The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

ЕС просит Украину объясниться

2 июня 2013, 11:41
0
Версия для печати Отправить

Европейский Союз (ЕС) официально письменно обратился к украинской стороне с предложением начать диалог, провести на уровне экспертов консультации по «евразийским» делам Украины, чтобы иметь четкое представление о ее дальнейших планах и обязательствах перед Таможенным союзом (ТС) и Евразийским экономическим советом (ЕЭС). Об этом «Зеркало недели. Украина» стало известно от украинских и европейских дипломатических источников, — пишет РБК-Украина.

В свою очередь, украинская сторона начала давать более-менее внятные пояснения представителям ЕС только после визита Виктора Януковича в Астану. По информации источников «Зеркало недели. Украина», основным посланием является следующее заверение: в своих отношениях с евразийскими структурами Украина не намерена допускать ущемления государственного суверенитета, и будет строго придерживаться своих обязательств, как взятых в рамках ВТО, так и предполагаемых уже парафированным Соглашением об ассоциации с ЕС.

Собеседники издания подчеркивают: после подписания соглашения об ассоциации с ЕС у Украины появится мощный заградительный щит от попыток втянуть ее в евразийскую интеграцию. Ведь в одной из статей этого документа зафиксировано: заключенные Украиной в будущем другие международные договоры не должны противоречить положениям ее соглашения с ЕС.
Напомним, что меморандум об углублении взаимодействия с Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) подписал вчера на Форуме деловых людей государств — участников Единого экономического пространства премьер-министр Украины Николай Азаров.

Вчера текст меморандума был опубликован. Документ, как и ожидалось, практически не отличается от проекта, который появился в прессе за день до подписания в Минске. «Украине предоставляется возможность присутствовать по приглашению председателя Высшего Евразийского экономического Совета, с согласия всех членов Высшего Евразийского экономического Совета, на открытых заседаниях Высшего Евразийского экономического Совета», — говорится в документе. В проекте документа, опубликованном ранее в СМИ, необходимость согласия не указывалась.

Меморандум среди прочего предусматривает возможность получения Украиной статуса наблюдателя в Евразийском экономическом союзе после того, как он начнет функционировать в 2015 г.

Отметим, что Россия предлагает Украине вступить в Таможенный союз, результатом чего может стать снижение цены на газ для Украины. Однако Киев намерен постепенно присоединяться к некоторым правилам ТС. Украинское правительство 25 марта создало рабочую группу по вопросам углубления сотрудничества с ТС и Единым экономическим пространством Белоруссии, Казахстана и России.

С 1 января 2012 г. на пространстве России, Белоруссии и Казахстана заработала новая интеграционная структура — Единое экономическое пространство (ЕЭП). Предполагается, что внутри ЕЭП будет обеспечено свободное перемещение товаров, услуг и капиталов через государственные границы стран-участниц. Наряду с образованным ранее Россией, Белоруссией и Казахстаном Таможенным союзом ЕЭП должно стать важной вехой на пути к созданию другого более крупного интеграционного объединения — Евразийского экономического союза (ЕЭС).

2 июня 2013, 11:41
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:1521:5220:4118:5616:2314:2912:4311:2310:039:268:4323:1722:1821:3321:0120:3319:4718:5616:2315:2814:2913:3312:3411:5311:18
Все новости »

Другие рубрики