The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Торговая палата США взывает к здравому смыслу украинского правительства

14 февраля 2013, 11:39
0
Версия для печати Отправить

риканская торговая палата призвала украинские власти пересмотреть условия лицензирования лекарственного импорта.

«Мы не требуем невозможного, не говорим о полном отказе от контроля и регулирования сферы оборота лекарств. Мы лишь призываем к здравому смыслу: система контроля должна быть оправданной, а условия функционирования рынка — справедливыми для всех его участников», — заявил президентриканской торговой палаты в Украине Хорхе Зукоски в интервью УНИАН.

«Мы видим и понимаем желание украинских властей развивать фарминдустрию в Украине, чтобы как можно большая часть лекарств производилась в Украине. Однако стоит учитывать и то, что на сегодняшний день Украина в принципе не располагает ни техническими, ни финансовыми ресурсами, которые необходимы для организации фармацевтического производства мирового уровня и создания инновационных лекарств», — сказал Хорхе Зукоски.

Также он назвал недопустимым тот факт, что попытки ввести дополнительные регуляторные нормы не обсуждались в кругу специалистов.
«Законодательство в сфере фарминдустрии запутано и достаточно громоздко, особенно в сфере лицензирования. Мы, например, весьма негативно оцениваем нормы закона №5038\\4 о лицензировании импорта лекарственных средств. Мы считаем неприемлемым тот факт, что нормы закона в свое время не обсуждались с представителями отрасли. Такие дискуссии позволили бы понять, что дополнительные барьеры, выстраиваемые с благой целью контроля импорта, могут очень навредить и, в конечном счете, закрыть рынок для качественной импортируемой продукции», — уверен Х.Зукоски.

Введение правил, ужесточающих импорт лекарств, вероятнее всего, приведет к острому дефициту препаратов, пользующихся спросом в Украине, и, как следствие, к росту цен на эти лекарства и их дальнейшему исчезновению с прилавков аптек, считает он.

«Причем, повторюсь, мы говорим о группе качественных лекарственных препаратов, которые Украина не имеет возможности выпускать. Именно поэтому мы уже сейчас обращаем внимание на проблему, пока есть время для ее решения», — подчеркнул Х.Зукоски.

СМИ уже сообщали, что по мнению экспертов, механизм получения лицензии до сих пор отсутствует как таковой. Об этом утверждают в Европейской бизнес ассоциации (ЕБА), которая представляет крупнейших импортеров медпрепаратов. \»Проекты лицензионных условий были представлены 14 января, но согласиться с их содержанием у бизнес-сообщества не было никакой возможности. Затем, 8 февраля, они были заменены новыми проектами, которые также содержали большую степень недоработок и шероховатостей\», — рассказали ЛІГАБізнесІнформ в ЕБА.

Напомним, на заседании Кабмина 13 февраля Николай Азаров сказал, что отечественные лекарства имеют надлежащее качество и соответствующее лечебное действие, как и импортные, комментируя заявления о возможном дефиците медпрепаратов в связи с законом о лицензировании лекарств, который вступает в силу с 1 марта.

Также ведущие импортеры лекарств сообщили, что они имеют на своих складах запасы лекарств на 3-4 месяца, и страна будет полностью обеспечена лекарствами иностранного производства.
В свою очередь Гослекслужба Украины, как орган лицензирования, заверила, что будет работать 2 и 3 марта 2013 г. (суббота и воскресенье) для скорейшего отработки заявлений и выдачи лицензии по импорту лекарственных средств. Ведущие дистрибьюторы получат эти лицензии в первые дни марта, отметили в ведомстве.
Отметим, что пять ведущих национальных дистрибьюторов обеспечивают поставки 90% лекарств в аптечные и лечебные учреждения Украины.

14 февраля 2013, 11:39
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:28
Все новости »

Другие рубрики