The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Европа и США об Украине. Логика или ангажированность?

30 января 2013, 16:37
0
Версия для печати Отправить

Украинские СМИ в течение последних дней активно обсуждали заявление председателя Комитета Европарламента по иностранным делам Эльмара Брока, которое появилось на русской и украинской страницах сайта немецкой газеты DW.

Жесткость его заявлений в интервью журналисту Захару Бутырскому по началу воспринималась, как непреклонная позиция немецкого, а значит и европейского политикума. Но отсутствие этого интервью на немецкой и иных европейских страницах сайта dw.de вызвало недоумение не только в Украине, но в самой Германии. Соответственно, возник вопрос о том, является ли позиция г-на Брока официальной?

Складывается впечатление, что представитель европейской политической силы, которая является партнером украинской политической силы осужденной Тимошенко, Эльмар Брок — призывал к жесткости в отношении к противникам своего политического партнера.

Подтверждением ангажированности Эльмара Брока и разности позиций в европейском политикуме можно считать мнение Карла-Георга Вельмана, члена комитета по международным делам Бундестага. Г-н Вельман призвал мировое сообщество не вмешиваться во внутренние дела Украины: «Точку в делах Тимошенко должна поставить только независимая юстиция, не подверженная никаким политикам и не подчиненная никаким политическим влияниям. Иностранные государства не должны вмешиваться в украинское правосудие, не зная ваших законов». Г-н Вельман в интервью изданию The Kiev Times отметил, что Украина является частью Европы, а Киев – европейская метрополия. Он выразил уверенность, что Украина станет членом ЕС, выполнив необходимые требования. Также г-н Вельман высказал свое мнение, что политические отношения между Европой и Украиной не должны зависеть от США.

Тем не менее, основным препятствием для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС и привязанного к нему Глубокого и всеобъемлющего соглашения о свободной торговле (DCFTA) является обвинения Киева в несоблюдении европейских норм в отношении прав человека и верховенства закона. И хотя, как мы указали выше, это препятствие отражает мнение определенных групп политиков Европы и США, оно становится все более серьезным.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Украину выплатить рекордную сумму компенсации по 211 делам в размере более полумиллиарда евро, в том числе по 206 делам, касающимся \»длительного невыполнения решений национальных судов\».

Необходимо заметить, что среди этих дел не было дела Тимошенко. При этом, тюремное заключение Тимошенко остается самым значительным фактором, ухудшающим отношения между Брюсселем и Киевом. Этот фактор не только блокирует развитие партнерства между ЕС и Украиной, но может привести к введению санкций против Украины.

Правда, в своем недавнем интервью новый глава представительства ЕС в Киеве Ян Томбинский заявил: Все государства-члены ЕС очень внимательно следят за судебными разбирательствами в отношении Юлии Тимошенко, но я не буду предаваться рассуждениям на тему, что произойдет, \»если …\».

В то время как г-да Вельман и Томбинский аккуратно и взвешено комментируют тему Тимошенко, Элмар Брок призвал к введению санкций против украинских должностных лиц, особо выделив при этом первого заместителя генерального прокурора Рината Кузьмина. Напомним, что посол США в Украине г-н Теффт осенью предложил Кузьмину заменить многоразовую американскую визу на одноразовую.

Странным кажется факт, что Брок не увязал тему Тимошенко с перспективами заключения Соглашения о свободной торговле, однако заявил, что Украина не добьется \»никакого прогресса\» на пути к заключению Соглашения об ассоциации с ЕС до тех пор, пока не будет проведена судебная реформа. Это объяснимо, ведь Брок прямо или косвенно заинтересован в освобождении Тимошенко независимо от судебных решений.

Примечательно, что Брок эмоционально отверг основания для предъявления Тимошенко обвинений в связи с убийством в 1996 году депутата Рады Евгения Щербаня и еще трех человек: \»Перед нами случай выборочного правосудия\», – заявил Брок. Дальше Брок отказавшись от дипломатической риторики, продолжил: \»Кузьмин, если бы захотел, доказал бы, что Тимошенко несет ответственность за наличие пятен на Луне\». Но шумная риторика не смогла скрыть озабоченности Брока развитием событий вокруг обвинения Тимошенко в участии организации убийства украинского парламентария.

Украина становится одной из основных тем и в американских СМИ. Хотя действия правительства США и законодательные акты в американском Конгрессе не оказывают прямого влияния на готовность ЕС в к Соглашению об ассоциации с Украиной, высказывания официальных представителей в Вашингтоне могут рассматриваться как выражение мнения определенной части западной элиты.

Учитывая поддержку Вашингтоном \»европейской ориентации\» Киева вместо вхождения в возглавляемый Москвой Таможенный союз, украинской власти не следует игнорировать то, что говорится и слушается в Вашингтоне. По словам Хиллари Клинтон, политика, покидающего политический Олимп, но привязанного в общественном мнении к заключенной Тимошенко, вхождение в Таможенный союз — это «шаг к ресоветизации региона».

Как было отмечено выше, лоббисты Тимошенко добились, что Госдепартамент США пытается заменить многоразовую американскую визу для прокурора Кузьмина на одноразовую /читай — контролируемую/, в соответствии с не имеющим обязательной силы решением Сената США. Но надо учитывать, что и в американском обществе существует иное, отличное от мнения лоббистов, отношение к Тимошенко и это мнение все чаще появляется в СМИ.

В этом месяце в Палате представителей было представлено еще одно решение, осуждающее уголовное преследование Тимошенко. Хотя в нем не содержатся призывы к введению санкций, оно не только осуждает тюремное заключение Тимошенко, но уже \»требует\», чтобы украинская власть \»немедленно освободила всех политзаключенных». Вновь представленное решение было опубликовано до предъявления Тимошенко обвинений в убийстве Щербаня, поскольку в нем о них не упоминается. Осведомленность Госдепартамента, действующего на упреждение, в этом случае оказалась на высоте.

Для тех, кто понимает, как решения Конгресса США в качестве используются, как инструмент давления на иностранные правительства, переход от \»призывов\» к \»требованиям\» является существенным и тревожным моментом.

Изменение риторики американского политикума с осуждающего на активное стало для внятным месседжем. Лобби Тимошенко под щитом борьбы за верховенство права перешло в атаку. Готовность к такой атаке и возможность аргументированных ответов покажут геополитический уровень украинской власти.

30 января 2013, 16:37
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:46
Все новости »

Другие рубрики