The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Лисичанск поставил ультиматум Президенту Украины

15 мая 2013, 11:06
3
Версия для печати Отправить

Жители города Лисичанск отправили Президенту Украины Виктору Януковичу требования, под которыми подписались порядка пяти тысяч горожан.
Лисичане констатируют узурпацию власти в Украине и геноцид в отношении народа Украины. Основанием и разительным примером стало полное уничножение всей промышленной инфраструктуры города Лисичанска и лишение жителей источника доходов. Вышеуказанный документ содержит требование о привлечении к ответственности Кабинета Министров Украины вплоть до полной отставки всего его состава.
Горожане требуют предпринять необходимые действия для возобновления надлежащего Конституционного порядка на территории города Лисичанск и обеспечить работой жителей, восстановив им гарантированное право на труд и на надлежащий уровень жизни, а также восстановить весь свод прав, гарантированных Конституцией гражданам Украины.

Инициатором столь массового демарша лисичан стал Виталий Шведов, правозащитник, руководитель общественной организации «Фонд правовой инициативы».
«Мы, жители города Лисичанска, констатируем уничтожение нашего города путем создания условий, при которых прекратили работу практически все предприятия города. Работы в городе практически нет, трудоустройство становится все более и более невозможным, количество безработных жителей города постоянно растет:
Лисичанский завод резино-технических изделий, с государственной долей собственности, имеющий ранее до 8000 рабочих мест обанкрочен и ликвидирован.
Лисичанский содовый завод (производивший, по отзывам специалистов, лучшую пищевую соду в Европе) ликвидирован до фундамента.
Бывший Лисичанский завод «Мехстекло» (ныне — второе производство Лисичанского стекольного завода «Пролетарий») в аварийном режиме остановлено с застывшей стекломассой в печи.
Лисичанский завод редких газов остановлен.
Лисичанская фабрика технических тканей («Текстильэластотехника»), Лисичанский молокозавод, Лисичанский мясокомбинат, Лисичанский хлебозавод, Хладокомбинат, Пищевкусовая фабрика («Лиспрод») не работают и стоят не один год.
Лисичанский шиноремонтный завод давно прекратил свое существование.
Лисичанский стекольный завод «Пролетарий» остановлен в связи с не конкурентными условиями на внутреннем рынке. В своё время, это предприятие использовало в качестве сырья продукцию Лисичанского содового завода.
Лисичанский нефтеперерабатывающий завод (ЛИНОС, ЛИНИК), являющийся наиболее значимым и градообразующим предприятием города и региона простаивает более года.
Шаха «Матросская» и шахта «Черноморка» уже ликвидированы. Оставшиеся Лисичанские угольные шахты, не смотря на привлечение инвестиций из Китая, простаивают через отсутствия сбыта угля, ввиду разрушения промышленной инфраструктуры нашей страны.
Лисичанское районное нефтепроводное управление также прекратило свое существование и реорганизовано в пункт перекачки с сокращением огромного количества работников.
Лисичанская ТЭЦ, полностью государственное предприятие, находится в ликвидационной процедуре.

