The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Украинская Хельсинкская группа по правам человека: Украинцы бесправны

28 февраля 2013, 9:53
0
Версия для печати Отправить

ра Украинская Хельсинкская группа по правам человека представила доклад \»Права человека в Украине-2012\». Авторы приводят факты многочисленных нарушений прав человека и политических преследований оппозиции, рассказывают о пытках в милиции и местах лишения свободы. В Партии регионов отмечают, что указанные ситуации в той или иной мере имеют место практически в любой стране, а составители отчета \»раздувают незначительные случаи до огромных масштабов\».

В распоряжении \»Ъ\» оказалась полная версия доклада \»Права человека в Украине-2012\», подготовленного Украинской Хельсинкской группой. В составлении доклада приняли участие около 40 правозащитных организаций со всех регионов Украины и около 60 экспертов в отрасли прав человека. Напомним, доклад \»Права человека в Украине\» выпускается ежегодно, начиная с 2004 года. Он используется национальными и международными организациями для оценки общего состояния с правами человека в Украине.

Составители доклада-2012 пришли к выводу, что лидеры оппозиции Юлия Тимошенко и Юрий Луценко \»могут считаться политическими заключенными\», поскольку их уголовное преследование \»является политически мотивированным\». Приведены и другие примеры политических преследований, например аресты на 15 суток активистов \»Коалиции участников помаранчевой революции\» за раздачу презервативов с изображением на пачке человека, похожего на президента Виктора Януковича.

Среди положительных моментов названо улучшение отношения государства к иностранным гражданам. По мнению авторов доклада, это выражается в уменьшении количества депортированных по инициативе МВД нелегальных мигрантов (если в 2011 году их было около 11 тыс., то в 2012 — 2,5 тыс.), а также сокращении примерно на 1 тыс. человек количества мигрантов, которым было отказано в пересечении государственной границы. \»Ситуация с соблюдением прав человека в 2012 году напоминает ложку меда в бочке дегтя. Можно сказать, что вследствие принятия новых прогрессивных законов, в частности Уголовного процессуального кодекса, ситуация с соблюдением некоторых прав и свобод может потенциально улучшиться. Но что касается свободы слова, информации, собраний, то наблюдается ухудшение ситуации\»,— подытожил Евгений Захаров.

В офисе уполномоченного Верховной рады по правам человека готовы прислушаться к правозащитникам. Так, представитель омбудсмена — руководитель департамента по вопросам реализации Национального превентивного механизма Юрий Белоусов — признал, что \»факты жестокого обращения в тюрьмах и милиции действительно присутствуют\». Вместе с тем он напомнил, что Национальный превентивный механизм был создан лишь в конце прошлого года. \»Мы только начинаем полноценно работать, активно привлекаем представителей гражданского общества к инспектированию закрытых учреждений, чтобы сократить число подобных случаев\»,— заявил господин Белоусов.

Как сообщалось, международная правозащитная организация Human Rights Watch констатирует, что ситуация с соблюдением прав человека в Украине в 2012 году была неудовлетворительной.

Представители Партии регионов не согласны с оценками составителей документа. По мнению члена комитета Верховной рады по вопросам верховенства права и правосудия Вадима Колесниченко, \»изложенные в докладе ситуации в той или иной мере имеют место в любой стране, однако авторы доклада так ненавидят Украину, что готовы вытаскивать на свет и раздувать до огромного масштаба любые незначительные случаи\». К слову, уполномоченный Рады по правам человека Валерия Лутковская считает, что основной проблемой, касающееся защиты прав человека, является то, что население не знает своих прав.

28 февраля 2013, 9:53
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3313:0112:3410:469:599:268:4323:4622:3721:4620:41
Все новости »

Другие рубрики