The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Перевыборы — обман, они не решат задач Майдана, — полковник спецслужб

6 января 2014, 10:06
15
Версия для печати Отправить
Михаил Притула

Украину ожидает сложный год. Украина стоит перед цивилизационным выбором.

Какое место Украины в мировом сообществе? Чем «больна» Украина?

Противоречивое, подчас скандальное мнение, которое опубликовано в серии интервью с ветераном спецслужб Украины Михаилом Притулой имеет право на жизнь. А читателям оно будет однозначно интересно.

Часть 3. Часть 1 — здесь, часть 2 — здесь.

Читайте: Украина рано или поздно распадется, — Партия регионов

— Есть ли государство Украина?

— Государство Украина есть и будет. Не по причине внутренней стойкости государственного аппарата, а по причине исключительно внешних факторов.

По сути государством Украина сейчас  управляют люди, которые родились на территории соседнего государства. Это факт, никакие эмоции тут не имеют значения. Никто, представьте себе — никто из руководителей Украины за 22 года не удосужился вести в Украине идеологическую работу! История нам говорит, что в таком случае и образуется вакуум. Помните знаменитую фразу Кучмы с парламентской трибуны:  «Скажите мне, что строить, и я буду строить»? До сих пор ответа нет.

Идеологическую работу ограничили рекламной кампанией во время выборов. Извините, но это… Самоубийственная безответственность, что ли…

Читайте: Янукович терпит утраты — Западная Украина самостоятельно идет в ЕС?

— Вы можете четко сформулировать украинскую идею?

— Да, абсолютно чётко и конкретно. Возлюби ближнего своего как самого себя. И вариации: от каждого по способностям — каждому по потребностям. И т.д. Уверен, вы это знали. Останется дело за малым — найти миллионы носителей этой национальной идеи.

— Как найти миллионы носителей?

— Толку от моей формулировки никакого, ибо, повторюсь, это и так всем известно. А вот как найти миллион носителей — это уже отдельная задача, которую может выполнить какая-нибудь специально созданная идеологическая  партия.

Читайте: Европейский союз начал сбор информации об украинских олигархах

— Вы ратуете за переориентацию на США. Впрочем, как уверяют некоторые аналитики, господству Штатов в мире подходит конец. Речь идет или о мировых корпорациях, которые правят балом, или о Китае, который демографически и экономически близок к успеху в соизмеримом будущем…

— Успех Китая, как вы понимаете, никаким боком не связан с нашим успехом. Китайцы не ассимилируют. Мы растворимся в море Великого Китая и исчезнем. Ваши внуки будут узкоглазыми и говорить по-китайски.

Если мы переориентируемся на США, получим технологии, заводы, укрепим свою страну и народ, а если после этого США исчезнут — прекрасно, значит, мы сделали верные ставки, получив все, что нам нужно, а кредитор помер. Об этом можно только мечтать.

Читайте: Призрак раскола Украины можно остановить

— Кто враг Украины номер 1?

— Жаба.

— Не Янукович?

— Я не видел, чтобы Янукович кого-то душил. Система та же, не имеет значения, кто будет президентом.Если хотите врага — можем его назначить — чиновники, развившиеся до безобразия, чванство, ненависть к собственному народу. Не уверен, что интеллигентный Яценюк сможет это изменить. Тут нужна твердая рука директора автобазы.

Читайте: Лучшие ученые мира предложили свою помощь в построении новой Украины

— Почему Кучма сдал Януковича оранжевым в 2004-м?

— Вопрос на самом деле важный. Я могу лишь дать свою версию, но это качественная версия, которая объясняет многое. В середине 2002 года разгорелся скандал с поставкой Украиной радиолокационных станций противовоздушной обороны «Кольчуга» в Ирак в 2000 году. Особенность их в том, что они ловили радиолокационную тень от самолетов, то есть миллиарды долларов на «стелсы» американцы выбросили зря. На широко разрекламированных саундтреках студии «Николай Мельниченко&Co.» из кабинета Кучмы можно услышать, как Глава СБУ согласовывает поставку «Кольчуг» в Ирак. Цена вопроса — 100 000 000 долларов. После этого США начали предъявлять серьезные претензии к Кучме, а Кучма ушел в отказ. Глава администрации президента Медведчук даже ноту протеста МИД Украины инициировал, насколько я помню. Международный скандал был нешуточный.

Потом, в начале 2003 го, война в Ираке. И «Кольчуг» там якобы не нашли. А Медведчук после этого не ткнул США лицом в то, что они зря обвиняли Украину… Как такое может быть?

Я могу предположить только одну версию — «Кольчуги» нашли, увезли в США, а украинской стороне дружески посоветовали не играть с огнем.

