The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Попытка не пытка: Украина узаконит риэлторскую деятельность

12 августа 2013, 14:58
0
Версия для печати Отправить

Минэкономразвития подготовило проект Закона Украины «Об особенностях осуществления риелторской деятельности», в котором определена правовая основа для осуществления риелторской деятельности в Украине и основные нормы государственного регулирования этого вида деятельности. Законотворцы считают, что новый закон создаст надежную систему защиты прав потребителей риелторских услуг, а также обеспечит надлежащий уровень профессиональной деятельности участников этого рынка.

Сейчас деятельность риелторов в нашем государстве законодательно не урегулирована. Как правило, при осуществлении таких услуг указывается «предпринимательская деятельность по предоставлению информационных услуг». Это приводит к тому, что довольно часто риелторской деятельностью занимаются так называемые «серые» риелторы, действующих полулегально.

Как отметил директор Департамента государственной регуляторной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития Игорь Шевердин, опыт европейских государств свидетельствует, что посредническая деятельность в операциях с недвижимостью строго регламентирована. Риелторские услуги подлежат лицензированию, потребитель таких услуг на законодательном уровне защищен от получения некачественных услуг, оплата услуг риелтора законодательно фиксирована, а ее получение контролируется государственными органами.

«Для Украины очень актуально принятие профильного закона о риелторской деятельности. Разработанный документ будет устанавливать правовые, экономические и организационные основы в этой сфере. Он подготовлен с учетом прогрессивной международной практики. Принятие закона позволит определять надлежащий уровень профессиональной деятельности участников рынка риелторских услуг, надежнее защищать права и законные интересы потребителей этих услуг», — сказал директор Департамента государственной регуляторной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития.

Максимальный размер оплаты риелторских услуг может быть ограничен 3% от стоимости недвижимого имущества, указанной в правомочии относительного такого имущества.  Профподготовку риелторов будут осуществлять учебные заведения, заключившие соответствующие договоры о сотрудничестве с МЭРТ. При этом риелторы будут обязаны не реже одного раза за три года повышать квалификацию. Риелтором не может быть лицо, которые имеет не снятую или не погашенную судимость за совершения преступления против собственности или в сфере хоздеятельности, с ограниченной гражданской дееспособностью или признанное судом недееспособным.

Законопроект предусматривает госрегулирование риелторской деятельности со стороны Кабмина, МЭРТ и других центральных органов исполнительной власти, реализующих госполитику в жилой сфере, в сфере регулирования оценки имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности, госрегистрации вещных прав на недвижимое имущество. При этом Кабмин утверждает типовую форму договора о предоставлении риелторских услуг.

В случае принятия данного законопроекта парламентом и его подписания президентом, он вступит в силу через год со дня его публикации.

Проект Закона размещен на сайте Минэкономразвития для общественного обсуждения. Принятие проекта закона позволит повысить уровень защиты прав и законных интересов потребителей риелторских услуг, которыми являются как владельцы недвижимости, так и ее покупатели и уменьшит количество злоупотреблений в сфере риелторской деятельности, пишет КП.

В Украине уже неоднократно предпринимались попытки законодательного урегулирования риелторской деятельности, однако безрезультатно. В частности, Верховная Рада в июне 2007 года не поддержала законопроект №3499 «О риелторской деятельности». В то же время президент Украины Виктор Янукович в ноябре 2011 года поручил премьер-министру Николаю Азарову до 30 января 2012 года обеспечить подготовку и внесение на рассмотрение Верховной Радой законопроекта о риэлторах. И во исполнение этого поручения МЭРТ еще в марте 2012 года обнародовал на своем сайте законопроект «Об особенностях ведения риелторской деятельности», который пока еще не зарегистрирован в парламенте.

12 августа 2013, 14:58
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3313:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:47
Все новости »

Другие рубрики