"> "> Ответный удар: Украина обнаружила нарушения «Газпрома» | Новости дня | The Kiev Times
The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Ответный удар: Украина обнаружила нарушения «Газпрома»

2 февраля 2013, 12:48
0
Версия для печати Отправить

азпром\» не заполнял газопровод через Украину в полном объеме, в соответствии с контрактом, поэтому отечественный Нафтогаз имеет полные основания истребовать миллиарды долларов с России

В случае, если Газпром обратится в Стокгольмский арбитраж по поводу выставленного Нафтогазу счета в $7 млрд, Украина может выдвинуть РФ встречные претензии из-за нарушения условий транзита газа, пишет ZN.UA со ссылкой на слова эксперта по вопросам энергетической безопасности Михаила Гончара и юриста-международника Максима Алинова.

«На протяжении 30 дней Нафтогаз и Газпром должны провести переговоры об урегулировании предъявленной претензии о неотборе минимального годового объема газа согласно контракту. Если же в результате переговоров взаимоприемлемое решение не будет найдено, только после этого Газпром как инициатор претензии получит право обратиться в Стокгольмский арбитраж. В таком случае Нафтогаз должен будет определиться со своей возможной юридической позицией: или защищаться и отрицать обоснованность претензий Газпрома, или же занять более наступательную позицию, и подать встречный иск о признании недействительным пункта 2.2.5 контракта или даже всего контракта», — считают эксперты.

Они также утверждают, что у НАК Нафтогаз Украины есть юридические основания предъявить Газпрому претензии, также подав миллиардный счет на возмещение убытков в связи со значительным сокращением транзита газа через территорию Украины.

«Речь идет о претензиях по транзитному контракту, которые могут охватывать весь период с 19 января 2009 г. и основываются на том, что Газпром в нарушение своих контрактных обязательств транспортирует через Украину значительно меньше минимальных 110 млрд куб. м газа ежегодно», — подчеркивается в статье.

Эксперты напоминают, что п. 3.1 транзитного контракта четко фиксирует: «Заказчик в период с 2009 по 2019 годы включительно ежегодно передает Исполнителю для транзита в страны Европы Природный Газ в объеме не менее 110 (ста десяти) млрд. куб. м…». «Поэтому встречные «транзитные» претензии Нафтогаза могут быть консолидированы в один арбитражный «пакет» с претензиями к Газпрому по поводу неотбора газа», — подчеркивают они.

Впрочем, Украина и Российская Федерация могут решить вопрос о недоборе российского газа в 2012 году без судебного разбирательства. Об этом заявил посол РФ в Украине Михаил Зурабов на брифинге в Киеве. \»У меня нет оснований считать, что данное компромиссное решение будет найдено в рамках судебных разбирательств\», — сказал он. По словам посла, вопрос о выставленном ОАОазпром\» счете в 7 млрд долл. должен решиться путем юридического урегулирования положений действующего контракта. \»У нас нет оснований считать, что проблема неурегулированной задолженности может негативно повлиять на продвижение по пути достижения новых договоренностей в сфере энергетического сотрудничества\», — подчеркнул М.Зурабов.

Недовольны претензиями и в правительстве. Счет на 7 миллиардов долларов якобы за недобор газа в 2012 году, выставленный Украине российским «Газпромом», равен примерно сумме всех пенсий наших пенсионеров за три месяца. Об этом премьер-министр Украины Николай Азаров заявил на встрече с членами Секретариата Национального союза журналистов Украины. «Газпром» строит на несправедливом контракте, подписанном Юлией Тимошенко. Последний счет, который нам выставил «Газпром», огромная сумма – семь миллиардов долларов – это примерно три месяца выплаты пенсий всем нашим пенсионерам», — сказал Азаров.

2 февраля 2013, 12:48
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

10:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3313:0112:3411:4310:469:599:26
Все новости »

Другие рубрики