Вот тут очень тонкий момент. Речь идет о долларах, то есть, американских деньгах. Это значит, что все транзакции в обязательном порядке проходят через территорию США. Если деньги «левые», вы нарушаете законодательство США, хотя к самой сделке США, как бы, не имеют никакого отношения.

«Кольчуги» продали? Молодцы. А ДЕНЬГИ ГДЕ? Деньги в Украину не поступили. Впрочем, в любом случае они прошли через банки США, деньги, полученные с нарушением каких-то законов США, ушли на заграничные счета частных лиц.

Вот этим частным лицам и сказали не применять силу.

Сейчас ситуация повторяется. Повторюсь, алгоритмы те же самые.

Читайте: Майдан, как птица Феникс, будет стоять до выборов, — политологи

Смотрите, как своевременно в США началось разбирательство о взятках, которые американская фирма давала руководителям КМУ в 2003-2008 годах, фирму оштрафовали, значит, факт доказан. Понимаете?

Американская фирма Toepfer International Ukraine Ltd. не сопротивлялась, легко согласилась на гигантский штраф. Все очевидно и просто — американские деньги воровали? И не надо питать иллюзий.

Как видите, ваш вопрос не в бровь, а в глаз. Ситуация повторяется, 1:1. Достаточно оснований заблокировать деньги на счетах. На личных счетах. Пример П.И. Лазаренко известен, надеюсь, особо доказывать реалистичность сценария не надо.

Совершенно иной вопрос — что с этим делать? Сопротивление бесполезно, значит, надо красиво сдаваться.

Читайте: В ЕС снова напомнили об «открытых дверях»

— Каков уровень влияния сохранился у Медведчука?

— Административный уровень влияния Медведчука высок. Очень высок. Это прекрасный администратор, который сумел создать (именно создать!) свое лобби в судебной системе, имеет тесные связи с Путиным, и, чего тут скромничать, стремится стать президентом Украины.

Тут парадоксальная ситуация — антипрезидентские настроения используют и нагнетают сторонники и ТС, и ЕС. Представляете, что будет, если Янукович уйдет?

— Янукович нужен всем?

— Наоборот. Не нужен ни Брюсселю, ни Москве. Если бы был консенсус кого ставить вместо него — в Украине случилось бы то, что было в 2010-м в Бишкеке. Утрирую, но все очень близко к этому.

Читайте: В черный список Белого дома попали известные украинские чиновники

— Я знаю многих, кто уверен в победе Януковича в 2015-м.

— Уверенность должна на чем-то базироваться. Это не тот случай, когда можно играть в «верю-не верю». Можно блокировать всех внутренних конкурентов, но внешнюю ситуацию не изменишь. Помните, мы говорили о том, Украина субъект или объект геоэкономики?

Еще веселее, когда люди начинают делиться на тех, кто верит, и тех, кто не верит. И те, и другие не имеют основы. Это не скачки.

— Уверенность базируется на том, что у электората элементарно нет выбора. Потому что оппозиционеры показатели себя с негативной стороны на Майдане. Тягнибока никогда не примет Восток, Яценюк ассоциируется с властью, а Кличко не наберет поддержку ввиду своего имиджа недалекого политика.

— Лидер может появиться за три часа. Те, кто сегодня уже могут быть лидерами, достаточно умны, чтобы не высовываться. И достаточно умны, чтобы понимать, что это им лично ничего не дает.

А выскочек, рвущихся к власти ради удовлетворения собственных амбиций, — не жалко.

Мы говорили о классовой борьбе. Если, например, промышленники осознают потребность в лидере — он будет. А пока лидер просто никому не нужен.

Читайте: Пусть Глава Нацбанка покажет 25 тонн золота, — полковник спецслужб

— Почему Майдан не привнес в политику новых лиц?

— Потому что Майдан не может по определению внести новых лиц. Толпа — это не то место, где появляются новые лица.

— Значит, Янукович таки всех устраивает?

— С одной стороны — да, с другой — нет. Но какое это имеет отношение к развитию народа и страны?

— Почему же? Вряд ли кто-то знал, кроме самого Виктора Федоровича, что Украина откажется от сближения с ЕС, подпишет соглашение с Путиным. Янукович ездит в Китай в конце концов…

— Это всё не имеет прямого отношения к развитию народа. Ведь подписание любого документа не сделает нас лучше, не сделает народ сильнее. Вечная мечта о халяве – подписал бумагу – стал сильным народом. И делать ничего не надо. Фантастика!

Есть много исследований о психологии народов, где все это описано пошагово. Идея-Человек-Группа-Партия-Народ. В.Ленин хорошо освоил книги Гюстава Ле Бона, по ним работал. Люди остались теми же, психология массы людей аналогична. Почитайте написанное 100 лет назад, там описан сегодняшний Майдан. «Толпа направляется не к тем, кто дает ей очевидность, а к тем, кто дает ей прельщающую ее иллюзию». Эй, кто-нибудь в Администрации президента! Прочитайте эти слова Гюстава Ле Бона сами и дайте прочитать президенту! Ему сейчас самое время дать народу «прельщающую иллюзию». Если это сумел сделать Ленин, то почему не воспользоваться и Януковичу? Место под прижизненный памятник освободилось.

Впрочем, технологически не имеет значения, кто это сделает. Могу и я, но мне лень и нет дикого желания власти.

Читайте: Спасибо Майдану — Украина и Россия снова вместе?

— Год для Украины начался с тревожного сигнала, поданного шашками «свободовцев» в окна Премьер Паласа и Сбербанка России. Грозит ли нам фашизм?

— Если люди со здравым смыслом не объединят свои усилия — придут те, кто любит все ломать и крушить. В истории это было многократно. И не важно, какой партийный билет в кармане у разрушителей: Компартии, «Свободы» или НСДАП.

Результат всегда один и тот же. И не их в этом вина. Вина тех интеллигентных, воспитанных и высокообразованных людей, у которых не хватило ума объединиться во имя всеобщего блага народа.

Лозунг «все отобрать и поделить по справедливости» — это лозунг бездельников и разрушителей, лозунг Швондеров, и тут нет разницы, по какому принципу будут расстреливать людей — по расовому или по классовому.

— Политологи Владимир Фесенко и Вадим Карасев с неким недоумением восприняли призывы оппозиции провести выборы президента в 2014 году. Кто строит такие планы? Дальновидны ли они и можно ли утверждать, что искажая действительность, оппозиция переориентировалась на малообразованный слой общества, который толком не разбирается во внутреннеполитической кухне?

— Это как раз пример, когда думают не категориями столетий, а электоральными циклами. В нашем случае — и того меньше. Два месяца — тот период, когда можно удерживать внимание социума, это знают все социологи и  политологи. Поэтому требование оппозиции провести выборы президента в марте 2014 года вполне понятны, после этого они будут никому не интересны.

А сейчас — да, можно дать народу иллюзию: «Выберем Кролика — заживем!».

Это обман, так как для того, чтобы получить необходимые ресурсы для благоденствия народа, надо требовать именно богатства народа. Требовать сейчас. Но они хотят власти, причем тут народ?

— Требовать богатства народа — цель размытая, можно сказать, романтическая.

— Революцию задумывают романтики.

— …А пользуются ее благами подонки.

— Да. Это как раз и есть тот случай, когда подонки хотят воспользоваться желанием народа жить лучше. И совершенно непонятно, почему действующий и легитимный президент не замечает этого желания и не исполнит требования народа. Разогнав своего главного врага.

— Детализируйте?

— Непомерно развитый и жадный, потребляющий слишком много ресурсов чиновничье-бюрократический аппарат, увеличившийся в четыре раза за то время, когда население уменьшилось на 7 миллионов человек. Именно этот аппарат и есть главный враг любого президента. И народа, кстати, тоже.

— Чем обоснуете утверждение, что выборы в 2014 году возможны? Может, инсайдом?

— Я не утверждал что это вероятно. Понятны мотивы требований лиц, возглавивших народный майдан. А вот выборы президента — это фантастика. Вероятнее выборы в Верховную Раду, полное переформатирование системы власти, доставшейся нам в наследство от СССР.

— Как можно переформатировать систему, если на политическом Олимпе одни и те же люди?

— Вот их и надо назначить виновными, тем более, что это правда. Это даст возможность президенту перетрясти кадры, уменьшить систему управления, это снизит налоги. Меньше чиновников — меньше тех, кто принимает неправильные решения. За которые, кстати, отвечает президент.

При таком нагнетании страстей хочется увеличить количество чиновников. Но это иллюзия, чиновники никогда не думают о стабильности президента.

Потому исполнить народный гнев и реформировать советскую систему государственного управления — это самый выгодный ход для президента. По многим причинам:

1. Народ получит тушки своих реальных обидчиков.

2. Враги и конкуренты займутся конкурентной борьбой за жирные куски.

3. Активисты Майдана вполне могут поучаствовать в строительстве новой страны.

4. Все от этого только выиграют. Кроме тех, кого оторвут от корыта.

А перевыборы президента никак не решают указанных задач. Просто поменяют шило на мыло.

6 января 2014, 10:06
15
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2315:1814:2913:3313:0112:3412:0311:4310:469:599:268:438:0123:3322:4721:3620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики