The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Таможенный союз — Украина: процесс сближения набирает скорость

14 августа 2013, 11:55
0
Версия для печати Отправить

Премьер Николай Азаров поручил ускорить разработку предложений о присоединении к отдельным соглашениям и техрегламентам Таможенного союза.

Об этом он сказал во время заседания правительства, передает «РБК-Украина«. По его словам, Украина несет потери из-за сокращения объемов торговли товарами и услугами в странах ТС. «Сегодня нельзя допустить ослабления евразийского вектора нашей внешней политики, потери рынков для наших товаров и услуг в странах Таможенного Союза, а определенные негативные тенденции уже проявляются. Украина несет потери из-за сокращения объемов торговли товарами и услугами. Хочу подчеркнуть, что подписание СА между Украиной и ЕС не препятствует углублению отношений с Таможенным Союзом в рамках расширения уже существующей зоны свободной торговли», — добавил премьер.

«Поручаю Министерству экономического развития и торговли Украины, совместно с Министерством иностранных дел Украины ускорить подготовку конкретных предложений о присоединении к отдельным соглашениям и техническим регламентам Таможенного союза», — сказал Азаров.

По словам Азарова, уже в ближайшее время будет завершен анализ последствий подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС для развития кооперационных связей между предприятиями Украины и стран Таможенного союза в ракетно-космическом, машиностроительном, авиапромышленном, оборонно-промышленном и других секторах.

Не так давно о намерениях правительства заявил и глава МИД Леонид Кожара. Он уверяет, что Украина готова к дальнейшей интеграции со странами ТС. «То, что касается дальнейшей интеграции – мы готовы. Мы готовы идти настолько далеко, насколько это позволяют наши другие международные обязательства», — заявил глава МИД.

При этом, министр подчеркнул, что  Киев «заинтересован не дезинтегрироваться с ТС», а также выступает за полноценное функционирование зоны свободной торговли на пространстве СНГ.

Напомним, что в интервью СМИ народный депутат Украины VI созыва Тарас Чорновил заявил,  Николай Азаров откровенно лоббирует вступление Украины в Таможенный союз. «Лобби таможенного союза имеет в Украине две четких головы. Одна из них — Медведчук (инициатор Всеукраинского общественного движения «Украинский выбор», экс-глава Администрации президента Леонида Кучмы Виктор Медведчук — ред.),  а вторая — Азаров», — заявил Черновил.

«Азаров сегодня — довольно откровенное пророссийское лобби, которое все время тянет в ту сторону, что с Европейским союзом и так ничего не получается, что нам нужно закрывать дыры и, лучше всего закрывать дыры, хотя бы на ближнюю перспективу, путем максимального сближения с Таможенным союзом и какими-то там интеграционными путями в этом направлении» — подчеркнул Тарас Чорновил.

14 августа 2013, 11:55
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

8:4323:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4923:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики