The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Экс-посол США в Украине Джон Хербст: После подписания соглашения с ЕС украинских чиновников ждут санкции

1 апреля 2013, 8:29
0
Версия для печати Отправить

По мнению экс-посла США в Украине Джона Хербста, санкции могут быть введены по отношению к чиновникам, причастным к тюремному заключению экс-премьер-министра Юлии Тимошенко, а также тем, кто инициировал и допустил массовые нарушения на парламентских выборах в 2012 году одновременно с подписанием Соглашения об ассоциации. Такое мнение высказал экс-посол США в Украине Джон Хербст в своей колонке в The New York Times.

Экс-посол отмечает, что Президент Украины Виктор Янукович, несмотря на выражение готовности рассмотреть вопрос о помиловании экс-министра внутренних дел Юрия Луценко, до сих пор демонстрирует нежелание освободить экс-премьер-министра Юлию Тимошенко. Это создает определенную дилемму для Евросоюза, который заинтересован в подписании с Украиной Соглашения об ассоциированном членстве.

Д. Хербст уверен, что отказ Евросоюза от ассоциации с Украиной, станет «санкциями для страны за грехи администрации Януковича». Также, уверен дипломат, это может сыграть на руку сторонникам Таможенного союза. По мнению дипломата, угроза санкций украинским чиновникам будет способствовать достижению желаемых для ЕС результатов.

«Чиновники в Украине, жалуются на «навязывание западных ценностей», таких как верховенство права. Но, безусловно, они любят свои счета в западных банках и европейские резиденции. Они любят отправлять своих детей в Оксфорд и Сорбонну», — отмечает экс-посол.

По мнению дипломата, возможность быть лишенными таких вещей могут иметь несколько последствий. Во-первых, чиновники не захотят причастности к подобным заключению Тимошенко действиям. Ведь тогда Запад будет закрыт для них. А, во-вторых, «некоторые влиятельные люди в лагере Януковича, которые не были причастны к репрессиям против оппозиции, будут иметь веские причины или требовать прекратить подобную политику, или дистанцироваться от одиозной администрации », пишет Пульс Киева.

Хербст считает, что закон против украинских должностных лиц, подобный принятому в США «закону Магнитского» против российских чиновников, был бы очень эффективным. По мнению дипломата, подписывая Соглашение и санкции в отношении украинских чиновников, ЕС сможет сблизиться с Украиной и способствовать реформам в стране.
Напомним, в декабре 2012 года в США принят закон (названный законом Магнитского), вводящий персональные санкции в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека и принципа верховенства права. Назван по имени умершего в российской тюрьме руководителем отдела налогов и аудита в фирме Firestone Duncan Сергея Магнитского, в смерти которого обвиняются эти лица.

«ЕС может начать разрабатывать такое законодательство и добиваться его принятия вместе с подписанием Соглашения об ассоциации», — посоветовал дипломат.По его убеждению, используя эти два инструмента — Соглашение об ассоциации и закон, подобный «акту Магнитского», ЕС сможет стать экономически и политически сблизиться с Украиной и способствовать реформам в стране. «Украинцы будут приветствовать экономические возможности и наказание для коррумпированных лидеров», — подытожил дипломат.

 

1 апреля 2013, 8:29
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики