The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Бойко: Украина и Россия не обсуждают продажу активов

24 января 2012, 0:16
0
Версия для печати Отправить

Украина и Россия в газовых переговорах не обсуждают продажу украинских активов, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко.
\»Не было никаких требований от наших российских партнеров и не рассматривались наши заводы или другие активы\», — сказал он в эфире ток-шоу Большая политика с Евгением Киселевым в субботу ночью.

По словам министра, требования России в газовых переговорах с Украиной касаются работы ГТС и условий работы внутреннего газового рынка.

\»У нас периодически возникают спорные вопросы с российскими партнерами, мы не всегда находим компромисс, но мы сейчас уже существенно приблизились к этому. В вопросах, которые для нас имеют принципиальные значения, мы будем отстаивать свои интересы, в том числе и объемы закупок газ\», — сказал он.

Бойко напомнил, что его министерство еще в мае прошлого года послало заявку Газпрому на закупку годового объема газа в размере 33 млрд кубометров, от которого минимальный объем считается по принципу \»качай или плати\», а это 27 млрд кубометров газа, что позволяет Украине декларировать, что она закупит только это количество газа.

Отвечая на вопрос ведущего, не боится ли Украина санкций со стороны РФ, Бойко ответил, что \»у нас есть рычаги, которые позволяют нам с уверенностью говорить о том, что никаких последствий для нашей страны не будет\».

Отвечая на вопрос, допускает ли он, что российская сторона может подать в суд, министр ответил: \»российская сторона может действовать так, как ей заблагорассудится, но с учетом подготовительной работы, которую мы провели, мы уверены в своей правоте\» — сказал Бойко.

Он добавил, что Украина готова выстраивать любую модель взаимоотношений с РФ в газовой сфере на паритетных условиях и никакой речи не идет о продаже или слиянии НАК Нефтегаз Украина. Базовой моделью на переговорах является трехсторонний консорциум по управлению украинской ГТС.

\»Вчера объявлен тендер на отбор оценщика по консорциуму и по газотранспортной системе, и после завершения оценки мы будем готовы предоставить информацию европейским партнерам\», — сказал он .

По словам министра, Украина предоставит конкретные предложения европейским партнерам по участию в создании трехстороннего консорциума по управлению украинской газотранспортной системой (ГТС) после проведения оценки.

\»Конкретные предложения мы действительно не подавали, потому что у нас не готова оценка. Мы можем давать конкретные предложения, когда у нас оценена стоимость и мы им даем стоимость газотранспортной системы для участия в консорциуме\», — отметил Бойко.

Глава Минэнергоугля также подтвердил, что вопрос о создании консорциума при участии Европы обсуждался с комиссаром Еврокомиссии по энергетическим вопросам Гюнтером Оттингером.

\»Мы действительно говорили с еврокомиссаром по энергетике о том, что мы готовы создавать консорциум, мы направили письмо о том, что мы готовы их рассматривать в качестве партнеров\», — добавил он.

Напомним, 17 января глава Газпрома Алексей Миллер и министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко провели очередные переговоры.

24 января 2012, 0:16
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

8:4323:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4923:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики