The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

RWE: действия Газпрома противозаконны

24 июня 2013, 13:07
5
Версия для печати Отправить

Начать поставки газа через территорию Словакии германской RWE пока не удается из-за российского Газпрома, который фактически блокирует поставки, отказываясь согласовать заявку на транспортировку газа в Украину.

При этом Украина успешно импортирует газ с территории Польши и Венгрии, так как сама контролирует газотранспортную систему на данных участках.

«В нашем понимании, действующий контракт между Нафтогазом Украины и Газпромом предусматривает, что Газпрому разрешено на транзитных маршрутах, где он является грузоотправителем (то есть делает заказ на транспортировку), выполнять и функции оператора сети транспортировки. То есть в Украине Газпрому разрешено быть как грузоотправителем (мы также являемся грузоотправителем как торговая компания), так и оператором ГТС», — сообщил в интервью главный исполнительный директор RWE Supply&Trading GmbH Стефан Юдиш, пишет ЗН.

Он отмечает, такое положение дел противоречит европейскому законодательству, это противозаконно, так как в ЕС стремятся обеспечить недискриминационный доступ к сетям. В Европе никто, будучи грузоотправителем (продавцом), одновременно не может быть оператором транспортной системы (владельцем ГТС или управляющей транспортной компанией, т.е. транзитером).

Главный исполнительный директор RWEST сообщил, что компания попробовала совместно со словацким оператором сети Eustream два раза провести тестовую прокачку с территории Словакии, однако сделать этого не получилось, так как оператор сети отказывается согласовать заявку.

Он поясняет, что поток газа, проходящий через границы ЕС, оформляется экспортирующим оператором сети от имени грузоотправителя (продавца) как заявка: в новой европейской терминологии это называется matching (согласование объемов и сроков поставки). То есть, одна компания собирается поставить определенный объем газа в определенный период, а импортирующий оператор сети должен его принять.

«Этот matching был дважды отклонен, а именно — на отрезке Вельке Капушаны (Словакия) — Ужгород. Но мы в этом процессе не участвуем. Оператор сети, словацкий Eustream, нам только сообщил, что matching не функционирует, так как партнерский оператор сети его отклонил», — рассказал Юдиш.

Напомним, что в «Газпроме» заявляют, что реверсные поставки газа в Украину из Европы «небезопасны со всех точек зрения», так как проводятся без участия поставщика газа. Об этом сказал заместитель главы «Газпрома», генеральный директор «Газпром экспорт» Александр Медведев на пресс-конференции в Москве. «Нельзя в одностороннем порядке говорить, что мы введем реверс. Это не только некорректно, но и небезопасно со всех точек зрения. Я не хочу комментировать это, потому что мы должны проанализировать то, что происходит, и кто является участником (реверсных поставок). Но из общих соображений: для проведения реверсных операций необходимо участие всех вовлеченных сторон – поставщика, покупателя, транспортного оператора, владельца транспортной системы», — сказал Медведев.

Ранее Николай Азаров заявил, что газ, который страна покупает у Европы, на 100 долларов дешевле голубого топлива, которое «Нафтогаз Украины» приобретает у «Газпрома».

24 июня 2013, 13:07
5
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики