы на хуторе близ Диканьки», с чертями… В самой организации идет борьба за партию, которая добивает то, что ранено «революцией». Что такое Партия регионов сегодня, можно будет узнать на парламентских и местных выборах… Пока это не ПОРА, а ПОРУ — «Партия отдельных регионов Украины», которой впору все переосмыслить.

— Кто возглавит ПОРУ?

— Ответ знают амбиции, деньги, влияние. Но его пока нет. Поэтому Сергей Тигипко и заявил: «А за партию мы еще поборемся…». Незавидная у него позиция. «Сильная Украина» стала никакой: Партия регионов перестала быть сильной, власть — стабильной… Все можно бы начать с начала, да лодку сильно раскачало. Тем не менее шансы есть, была бы честь… Самостоятельный поход на выборы означает, что скоро родится и «своя» партия.

А за Партию регионов будут бороться старое и новое поколения политиков: Борис Колесников, Александр Ефремов, Александр Вилкул, Николай Левченко. Я бы отдал предпочтение Вилкулу, если он понимает, что партия нуждается в глубокой модернизации: хозяйкой Донбасса ей уже не быть, а Украины — тем более, и «хозяевам» впору очеловечиваться.

— Что ждет на выборах «левые» силы?

— Страна к народу, судя по риторике революионных сил, вернулась. Главный лозунг у КПУ вырвали из рук. Помог в этом, как ни странно, и «Украинский выбор». Остается говорить не о перспективе, а о памяти – 70 лет освобождения, 70 лет Победы… Клеймить национализм, вандализм: «Ленинопад», преследование, травля… А вообще-то пора сочинять «Новый левый марш», если не хотят старый превратить в похоронный.

— Зато у победившей оппозиции «маршей» так много, что не знают, под какой шагать…

— Опьяненность победителей надо хотя бы опохмелять, если трезвость не получается. А здесь сразу новый бой. Против кого? Между собой. Но это уже не «междусобойчик», как в Партии регионов, а «междусобоище». Одна больше других заслужила и сильнее всех хочет, а другие пойдут на все, чтобы не допустить, иначе как самим дальше жить… Чтоб Украине не ЮЛИТЬ, Юлю лучше завалить, — так будут думать и делать «собратья» по евроМайдану, но говорить будут другое.

— Какой будет ваша позиция на выборах?

— Я проголосую за кандидата, к которому будет больше доверия, чья программа будет ближе, а команда лучше. Он может не победить, но как показала жизнь, нет страшнее в Украине разрушителей, чем победители. И вот еще, что крайне важно. После этих выборов ответить на вопросы: «кто стрелял по евроМайдану и милиции?», «кем все финансировалось?» и т. д. — будет практически невозможно. Нам предстоит жить с «правдой революции» и «злодеяниями режима». Так уже было после 2004-го. Эта дорога к истине не ведет.

— Правительство, едва приступив к работе, уже несет потери. С чем это связано?

— Неудивительно, что первым из «правительства камикадзе» ушел тот, кто ближе всех к оружию. У остальных запас прочности еще есть: в сферах их компетенции нет войны. А хаос в условиях войны порой выглядит как демократия. Их запас прочности не является ресурсом выживаемости. Бесславное правление — вопрос времени, которого почти не осталось.

— Почему Виталий Кличко заговорил об отставке Александра Турчинова, но УДАР не голосовал?

— У Кличко начали говорить обиды, у Турчинова — сдавать нервы. Ставить вопрос на голосование никто не просил… А у ВО «Свобода» своих проблем хватает. «Беспривязным» время определяться. Рубильник «самоликвидации власти» никто уже не отключит: он работает в автоматическом режиме. Наш парламент живет сейчас, как «коллективный» Леонид Брежнев, Константин Черненко, Юрий Андропов. Ему нельзя «умирать», чтобы «майдан» не стал вдруг властью, которой больше никто не указ.

— Анатолий Владимирович, чем душу успокоить?

— Разве что весной и верой в то, что все пройдет, особенно лихое. Останется хорошее, забудется плохое. Если будем вместе, то страну построим. А на нет и суда нет. Жаль, когда в радости — беда…

— Скажите честно, какие чувства вы лично сейчас испытываете к России?

— Сложные, противоречивые. Как и к событиям в Украине. Большинство людей даже не «располовинили» — «четвертовали». За это смутное, лживое время нам долго будет стыдно перед прошлым, в котором мы много терпели, и будущим, которого не хотели. Война повела по зловещему кругу — мы стали чужими друг другу. Как века, пройдут десятилетья, чтоб зажили раны лихолетья…

— Вы думаете это возможно?

— В следующем году 9 мая нам будут рассказывать, как в 1939–1945 годах Украину оккупировали «советские империалисты», лишив нас «европейской перспективы» от «западных демократов»… Туманы истории имеют свойство сгущаться и рассеиваться. Если мы лежим сегодня ниц у ног Европы, то научимся жить и с Россией. Нельзя у себя под носом не видеть крупнейшее государство мира. Это даже не близорукость — слепота! А когда научимся уважать друг друга, себя, сделают это и другие. Пока мы «демократии ковбои», среди которых Белые — герои, хоть и посмертно.

— Спасибо за откровенный разговор. Легче может и не становится, но как-то понятнее все выглядит.

— Спасибо. С тем, что понятнее и жить как-то внятнее. Как говорил Леонид Быков: «Будем жить». А что нам остается, если в будущее дверь не поддается. Не топтаться ж у порога, перед миром выглядя убого.

28 марта 2014, 20:28
15
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:598:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3311:4310:469:598:4323:36
Все новости »

Другие рубрики