The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Госдепартамент США недоволен украинской религией

22 мая 2013, 12:01
4
Версия для печати Отправить

В Украине остаются прежние проблемы в сфере религии: дискриминация, имущественные споры, усиление контроля власти — отчет Госдепа США.

Ситуация со свободой вероисповедания в Украине за последний год не изменилась, отмечается в ежегодном отчете Государственного департамента США о свободе вероисповедания в мире за 2012 год.

«Тенденция власти в сфере свободы вероисповедания существенно не изменилась в течение года. Местные власти порой принимают одну из сторон в спорах между религиозными группами», — говорится в части отчета, касающейся Украины.

В частности, речь идет о том, что чаще всего местные власти становятся на одну из сторон в имущественных спорах, касающихся религиозной собственности, трудности также наблюдаются при регистрации новых религиозных общин в некоторых регионах Украины.

“Высокопоставленные представители основных религиозных групп и религиозных наблюдатели выразили обеспокоенность в связи с принятием поправок к основному Закону о религии, связанных с расширением государственного контроля за религиозной деятельностью. Религиозные лидеры отметили, что правительство разработало и одобрило законопроект, не считаясь с их позицией”, — говорится в отчете.

В результате религиозные объединения не могут владеть собственностью, в отличие от религиозных организаций, входящих в их состав.

Активно с инициативой предоставить статус юридического лица церкви как религиозному объединению выступает Украинская Православная Церковь (в единстве с Московским патриархатом).

В тексте речь идет также о наличии в Украине злоупотреблений и социальной дискриминации по признакам религиозной принадлежности и убеждений. «К ним относятся случаи нападения, антисемитизм, антимусульманская дискриминация и дискриминация в отношении некоторых христианских конфессий. Были также сообщения о вандализме в отношении религиозной собственности», — говорится в отчете, пишет korddon.info.

Упоминаются также жалобы религиозных групп на бюрократические препятствия при оформлении украинских виз религиозным деятелям.

Отметим, согласно новому докладу госдепартамента США по ситуации с правами человека в мире за 2012 год, для многих государств серьезной проблемой в последнее время стал антисемитизм. Среди наиболее неблагополучных стран американские аналитики выделяют и Украину.

Среди других стран, попавших в этот список, оказались Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, Азербайджан и Россия.

«Российское правительство обвиняет небольшие религиозные группы в экстремизме и таким образом ущемляет их законное право на проведение собраний и распространение религиозной литературы», — говорится в документе. В докладе сказано, что власти «ограничивают деятельность религиозных меньшинств посредством арестов, рейдов, отказа в регистрации в реестре Мнистерства юстиции, в регистрации зданий религиозных учреждений, а также отказа в выдаче виз лицам, желающим въехать на территорию РФ для работы в религиозной организации».

22 мая 2013, 12:01
4
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

18:2317:2616:2315:2814:2913:3313:0112:3411:4310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5617:2315:4415:2813:4212:3411:4310:46
Все новости »

Другие рубрики