The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Украина-ЕС: Европа испугалась последствий

18 марта 2013, 10:42
0
Версия для печати Отправить

ано Проди, бывший председатель Еврокомиссии и экс-премьер-министр Италии уверен, что санкции к Украине толкнут не только ее власть предержащих, но и избирателей в объятия России. Об этом Проди заявил в четверг во время выступления в Фонде Карнеги в Вашингтоне.

\»Я просто думаю, что очень редко санкции срабатывают. Как правило, в результате они оборачиваются против рядовых граждан. И в данном случае они будут иметь следствием то, что толкнут Украину, украинских избирателей и украинское правительство в объятия России\», — заявил бывший итальянский премьер.

\»Россия предложила Украине вступить в Таможенный союз, и в этом предложении для Украины есть определенная привлекательность. Однако в долгосрочной перспективе у Украины есть серьезный интерес к сближению с ЕС\», — отметилано Проди.

\»Находясь между ЕС и Россией, не в состоянии определиться, Украина страдает по многим параметрам\», — заявил бывший глава Еврокомиссии, отметив, что украинские связи с Россией чрезвычайно глубоки.

Экс-председатель Еврокомиссии также убежден, что \»самой мудрой политикой\» ЕС на данном этапе было бы \»открыть двери для Украины, но не ссориться с Россией, поскольку в этом случае Украина пострадает\».

Такого же мнения придерживается и экс-министр иностранных дел Румынии Адриан Северин. В своем выступлении на заседании Европарламента обратил внимание на геополитический аспект отношений Брюсселя и Киева:

\»Мы можем стать свидетелями того, что Украина не разделит наши ценности и подпишет соглашение с другой организацией, что будет нашим геостратегическим позором\».

Понятно, что румынский политик говорит о Таможенном союзе во главе с Россией. Более того, дополнительные требования к Украине, по мнению зубра румынской политики, категорически расходятся со здравым смыслом и логикой действий:

\»Как так произошло: мы работали над документом об ассоциации с Украиной, согласились по всем пунктам, а теперь мы говорим: если хотите подписать соглашение и ратифицировать, надо выполнить еще несколько условий?\» По моему мнению, такой подход нерационален и абсолютно непродуктивен. Ни о каких дополнительных или параллельных требованиях подписания и ратификации, кроме уже заложенных в тексте соглашения, не может быть и речи! Вместо этого, мы должны поздравить друг друга с тем, что мы, наконец, завершили работу над этим документом, поскольку нам удалось достичь согласия по многим сложным вопросам\», пишет News24.

Введение запрета на въезд в Евросоюз представителям украинской власти во главе с Президентом Виктором Януковичем в данный момент может стать неэффективным шагом. Такое мнение высказала аналитик брюссельского Центра европейской политики Аманда Пол в интервью радио Deutsche Welle.

По ее словам, Брюссель сейчас пытается привлечь настолько много союзников внутри Украины, насколько только возможно. \»Поэтому введение запрета на въезд в Евросоюз в этот конкретный момент будет очень неуспешным развитием событий и будет их, наверное, сильно раздражать\»,- сказала А.Пол.

Она также отметила, что такие меры со стороны ЕС вряд ли помогут изменить внутреннюю ситуацию в Украине. В качестве примера она привела Беларусь. \»В случае Минска санкции ничего не изменили – не изменили политику президента Александра Лукашенко\», — подчеркнула эксперт.

18 марта 2013, 10:42
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

9:579:268:4323:4622:4121:3620:4118:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:4222:4721:3620:4118:5616:2315:2914:3913:34
Все новости »

Другие рубрики