Ранее Лисичанск по праву являлся крупным промышленным центром области и региона.
По данным отдела экономики и социального развития городского совета, в 2004 году промышленными предприятиями Лисичанска реализовано продукции на сумму 8,5 млрд. гривен в действующих оптовых ценах. Удельный вес города в общем объеме производства Луганской области составлял 32,2%, а на февраль 2013 года — 5,1%.
Большинство предпринимателей прекратили свою деятельность в период с 2010г. по 2012г.
Коммунальные услуги выросли в несколько раз при практически полном лишении дохода большей части населения.
Больницы и поликлиники расположенные в различных районах города закрыли, объединив объекты здравоохранения в один больничный городок, сократив значительную часть персонала. Это существенно ухудшило качество охраны здоровья. О низком уровне медицины в Лисичанске свидетельствует, прежде всего, высокий уровень заболеваемости и смертности населения. В 2010 году в Лисичанске смертность в 2 раза превысила рождаемость. Об этом сообщили в пресс-центре Главного управления здравоохранения.
Жилой фонд находится в аварийном состоянии, большинство зданий построено в 60-х годах, при этом просрочены все сроки проведения капитального ремонта. Бюджет города сформирован с огромным дефицитом. Коммунальным предприятиям город должен миллионные суммы, что дополнительно ведет к дальнейшему неминуемому краху системы ЖКХ города.
Криминогенная обстановка обострилась. Согласно исследованию, в 2012 году Forbes составил рейтинг самых криминогенных регионов Украины, из десяти самых опасных городов в регионах, в которых фиксируется максимальное количество преступлений на 10 тысяч человек. Лисичанск занял 4 место.
Согласно данных государственной службы статистики Украины, количество население проживающих на территории Лисичанска, по состоянию на 1 декабря 2012 года, составило 105119 человек. В то время как в 2011 году число его жителей было 105689, ранее по состоянию переписи до 2010 года эта цифра составляла 126 тыс. человек. По последним данным фактически проживает в городе порядка 90 тыс. человек.
По исследованию газеты «Комментарии» «Рейтинг городов», Лисичанск за истекшие 3 года попал в пятерку самых отстающих городов оказавшись на 44 месте из 45 городов Украины.
Таким образом, на лицо геноцид в отношении жителей города, уничтожение лиц по территориальному признаку.
Геноцид населения и уничтожение городов, стало результатом узурпации власти в Украине. Состав Кабинета Министров практически не меняется. Меняются только должности путем ротаций лиц.
Виновником сложившейся негативной ситуации является Кабинет Министров Украины, поскольку именно он является центральным органом исполнительной власти, согласно ст.113 Конституции Украины и именно он отвечает за внутреннюю и внешнюю политику государства, и именно он обеспечивает соблюдение прав и свобод граждан на уровне государства, согласно ст.116 Конституции Украины. Кризис, возникший в Украине — результат непрофессиональной, бездарной, безответственной, корыстной политики Кабинета Министров Украины.
Как закреплено ст.3 Конституции Украины, человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью. Права и свободы человека и их гарантии определяют содержание и направленность деятельности государства. Государство отвечает перед человеком за свою деятельность. Утверждение и обеспечение прав и свобод человека является главной обязанностью государства.
При этом Конституцией Украины гражданам гарантировано огромное множество прав. Основополагающими, среди которых, являются право на жизнь, право на охрану здоровья, социальную защиту, право на надлежащий уровень жизни для себя и членов своей семьи, в том числе достаточное питание, одежда и жилье, и непосредственно право на жилье, где государство гарантирует создание условий, при которых каждый гражданин должен иметь возможность построить, приобрести или взять в аренду жилье. А это возможно только при соблюдении основополагающего права — права на труд, которое дает возможность зарабатывать себе на жизнь своим трудом.
Статья 22 Конституции Украины декларирует — права и свободы человека и гражданина, закрепленные настоящей Конституцией, не являются исчерпывающими. Конституционные права и свободы гарантируются и не могут быть отменены. При принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод.
Ситуация в пределах территориальной громады г. Лисичанска, содержит признаки чрезвычайного положения.
Когда преступное поведение становятся нормой, тогда обязанности начинают преобладать над правом. Мы обязаны выступить на защиту своих прав.
Статья 17 и Статья 65 Конституции Украины обязывают нас защищать Отечество, независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, защищать ее экономическую и информационную безопасность, так как это есть делом всего Украинского народа.
Президент Украины, являясь Гарантом Конституции, обеспечивает соблюдение прав и свобод человека и гражданина (ст. 102, ст.106 Конституции Украины).
Президент Украины, принимая присягу, обязуется всеми своими делами отстаивать суверенитет и независимость Украины, заботиться о благе Отчизны и благосостоянии Украинского народа, отстаивать права и свободы граждан, соблюдать Конституцию Украины и законы Украины, исполнять свои обязанности в интересах всех соотечественников (ст. 104 Конституции Украины).

