The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

«Мы хотим в Европу!»: Луценко возглавит новую партию

8 апреля 2013, 18:19
0
Версия для печати Отправить

Экс-министра внутренних дел Юрий Луценко подталкивают к созданию новой радикальной партии. Об этом заявил экс-народный депутат, соратник Юрия Луценко Тарас Стецькив, сообщает Цензор.НЕТ.

«Уже в ближайшее время в обществе возникнет спрос на новую политическую силу, которая будет формироваться за пределами парламента и за рамками нынешней оппозиции. Поэтому несколько дней назад я, Филенко и Бессмертный провели четырехчасовую встречу с нашим заключенным коллегой Юрием Луценко в Менской колонии. Весь этот разговор был посвящен тому, каким образом выстроить настоящий, а не мнимый и бутафорский народный протест. Конечно, речь шла и о создании партии», — отметил Стецькив.

Однако, по словам соратника г-на Луценко, «четверка» еще ​​не определилась, как будет называться новая партия.

«Нам нужно создавать широкое общественное движение под лозунгом «Мы хотим в Европу!», а не сужать оппозиционность к узколобому противостоянию с Януковичем. Мы должны на базе этого постсовкового общества создавать новое, цивилизованное сообщество, которое сможет самоорганизоваться», — отметил политик.

По его словам, новая политсила не будет партией прямого действия. «Потому что после мордобоя всегда перед каждым встает вопрос: а насколько этот процесс улучшил мою жизнь? То есть, стратегически мы будем думать гораздо дальше, хотя будем не менее радикальными в своих действиях, чем, например, «Свобода», — резюмировал экс-нардеп.

Тарас Стецькив отметил, что до 2015 года новая политсила не будет конкурировать с действующей оппозицией, предоставляя ей широкую поддержку, однако если в стране воцарится демократия, то новая радикальная политсила Луценко будет конкурировать с нынешней оппозицией.

Российский эксперт, гендиректор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев не исключает, что история с Луценко — это внутриполитические задумки президентской администрации.

— Он будет отбирать электорат не у Януковича, а у тех же Тимошенко и Яценюка, — считает он.

То, что судимость с Луценко не снята, выгодно окружению Януковича, полагает Михеев. То есть использовать его на поле оппозиции можно, а опасаться не следует — человек с судимостью не будет участвовать в президентских выборах.

Похожей точки зрения придерживаются и некоторые украинские эксперты.

— Луценко мог смириться с ролью второго при Тимошенко. Но при Яценюке он вторым быть не может, — сказал  украинский политолог Виктор Небоженко. — У него есть два варианта: уехать лечиться за границу, например в Карловы Вары, и вещать на Украину посредством радио «Свобода», или остаться здесь и доказать, кто в оппозиции хозяин.

 

8 апреля 2013, 18:19
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:598:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3311:4310:469:598:4323:36
Все новости »

Другие рубрики