The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Западные СМИ об Украине: демографический кризис, вирус и победа Путина

17 ноября 2013, 11:24
3
Версия для печати Отправить

В этом обзоре мы посмотрим на то, как западные СМИ оценивают действия Януковича в преддверии саммита Восточного партнерства в Вильнюсе. Помимо политических баталий, мы обратим внимание на некоторые из неполитических проблем, которые стоят перед Украиной и на которые из года в год, а теперь уже из месяца в месяц, обращает внимание мировая общественность. Мы также приведем результаты исследования демографичского кризиса в Украине и назовем причины спада численности населения, начиная с 1990 года. В частности, в этой части обзора консервативные силы и медиа, которые зачастую связывают низкую рождаемость в Украине — самой консервативной стране в Европе — с “распространением европейской гей-пропаганды”, смогут еще раз убедиться в голословности своих заявлений.

Читайте: Евроэшафот для Украины

За последние десятилетие население Украины уменьшилось на 11,8%

В 2011 году международная исследовательская группа Euromonitor International опубликовала отчет, согласно которому с 2011 по 2020 в Украине будет наблюдаться самый большой в абсолютных величинах спад населения в Европе в связи с ультранизкой рождаемостью и высоким уровнем смертности. В результате этого нехватка рабочей силы положительно повлияет на рост зарплат украинских граждан и повысит покупательную способность украинцев. Однако в долгосрочной экономической перспективе отсутствие рабочей силы в Украине приведет к снижению эффективности и качества труда людей, для которых просто-напросто не найдется замены.

Самой главной причиной такого демографического кризиса в Украине, помимо высокого уровня смертности из-за курения, производственных травм, а также суицидов, является трудовая миграция украинцев репродуктивного возраста за границу или, как говорят, на заработки. Итак, по данным анализа, в 2014 году индекс прироста населения в Украине составит около 87,0, где за точку отчета принят 1990 год, в котором этот индекс равнялся 100,0. Также тенденция резкого спада населения наблюдается в Болгарии и Латвии, тогда как в Польше уровень населения остается стабильно высоким.

Согласно прогнозам ООН, спад украинского населения будет продолжаться, и к 2030 население страны снизится до 39 миллионов людей.

Читайте: РПЦ запретит крестить суррогатных младенцев

ВОЗ призывает украинцев делать прививки

Пока в стране разворачиваются политические баталии, Украине угрожает проблема совсем не политического характера. В одном из октябрьских обзоров мы уже писали о серьезном риске полиомиелита, который угрожает Украине. Тогда британское информационное агентство BBC разместило видеорепортаж с главным вопросом: “Почему Украина имеет самый низкий в Европе и среди стран бывшего советского Союза уровень вакцинации населения?” Одной из причин оказалось категорические отказы родителей прививать детей, количество которых вот уже в течение последних 5 лет катастрофически растет. Пару месяцев назад Дорис Ницан, представительница Всемирной организации здравоохранения в Украине, объяснила корреспонденту BBC, что если население не начнет активно прививаться, то вирус полиомиелита принесет разрушительные последствия и станет бичом страны.

На этой неделе международное агентство Reuters опубликовало материал про нежелание украинцев делать вакцинации, а значит и неослабевающую угрозу полиомиелита, которым заболевают дети до 5 лет и который можно предотвратить, но нельзя вылечить. Источник напоминает, что этот вирус давно искоренен в Европе и развивающихся странах. Несмотря на это, Украина в одном шаге от распространения полиомиелита, который поражает детскую нервную систему и ведет к отмиранию мышц.

Читайте: ЮНИСЕФ бьет тревогу: Украине угрожает вирус полиомиелита

Украина в роли капризной любовницы

В продолжение темы саммита в Вильнюсе, которая, безусловно, продолжает быть хитом в западных СМИ в контексте евроинтеграции Украины, на этой неделе информационное агентство BBC представило сравнения Украины с любовницей, которая разрывается между двумя ухажерами, ЕС и Россией. “Украина играет по-крупному”, — к такому выводу пришел еженедельник BBC. Ранее британский ресурс описывал роль Украины как пешки в геополитических войнах России и ЕС, а также жертвой российских торговых эмбарго. На этой неделе же в глазах BBC Украина предстала как та страна, которая может перебирать в поисках лучшего варианта.

А по версии газеты The Guardian, которая несколько дней назад опубликовала статью под названием “Увиливание Украины от договора с ЕС рассматривается как победа Путина”,  Янукович проигрывает в балансировании между двумя партнерами, чем Россия довольна и что приводит в уныние европейских дипломатов.

Тем временем, Public Radio of Armenia (Армянское публичное радио)  приводит предупреждения Брюсселя о том, что если Киев не примет окончательных решений по делу Тимошенко, то подписание Соглашения отложится на неопределенный срок. Напомним, Армения после нескольких лет упорных переговоров с ЕС резко изменила свой курс и объявила о намерении  присоединиться к Таможенному Союзу.

Читайте: Депутат: Европа могла бы быть настойчивей

Украинское будущее в материале Reuters

В заключение, международное агентство Reuters разместило обстоятельный аналитический материал об исторической важности Украины для России. “Россия до сих пор страдает от призрачной боли в ампутированной конечности. Она болит каждый раз, когда бывшая советская республика делает шаг навстречу западной интеграции.” В частности, намерения Украины, Молдовы и Грузии подписать Соглашения об Ассоциации 29 ноября приводит Россию в бешенство, как сообщает Reuters. Армения, по версии агентства, например, не выдержала российского недовольства и давления и поэтому вступила в ТС.

Читайте: Україна – Європа: приєднання чи повернення? 

Несмотря на то, что европейские дипломаты понимают, что Россия, вполне возможно, приведет в исполнение газовые угрозы в сторону Украины, если та подпишет соглашение, но и “Европа тоже не готова взять ответственность за экономически нефункциональную страну, коррупционную и политически нестабильную, которая пытается оплатить свои долги”, — сообщают корреспонденты Reuters.

17 ноября 2013, 11:24
3
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики