The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Украина и Россия: вечная дружба на фоне провокаций

13 октября 2013, 11:00
29
Версия для печати Отправить
Украинский и российский флаг

Боксерский поединок Кличко-Поветкин еще раз убедительно доказал, что лозунг о спорте, свободном от политики, так и остается пустыми словами. А зря. Ведь если бой за звание чемпиона мира разукрашивать двуглавыми орлами, бородатыми богатырями в кольчугах и лаптях, апеллируя через слово к Руси, России и т.п., то в результате получается, что это не Поветкин проиграл Кличку, а «Русского витязя» «отметелили иноземцы». Причем не натуральные такие, враждебные, исполненные коварных поработительских замыслов, чужестранцы из какого-нибудь НАТО, а почти часть одного народа. Редкость здравомыслящих комментариев результата боя и нагнетаемой вокруг него в России националистической истерии, которые удалось прочесть или услышать со стороны нашего северного соседа, произвела еще более угнетающее впечатление, чем фотографии Поветкина во время взвешивания.

Поразила, конечно, и наша, украинская, реакция на это событие. Нет, конечно,приятно, что твой земляк победил, да еще так уверенно и стильно. Но так, чтобы воспринимать это как личную или, тем более, общенациональную победу — это уже вирус опасного российского недуга. Или мы таки и есть один народ?

Во всяком случае, Владимир Владимирович Путин даже на далеком острове Бали не устает об этом напоминать. Не только напоминать, но и демонстрировать отеческую любовь и заботу о «второй половине одного народа». Украинским друзьям и партнерам, не без согласия Владимира Владимировича, оказывается, был выделен огромный кредит и оформлена большая скидка на газ! Не об этом ли мы, украинцы, так долго мечтали и уговаривали наших российских братьев?

Здесь нужно сделать отступление и заверить читателя в том, что я прекрасно понимаю: ерничать и иронизировать над лидером соседнего государства нельзя. Ну, как нельзя? Российскому Первому каналу — можно. Нам — нельзя. Некрасиво, неправильно и непозволительно, например, сказать, что Владимир Владимирович Путин лжет. Категорически нельзя.

Поэтому скажем честно: новость о кредите и скидке на газ от Президента России — истинная правда. Просто Владимир Владимирович под «украинскими друзьями и партнерами» имел введу совершенно конкретных друзей и партнеров в Украине — холдинг Ostchem, вроде бы принадлежащий Дмитрию Фирташу. И скидка, с которой цена на газ составит 260 долларов США за одну тыс. кубометров газа, именно для одной компании. Цена эта для поставки 5 млн кубометров газа. К слову, ни грамма топлива не будет потрачено для внутренних потребностей Украины, весь он будет использован для обеспечения транзита российского газа в Европу в зимний период. И ни копейки денег ни от кредитов, ни от сберегаемого в украинских ПГХ газа украинский бюджет не получит.

Но если кто посчитал, что это скидка на весь газ, который закупается НАК «Нафтогаз Украины» для украинского потребителя и промышленности, что таким образом Россия пытается помочь Украине преодолеть холодную зиму или ею же и предрекаемый финансовый кризис, что кредит — это благодетельность — то это ведь не Владимира Владимировича проблемы.

Удивляет то, что в России глава государства вовлечен в пропагандистскую деятельность. Ведь новость эта — чистой воды пропаганда и в лучшем случае — полуправда. А ведь малейшая врака со стороны лидера государства подрывает доверие к нему и его стране. Вот потому-то и не царское это дело — в торгах участвовать. Неужели все так плохо в России, что многочисленные и щедро инвестируемые, в том числе, (или в первую очередь) за счет украинского потребителя российского газа,  первые каналы с их оголтевшими леонтьевыми уже не справляются без президента в деле промывания мозгов?

Российские госорганы при помощи своих (а других в России и не осталось уже) СМИ рисуют страшную картину: везде враги. В последнее время враги эти, правда, достаточно однообразные и не могут придумать ничего лучше, чем отравить Россию. Голландия с Латвией и (о, Боже!) Белорусью — молоком и молочными продуктами, Грузия с Молдовой — вином, Украина — шоколадом и конфетами. Но при всем, казалось бы, однообразии подрывной антироссийской деятельности врагов и заточенности компетентных органов России на борьбу с недругами, похоже, что последняя таки проигрывает. Судите сами: продолжительность жизни в России (68 лет) — самая низкая среди всех стран СНГ и просто очень низкая по сравнению с коварной Голландией (81 год).

Работа всей российской пропагандистской машины идет на смарку при малейшей поверке, ведь даже в самых маленьких и напрочь лишенных минеральных ресурсов странах Европейского Союза уровень жизни, уровень ВВП на душу населения, продолжительность и качество жизни как минимум не хуже, а в основном — выше российских. Вот и приходится рассказывать, что кто-то тырит, кто-то растленный и неправославный, а у нас вот — и душа широкая, и ВМФ, и ядерное оружие. Теперь, правда, без «Русского витязя». А еще неделю назад был и он.

На этой неделе российская тема вскользь, но тревожно напомнила о себе и в пункте пересечения границы «Бачевск». Всемогущие российские спецслужбы то ли не заметили, то ли не захотели остановить прячущегося в салоне молдавской машины боевика. А вот наши — заметили и выявили. Но остановить, к сожалению, не смогли. Вот тут уже печальные мысли о своей Родине хочешь не хочешь, но подтачивают душу.

Все подробности этого инцидента, будем надеяться, нам расскажут со временем наши спецслужбы. Однако факт остается фактом, последнее время мы чаще и чаще слышим о проблемах на границе с Россией: то соседи отказываются принимать выловленных нашими пограничниками нелегалов, то топят наших рыбаков, то вот вооруженного террориста не заметят, то новые БТР и корабли в Севастополь втихаря затащат. На этом фоне торговые войны и искусственные таможенные барьеры выглядят второстепенной и отдаленной угрозой. И уж совсем страшно становится, когда вспоминаешь, что высокопоставленные заверения в вечной дружбе на фоне провокаций на границе в нашей истории уже были.

А вернувшись к теме «Бачевска», хочется пожелать полного выздоровления пограничникам. К сожалению, практически во всем отечественное госуправление держится на профессионализме и готовности пожертвовать собой таких вот старших прапорщиков и старшин, как Николай Усок и Руслан Божок. Держитесь, ребята, боритесь за жизнь и здоровье! Вы нужны не только своим семьям, но и всей Украине. Ведь без вас наша граница — это лишь средство изымания мзды.

13 октября 2013, 11:00
29
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4121:3620:4118:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:4222:4721:3620:4118:5616:2315:2914:3913:3412:4311:4610:37
Все новости »

Другие рубрики