The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Помилование Луценко: решение вопроса или новый виток проблем?

7 апреля 2013, 12:40
0
Версия для печати Отправить

Освобожденный экс-министр МВД Украины Юрий Луценко едет в Киев, но будет ли он участвовать в акциях протеста оппозиции, которые будут проходить сегодня в столице у памятника ТарасуШевченко, неизвестно. Об этом заявил  заместитель фракции «Батькивщина» Сергей Соболев. В то же время он уточнил, что информация о намерении Луценко принять участие в митингах или воздержаться от этого, у Соболева нет.

Пока экс-министр «осваивается» на свободе, соцсети и СМИ полнятся мнениями политтехнологов и экспертов относительно его помилования.

«Решение по Луценко появилось как никогда вовремя. Для власти, правда. Через месяц решающий раунд переговоров о Соглашении об ассоциации и ЗСТ с Евросоюзом», — написал на своей страничке в Facebook политтехнолог, директор компании Berta CommunicationsТарас Березовец. «Собственно я прогнозировал, что решение об освобождении Луценко будет еще до Пасхи. И причина этого конечно не в сантиментах к экс-министру. И даже не столько в том, что это позволит снять барьер на пути в ЕС», — написал он, добавив, что логика власти несколько иная. «Освобождая Луценко, сегодня пытаются создать большую проблему для самой оппозиции. Отношения в треугольнике Яценюк-Тягнибок-Кличко и так не безоблачны. Расчет делается на известную всем контраверсийнисть Юрия Витальевича, на то, что имея моральное право (вы не сидели, а я да!) диктовать свое видение, он вывернет шиворот навыворот всю оппозицию. Сработает ли этот расчет, знает только один человек. Который вскоре выйдет на свободу», — считает эксперт.

Политолог Владимир Фесенко отметил, что освобождение Луценко — это хороший сигнал, который демонстрирует положительную динамику в решении проблемы выборочного правосудия. «Луценко освободили сегодня, когда оппозиция запланировала акцию. Безусловно, оппозиция скажет — это наша победа, но это свидетельствует и о том, что Янукович особо нынешней оппозиции не опасается, по крайней мере в его видении она особой угрозы не представляет», — сказал Фесенко. Он отметил, что Луценко хотели освободить решением президента, а не судей. «Для Европы помилование Луценко будет позитивным сигналом. Была определенная волна разочарования после решения кассационного суда. Сейчас очевидно, что решили освободить именно решением Президента, чтобы продемонстрировать добрую волю Януковича», — считает эксперт.

А вот народный депутат Ирина Геращенко считает, что подписанного президентом указа о помиловании Юрия Луценко недостаточно для восстановления справедливости. «Ура! Но речь должна идти не о помиловании, а о реабилитации! Он ни в чем не виноват, кроме того — что оппонент Януковича», — написала она на своей страничке в Facebook. С ней солидарен и Владимир Арьев. «Следующий этап — иск в Европейский суд по правам человека, где будем доказывать, что обвинения против него были безосновательны и выдуманы», — пишет он в соцсети.

7 апреля 2013, 12:40
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:598:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3311:4310:469:598:4323:36
Все новости »

Другие рубрики