The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Ставицкий: через пять лет мы обеспечим газом всю Европу

15 апреля 2013, 8:31
2
Версия для печати Отправить

Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий прогнозирует, что до конца 2013 года будет подписано еще четыре договора на совместное распределение продукции на добычу газа. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минэнерго.

«В трех проведенных в прошлом году конкурсах на заключение соглашений о разделе продукции победили Shell, Chevron и Exxon Mobil. Мы планируем до конца текущего года в дополнение к уже действующим двум соглашениям о разделе продукции заключить еще минимум четыре», – цитирует пресс-служба.

По словам министра, значение газа до 2050 года не уменьшится, а, возможно и увеличится. «До последнего времени Украина рассматривалась как страна-субконтрактор. В последние несколько лет ситуация изменилась», — сказал Ставицкий.

По его словам, уже ликвидирована монополия «Нафтогаза» на импорт и экспорт. «Сегодня любая частная компания, в том числе и иностранная может импортировать и экспортировать газ. Ведется также работа по диверсификации газовых поставок. Это, к примеру, увеличение собственной добычи», — сказал министр. По его словам, уже через четыре-пять лет инвесторы смогут начать экспорт украинского газа в Европу, а к середине следующего десятилетия Украина может стать нетто-экспортером газа.

Кроме того, Ставицкий заявил: «Хочу высказать скепсис в отношении целесообразности реализации таких инфраструктурных проектов как строительство Южного потока, а также второй очереди газопровода Ямал-Европа».
Министр добавил, что их эффективной альтернативой является модернизация украинской газотранспортной системы за счет кредитов ЕБРР и Европейского инвестиционного банка с возможной передачей в управление трехстороннему консорциуму Украина-Россия-ЕС.

При этом, по мнению главы Минэнерго, модернизация украинской ГТС требует значительно меньших инвестиций, чем строительство Южного потока, но обеспечит стабильный транзит российского газа в Европу, а в среднесрочной перспективе и поставки украинского газа, добытого независимыми производителями в рамках масштабных проектов на шельфе Черного моря и по добыче сланцевого газа.

Ставицкий подчеркнул, что Украина уже частично модернизирует ГТС за счет собственных средств, а также осуществляет пилотный проект замены устаревшего оборудования, пишет Ukranews.

Он также отметил, что отработка возможных маршрутов поставки газа из Хорватии через Венгрию в Украину с дальнейшим продолжением по территории Польши, а также инвестиции в обеспечение реверсных поставок газа по всей территории Украины от западной до восточной границы позволят говорить о поэтапном формировании в нашей стране газового хаба. «Мы видим его развитие как составной части восточноевропейского хаба», – подчеркнул министр.

Напомним, в 2012 г. Украина определила компанию Shell победителем конкурса на разработку Юзовской площади (Харьковская и Донецкая обл., прогнозные ресурсы – 4,05 трлн м3  газа, инвестиции на этапе изучения – 1,6 млрд грн и 30 млрд грн – на промразработке) и компанию Chevron – на разработку Олесской площади (Ивано-Франковская и Львовская обл.). В конкурсе на заключение СРП по Скифскому нефтегазоносному участку на шельфе Черного моря стал консорциум во главе с ExxonMobil, Shell, Petrom (Румыния, «дочка» австрийской OMV), а также НАК «Надра Украины».

15 апреля 2013, 8:31
2
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:598:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3311:4310:469:598:4323:36
Все новости »

Другие рубрики