Требуем
от Президента Украины, как гаранта Конституции, в течение 30 дней поставить вопрос привлечения к ответственности Кабинета Министров Украины, вплоть до полной отставки всего его состава, предпринять необходимые действия для возобновления надлежащего Конституционного порядка на территории территориальной единицы — города Лисичанска (Приволье, Новодружеск). Возобновить работоспособность предприятий города и обеспечить работой жителей, обеспечив им гарантированное право на труд и на надлежащий уровень жизни и весь свод прав гарантированных Конституцией гражданам Украины».
Как видим из текста заявления, тридцатидневный срок заканчивается 29 мая 2013 года (требования были отправлены 29 апреля 2013 года).  Здесь стоит заметить, что Виталий Шведов в прошлом году уже подавал иск против тогдашнего главы правительства Николая Азарова за незнание премьером государственного языка, которым обязан свободно владеть каждый государственный чиновник.
Исходя из этого, можно сделать вывод, что заявленное в требовании Шведовым намерение привлечь главу государства к ответственности через суд может в первых числах июня вполне реально осуществиться.
Однако этого жителям города показалось мало. И уже 17 мая текущего года они собираются приступить к акциям протеста направленных против уничтожения города и рабочих мест в гг. Лисичанск, Приволье, Новодружеск. Акция состоится 17 мая на Центральной площади города.  Также отмечено, что и.о. городского головы должен отчитаться по факту выполнения требований перед собравшимися представителями территориальной громады г. Лисичанска. В акции протеста примут участие — Ассоциация предпринимателей южной части Лисичанска, Лисичанская городская организация ПП ВО «Батькивщина», КПУ, СДПУ (о), ОО «Фонд правовой инициативы», Всеукраинская ОО «Движение за сбережение народа», Лисичанская городская организация ПП Союз Анархистов Украины.

15 мая 2013, 11:06
3
Версия для печати Отправить
  • луганск

    они голосовали за партию воров и бандитов и за президента рецедивиста — пусть теперь жрут покращення!

    • Правда

      Голосовали люди по разным причинам! Кто — то по принуждению руководства выходил на парады на площади! Кто-то из-за своей экономической необразованности (так как после того как отработаешь 3 смены по 12-16 часов, не остается время даже поесть всегда,не то что на телевизор!) Но тем не менее нельзя обвинять так людей! Ваш высказывание сродни гитлерским замашкам, так что теперь истребим всех кто голосовал за регионы!!!!! Варварский комментарий!

      Город действительно работал на благо страны! (И даже в лучшие времена у шахтера в забое з/п была max 6-7 тыс.) А теперь город уничтожают и вместо поддержки общественности Ваше — жрут покращення! Лучше всего оставаться равнодушным!

    • Правда

      И вот еще:
      Однажды мышь заметила, что хозяин фермы поставил мышеловку. Она рассказала об этом курице, овце и корове. Но все они отвечали: «Мышеловка — это твои проблемы, к нам она никакого отношения не имеет!»

      Чуть позже в мышеловку попалась змея — и укусила жену фермера. Пытаясь ее излечить, жене приготовили суп из курицы. Потом зарезали овцу, чтобы накормить всех, кто приехал навестить больную. И, наконец, закололи корову, чтобы достойно накормить гостей на похоронах.

      И все это время, мышь наблюдала за происходящим через дырочку в стене и думала о вещах, которые ни к кому никакого отношения не имеют!

      Мораль: Если Вас что-то не касается напрямую, не думайте, что это что-то не ударит Вас по голове

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5618:0115:2813:4212:3411:4310:469:378:4923:4622:3721:4620:4120:3118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:46
Все новости »

Другие рубрики