The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Николай Азаров: Кипр, ГТС, дороги и слово «спасибо»

19 марта 2013, 17:07
0
Версия для печати Отправить

Николай Азаров: Кипр, ГТС, дороги и слово «спасибо», фото - Новости дня. «The Kiev Times» 19 марта прошла итоговая пресс-конференция премьер-министра Николая Азарова. В ней приняли участие 250 представителей центральных, региональных и иностранных СМИ.

В рамках мероприятия были затронуты темы внутренней и внешней политики Украины, в частности, сотрудничества с Таможенным союзом, газотранспортного консорциума с Евросоюзом, ситуации на Кипре, уровня экономического развития Украинского государства и другие актуальные вопросы, волнующие граждан.

Так, Премьер-министр увидел позитивные моменты для Украины в решении Кипра о введении налога на банковские вклады и посоветовал хранить деньги в национальной валюте и отечественных банках. \»В негативном на первый взгляд решении есть и позитив… наш бизнес будет тщательно думать, какие у них есть сомнения по поводу надежности нашей системы. Мы за эти три года показали, что не идем на конфискационные решения. Вы не можете упрекнуть правительство ни в одном решении подобного рода\», — сказал он на пресс-конференции. \»А ведь что оказалось? Оказалось, что в Украине хранить деньги надежнее\», — добавил Азаров. Он также считает, что решение Кипра не будет нести для Украины серьезных последствий.

Также Азаров констатировал, что Украина перестала быть индустриальной страной. По данным премьера, доля машиностроения в структуре украинской экономики уменьшилась в три раза. Также почти втрое уменьшились доли перерабатывающей промышленности и сельского хозяйства, заявил Азаров. \»Что же у нас увеличилось? Мы стали торговать домами, квартирами, много чем стали торговать. Это деиндустриализация страны — мы потеряли заводы, промышленные мощности вовремя не модернизировались, мы не вкладывали необходимые средства в развитие экономики, не занимались созданием современной инфраструктуры\», — пояснил Азаров. Премьер также заявил, что для улучшения ситуации в украинской экономике необходимы структурные изменения.

Премьер также заявил о том, что государственная программа активизации развития экономики на 2013-2014 годы окончательно доработана. \»Правительство завершило работу, и в ближайшие день-два я подпишу уже доработанное постановление правительства по программе активизации экономики\», — сказал он. Н.Азаров отметил, что это программа новой индустриализации страны, которая предусматривает вовлечение в процесс модернизации почти 400 млрд грн инвестиционных ресурсов, из них государственных — 50 млрд грн.

Что касается наболевшего вопроса о ГТС, то Азаров сообщил, что создание трехстороннего газотранспортного консорциума тормозится из-за европейских партнеров. \»Трехсторонний консорциум зависит от третей стороны. Мы готовы, Россия готова. Где та третья сторона?\», — спросил он.
\»Вы, наверное, слышали, что наш президент об этом говорил, будучи в Брюсселе. Мы об этом говорили неоднократно: \»Где же ваша поддержка Европейского союза? .. Мы же три года говорим об этом. Сколько нам еще ждать, год, два, три?\».

НЕ оставили журналисты без внимания и \»дорожную\» проблему. Отвечая на вопросы журналистов, премьер пообещал отремонтировать автомобильные дороги до мая. «Перед дорожниками сейчас и перед руководством всех абсолютно областей и районов поставлена задача: все абсолютно фирмы мобилизовать, чтобы до теплых времен, я имею в виду до мая, привести дороги более или менее в порядок, чтоб мы ездили по ним, не рискуя потерять колесо, не рискуя потерять мост и так далее, то есть выполнить элементарный ямочный ремонт», – сказал Азаров.

В то же время премьер пожаловался журналистам, что ему и другим чиновникам редко говорят «Спасибо» за проделанную ими работу.
При этом, как отметил глава правительства, слова благодарности окрыляют чиновников и подвигают их проявлять большее рвение. Когда же только ругают, то чиновники, конечно, работают, но уже без такого энтузиазма. В частности, премьер-министр рассказал, как заставил киевские власти завершить строительство скоростного трамвая на Борщаговке, а также ряд других объектов, однако тогда ему, по его словам, никто «спасибо» не сказал.

19 марта 2013, 17:07
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

20:4119:3218:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:1521:5220:4118:5616:2314:2912:4311:2310:039:268:4323:1722:1821:33
Все новости »

Другие рубрики