The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Михаил Радуцкий о политике и клятве Гиппократа

26 марта 2014, 21:32
8
Версия для печати Отправить
Михаил Радуцкий

Президент клиники «Борис» Михаил Радуцкий рассказал корреспонденту The Kiev Times о необходимых реформах в сфере здравоохранения Украины, политических амбициях и максимализме как жизненной позиции.

— Вы очень эмоционально комментируете политические события не только в социальных сетях, но и в беседах. Как вы оцениваете происходящее в Украине с точки зрения бизнесмена и с точки зрения гражданина Украины?

— В Украине произошла классическая революция, как по учебнику. Мы наблюдаем ситуацию, когда люди не могут и не хотят больше жить по-старому. Это моя оценка с позиции гражданина Украины.

С точки зрения бизнеса хочу напомнить, что деньги любят тишину и спокойствие. Отсутствие стабильности плохо влияет на бизнес. Хотя… Бизнес может и должен терпеть.

Читайте: Новый министр обороны: «бандеровский генерал», не вставший на колени

— Сколько сможет терпеть бизнес?

— Трудно сказать. Думаю, не очень долго. Бизнесу крайне нужна стабильность. Та стабильность, которая была, меня как бизнесмена не устраивала. Многие годы я не понимал, куда уходят налоги, которые платит моя компания. Я понимал, что происходит тотальное воровство. Это тоже была стабильность. Но в такой стабильности бизнес не развивается. Я искренне поддерживаю то, что произошло. Я уверен, что Украина достойна лучшего будущего, чем то, которое было ей прописано предыдущей властью.

— Ваш бизнес это ведь не только клиника «Борис»?

— Мой бизнес — это только клиника «Борис».

— Как на клинике отразились события евроМайдана?

— Отразились? Это слишком простая оценка. Я не буду говорить о революционных днях, а скажу только о бизнесе. Клиника вынуждена повышать цены на свои услуги из-за роста курса доллара. Будем надеяться, что это того стоит. События евроМайдана были необходимы, иначе мы бы закончили даже не сырьевым придатком России, а гораздо хуже.

Читайте: Россия все же решила начать войну!? Фотоподтверждение

— Опасались ли вы вреда для репутации клиники, принимая пациентов Юрия Луценко и Дмитрия Булатова во время событий евроМайдана?

— Подобная ситуация была уже в 2005 году. У нас было много пациентов более известных, чем указанные. Репутация клиники не связана с именами пациентов. Врачи вне политики. Я всегда придерживался только такой позиции. Никогда не поддерживал ту или иную политическую силу. Не стоит путать оказание медицинских услуг и политику. Клятву Гиппократа мы не нарушаем  это отправная точка для медика.

— Какие реформы необходимы в здравоохранении, чтобы обеспечить достойный уровень обслуживания населения всех социальных групп?

— Существующая система себя изжила и не соответствует потребностям страны, в которой мы живем. Моя позиция жесткая: все, что есть сегодня в медицине Украины — нужно уничтожить. Я против реформ в здравоохранении. Ни одна перестройка существующей системы не способна дать результат. Государство больше не может себе позволить существующую систему. Надо строить систему с нуля. Для изменений в медицине необходимо изменить большинство законов, перестроить систему налогообложения  и только потом строить новую медицинскую систему.

Украине нужен свой Бисмарк в медицине, который способен на жесткие непопулярные решения, которому хватит мужества принять на себя волну негодования народа, но зато потом народ поставит ему памятник. Это произойдет после сложного этапа становления новой системы.

Читайте: Парламентский кризис? Вы ошибаетесь, — Биденко

— Назовите государство-эталон в сфере здравоохранения?

— Существует 4 типа систем здравоохранения: немецкого канцлера Отто фон Бисмарка, известного английского экономиста барона Уильяма Бевериджа, советского наркома Николая Семашко. Четвертая модель — безымянная, американская (обязательное медицинское страхование по системе Бисмарка основано на взносах работников и работодателей, в то время как системы Уильяма Бевериджа и Николая Семашко базируются на бюджетном финансировании здравоохранения, хотя и существенно отличаются своим внутренним строением. Традиционная американская система основывается на добровольном медицинском страховании.  Авт.).

Безусловный эталон в мировой медицине — США. Это очень дорогая система медицины. К сожалению, Украина не сможет себе позволить подобную систему еще лет сто. Сейчас Украина использует «обломки» системы Семашко. Такие развитые страны как Великобритания, Канада тоже ее используют. Поэтому в этих странах довольно низкий уровень медицины, как это не парадоксально. Идеальна для Украины, на мой взгляд, система Бисмарка. Она базируется на солидарной ответственности гражданина и государства за здоровье гражданина. Такая система могла бы стать спасением для нации.

Читайте: Крещатик отдадут пешеходам

— Ваши политические амбиции?

— Повторюсь: политических амбиций нет. Я буду плохим политиком. Поскольку политика требует компромиссов, а я никогда не иду на компромиссы. В моем мировоззрении нет «серого»  только «черное» и «белое».

— Максимализм?

— Абсолютный максимализм.

— В бизнесе не мешает такой подход?

— В отличие от политики, где компромисс необходим, в бизнесе компромисс противопоказан. Пошел на компромисс  потерял бизнес.

Читайте: Парламентский кризис — Рада не помогла даже военнослужащим

— Персональная философия и ценности?

— Высшей ценностью для меня является Семья. Семья во всех значениях и пониманиях. Семья — это близкие, коллеги, страна, в которой живешь. Я исповедую семейные ценности в каждой сфере своей деятельности. Это практически исключает предательство, хотя и не полностью. Не предай родного и свою семью  жизненное кредо.

— Почему клиника называется «Борис»? Почему не «Михаил»?

— Моего отца звали Борис. Когда открывали клинику, отец находился в тяжелом состоянии… Партнеры поддержали название «Борис». Я горжусь этим именем.

26 марта 2014, 21:32
8
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2315:1814:2913:3313:0112:3412:0311:4310:469:599:268:438:0123:3322:4721:3620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики