The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Власенко лишен депутатского мандата: последствия и прогнозы

7 марта 2013, 9:43
0
Версия для печати Отправить

ший административный суд Украины удовлетворил ходатайство председателя Верховной рады Украины Владимира Рыбака о лишении Сергея Власенко депутатского мандата. Иск спикера парламента в суд аргументировался совмещением Власенко депутатских полномочий и адвокатской деятельностью. Власенко выступает защитником экс-премьера Украины Юлии Тимошенко в ряде уголовных дел, пишут Подробности. Для Украины этот шаг может иметь серьезные последствия.

Депутат Европейского парламента Ребекка Хармс уже заявила о возможности введения визовых санкций против представителей правительства Украины в случае продолжения использования судебной системы в политических целях. \»В случае злоупотребления судебной властью мы можем прийти к тому, что примем особые меры против членов украинского правительства, как, например, запрет въезда. Мы уже имеем опыт с другими странами, где было злоупотребление политической властью в борьбе с политическими оппонентами. Мы должны об этом подумать\», — сказала Ребекка Хармс.

\»После саммита \»Украина-ЕС\» я надеялась на улучшение ситуации, потому что с украинской стороны были определенные заявления, что будет лучше отношение не только к Тимошенко, но и к Луценко. Вместо этого мы видим открытие несправедливого дела против Власенко. Это так неразумно и особенно для будущего Украины, потому что в соглашении об ассоциации мы закладываем фундамент для лучшего экономического и демократического развития всех украинских граждан. Мы действительно пытаемся проложить дорогу в будущее и теперь это дело против Власенко… Это против соглашения об ассоциации\», — заявила Хармс.

Европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле также заявляет, что лишение народного депутата Украины Сергея Власенко его мандата — это не европейский путь и вряд ли приближает Украину к Евросоюзу. \»Лишение депутата своего мандата, как это было сделано в случае Власенко, — не европейский путь. Приближает ли это Украину к ЕС?\», — так прокомментировал Фюле на своей странице в Twitter последнее развитие событий в Украине, связанных с лишением Власенко его депутатского мандата.

А вот по мнению Михаила Чечетова, европейские политики должны положительно воспринять решениешего административного суда Украины о лишении депутатского мандата представителя \»Батьківщини\».

\»Сегодня административный суд волей-неволей, хотел или не хотел, но подыграл европейским политикам, которые хотят защитить Тимошенко. Ведь ВАСУ, забрав мандат у Сергея Власенко, фактически развязал ему руки для полноценной защиты Тимошенко. До этого у него не было времени: \»Батьківщина\» дисциплину навела, и он все время то в сессионном зале был, то на заседание фракции… Теперь Власенко может переехать в Харьков, нанять квартиру и жить около Тимошенко, защищая ее 25 часов в сутки\», — отметил нардеп.

Парламентарии, которыхший административный суд Украины (ВАСУ) лишил депутатских мандатов, могли уже давно определиться: или они добросовестно выполняют свою работу в парламенте, или занимаются своими собственными делами. Такое мнение высказал народный депутат (Партия регионов) Владимир Олейник. «Настало время, чтобы те, кто занимается бизнесом, адвокатской деятельностью или занимает должность в органах государственной власти и являются одновременно народными депутатами, наконец определились: они или в политике и добросовестно выполняют работу народного депутата, или занимаются другими делами. Третьего не дано», – заявил Олейник. «Когда ВАСУ принял решение о лишении депутатского мандата народного депутата, члена фракции Партии регионов Андрея Веревского, никто в оппозиции не кричал, что судьи действовали незаконно. Когда же появилось аналогичное решение в отношении Сергея Власенко, здесь оппозиция проявила свою избирательность, действуя по принципу «да, Власенко нарушитель. Но он наш нарушитель», – добавил регионал.

Депутаты \»Батькивщины\» , в свою очередь, заблокируют в четверг работу Верховной Рады. Об этом заявил депутат от фракции \»Батькивщина\» Владимир Бондаренко в коментарии государственному информационному агентству \»Укринформ\».

\»Парламент будет заблокирован, потому что это решение абсолютно безосновательное и никакого повода для его принятия нет. Мы будем блокировать парламент, который сегодня теряет всякое значение\», — сообщил нардеп. Он напомнил, что Генпрокуратура подтвердила информацию о том, что Власенко не является адвокатом. Однако, несмотря на это, ВАСУ все же лишил защитника Юлии Тимошенко депутатского мандата.

7 марта 2013, 9:43
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики