The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Музыкальные авторитеты рассказали правду о национальном отборе Евровидения-2013

23 декабря 2012, 10:04
1
Версия для печати Отправить

Музыкальные авторитеты рассказали правду о национальном отборе Евровидения-2013, фото - Новости дня. «The Kiev Times» Первый Национальный телеканал в воскресенье, 23 декабря, в прямом эфире будет транслировать финал национального отбора на песенный конкурс \»Евровидение – 2013\».

Украинскую музыкальную общественность каждый год в эти дни волнует вопрос: кто же представит Украину на международном песенном конкурсе «Евровидение»? Каждый год эта тема обрастает слухами. Каждый год журналисты ждут очередных скандалов и скандальных сенсаций. К сожалению, Украина не может гордиться стабильными результатами на песенном форуме. Результаты украинских исполнителей на «Евровидении» то поднимаются высоко, то опускаются до последних «почетных» мест. Мы помним все: от провального выступления Александра Пономарева до победного Русланы, от фрикового выступления Верки Сердючки до неожиданного четвертого места Мики Ньютон.

Музыкальные авторитеты рассказали правду о национальном отборе Евровидения-2013, фото - Новости дня. «The Kiev Times» Слухи об участнике «Евровидения-2013» от Украины ходили разные. После появления списка участников полуфинала количество слухов удвоилось. Герои слухов – Злата Огневич, Мария Яремчук и руководители НТКУ, бизнесмены и партийные вожди, фавориты и фаворитки действующих политиков и близкие к организаторам артисты.
Понимающих людей поражает не только то, что в списке участников полуфинала любительские коллективы и исполнители, но и отсутствие артистов, которые могли бы реально бороться за победу в финале «Евровидения» в Мальме. Остается надеяться на профессиональный интеллект членов жюри и активность телевизионных зрителей. Остается надеться на то, что организаторы будут руководствоваться только стремлением достойно представить Украину, а не иными мотивациями.

Редакция The Kiev Times обратилась за комментариями к влиятельным авторитетам в украинском музыкальном бизнесе, которые знают тему и понимают, о чем говорят. Мы спросили о том, как они оценивают уровень прозрачности проведения национального отбора «Евровидения-2013».

Продюсер Юрий Никитин: «Я не интересовался отборами «Евровидения». Мне кажется, что все пройдет честно. Злата Огневич – очень хорошая артистка. Если победит она, это будет понятно. Лично я с ней не знаком, но если от Украины на финал поедет Злата – это неплохо. Более того, по условию конкурса НТКУ само может решить, кто будет представлять Украину на «Евровидении». Для этого даже национальный отбор не нужен. И так было много раз во многих странах. Россия так определяла Диму Билана. И это вполне в компетенции НТКУ.
На «Евровидении» от Украины я бы хотел видеть очень профессионального, неординарного, талантливого артиста. Не просто хорошего певца или певицу, а именно артиста, обладающего уникальными качествами. В «Евровидении» принимают участие все хорошо поющие. Вокал в данном случае не является доминантой. В идеале это должно быть оригинальное выступление, с изюминкой. Многие из тех, кого бы я выделил из украинских артистов, уже принимали участие в «Евровидении». Но второй раз посылать артиста нет смысла, страна богата талантами. Должен поехать молодой артист».

Музыкальные авторитеты рассказали правду о национальном отборе Евровидения-2013, фото - Новости дня. «The Kiev Times» Композитор Руслан Квинта: «Моя песня в исполнении Мики Ньютон привезла в Украину четвертое место с конкурса «Евровидение». Я доволен этим результатом. Мике разное предрекали. Даже говорили, что она займет последнее место.
Разумеется, конкурс «Евровидение» стал коммерческим. В этом проекте масса подводных течений. Вы понимаете, каков бюджет поездки на «Евровидение». Те, у кого есть силы, побеждают и едут. Финансовая сторона участия очень важна. Нет спонсора – нет шансов. А спонсоры просто не будут вкладывать деньги в неадекватного и неталантливого артиста.
Очень важен состав национального жюри. К сожалению, в Украине в жюри различных конкурсов часто попадают артисты, которые сами из себя ничего не представляют. Комментировать сегодняшний состав жюри я бы не хотел».

Музыкальные авторитеты рассказали правду о национальном отборе Евровидения-2013, фото - Новости дня. «The Kiev Times» Продюсер Вадим Лисица: «Мой комментарий будет очень кратким. Я вообще потерял интерес к конкурсу «Евровидение». Наверное, единственный честный национальный отбор был в 2010 году. К сожалению, все остальные были купленными: купленные смс, купленные оценки и так далее. Мне неприятно даже присутствовать на этих мероприятиях. Вот и все, что я могу сказать».

Музыкальные авторитеты рассказали правду о национальном отборе Евровидения-2013, фото - Новости дня. «The Kiev Times» Продюсер Юрий Фалеса: «Я только в субботу возвращаюсь в Киев. Соответственно, только вечером смогу поинтересоваться национальным отбором на конкурс «Евровидение». Поэтому комментировать не стану, звоните завтра».

Музыкальные авторитеты рассказали правду о национальном отборе Евровидения-2013, фото - Новости дня. «The Kiev Times» Продюсер Алена Мозговая: «Смс-голосование всегда вызывает определенные сомнения и вопросы. Кто и как считает? Это нормально. Но на самом деле там все довольно прозрачно. Интерес к конкурсу «Евровидение» никогда не угаснет, он популярен. Сегодня, к сожалению, не смогу быть на отборе, приболела. А завтра планирую быть лично. Комментировать слухи о победе Златы Огневич? Злата – прекрасная певица, сильная технически, и очень красивая девушка. Почему бы и не победить? Никто и никому не запрещает участвовать в отборе. Все по-честному. Не было же такой ситуации, что только Злату Огневич пригласили к отбору, а других нет. Каждый артист, который хочет поехать на «Евровидение», прекрасно знает, когда отбор и какие условия. Видимо, Некрасов с Огневич решили в этом году ехать. Прекрасно, дай Боже! Значит, они нашли на это деньги. Второй вопрос – насколько это эффективное вложение. Я, признаться, даже не знаю, кто еще из участников претендует на победу. Но всегда остается доля непредсказуемости. Конкурс есть конкурс».

Музыкальные авторитеты рассказали правду о национальном отборе Евровидения-2013, фото - Новости дня. «The Kiev Times» Продюсер Игорь Лихута: «Отборочные туры конкурса «Евровидение», как и в любой другой стране, в Украине могут проходить честно. Я впервые слышу от вас, что есть слухи, что предопределен победитель. Это моя работа, и в профессиональных кругах я такого не слышал. Есть люди, которые приходят поучаствовать в конкурсе «Евровидение» для того, чтобы получить какой-то PR, потому что об этом пишут газеты, журналы, это показывают по ТВ и т.д. Но при этом они совершенно не рассчитывают победить и выступать в финале, а просто принимают участие с целью получить бесплатный PR. Для того чтобы участвовать в финале «Евровидения», надо найти большие деньги, спонсоров… Надо шить костюмы, ставить номера и т.д. Это из серии «поговорить»… Пусть соберутся пять претендентов, которые реально готовы участвовать в финале и между собой соревнуются. А так… Приходят дети и начинают распускать слухи о том, что наверху все решено. А если они победят, что они будут делать с этой победой? У них есть команда, есть финансовая поддержка? Это все смешно».

Музыкальные авторитеты рассказали правду о национальном отборе Евровидения-2013, фото - Новости дня. «The Kiev Times» Продюсер Дмитрий Климашенко: «Не исключаю честный отбор, но в связи с опытом проведения отборов в Украине складывается впечатление, что чаще отбор похож на театр. Может быть, что-то изменится с наступлением новой эры. Очень важна сильная подготовка артиста перед конкурсом. Артисту недостаточно просто громко петь. Надо философски подходить к участию. Это должна быть работа команды профессионалов. «Евровидение» имеет политический фундамент. Поэтому украинским артистам всегда сложно там выступать. Для того чтобы хотя бы в десятку попасть, нужно классно поработать. Что касается моего желания, я бы хотел видеть от Украины на «Евровидении» певицу Джамалу. Но, опять-таки, важно, с какой песней. У нее богатый репертуар, но тут важно правильно выбрать образ».

Музыкальные авторитеты рассказали правду о национальном отборе Евровидения-2013, фото - Новости дня. «The Kiev Times» Продюсер Александр Серый: «Конкурс «Евровидение», который, по мнению социологов, обожают домохозяйки, превратился в политическое событие. Страны выставляют лучших артистов, продюсеры тщательно готовят их выступления, артисты делают все возможное, чтобы победить. Победа в «Евровидении» всегда носит политический оттенок. Участвовать в отборе, на мой взгляд, должны артисты, которые имеют не только могучую финансовую поддержку, но и международный концертный опыт. Дети из музыкальных школ или артисты, которые на национальном отборе впервые поднимаются на сцену, не могут стать конкурентоспособными в финале «Евровидения». Очень важно, чтобы в жюри национального отбора организаторы приглашали не представителей непрофильных областей шоу-бизнеса, не политиков и не артистов, которые не состоялись даже в Украине, но специалистов, понимающих толк в европейской музыкальной культуре. Такими специалистами, безусловно, могли бы стать программные директора радиостанций и музыкальных телеканалов, ориентированных на Европу. В жюри могли бы работать на имидж страны режиссеры, которые ставят фирменные шоу, а таковых, благодаря нашему телевидению, в Украине уже достаточно. Тогда не было бы ошибок, и мы бы гордились нашим представителем на «Евровидении».

Музыкальные авторитеты рассказали правду о национальном отборе Евровидения-2013, фото - Новости дня. «The Kiev Times» Продюсер, композитор Геннадий Пугачев: «Конкурс у нас приобрел огромное значение как средство раскрутки исполнителей. Самое печальное – нужно иметь большие деньги, чтобы поехать на «Евровидение». Не важно, какая у тебя песня, выбрали ли тебя люди. Все это может получиться: тебя выберут смсками или голосами жюри за талант, красоту или песню. Но, не имея 300-500 тысяч долларов на расходы, связанные с участием в конкурсе, человек не может поехать. Ситуация с «Евровидением», для меня, плоха только этим. Мы все прекрасно понимаем: может поехать только тот артист, у которого есть на это спонсорские средства. Думаю, государство должно заботиться о своем имидже и выделять средства из бюджета для финансирования конкурсанта. Вот тогда мы будем выбирать не из тех, у кого есть деньги, а из всех талантливых претендентов. В этом главный подвох национального отбора. Я не знаю, как его определить с моральной точки зрения, но это неправильно».

Музыкальные авторитеты рассказали правду о национальном отборе Евровидения-2013, фото - Новости дня. «The Kiev Times» Продюсер Тимофей Нагорный: «К организаторам национального отбора на «Евровидении-2013» возникает множество вопросов. Удивляет и состав жюри, и механизмы его формирования. Результаты смс-голосования, равно как и голосование жюри должны быть прозрачными. Украину на «Евровидении» не может представлять артист, которого кулуарно выбрали за закрытой дверью высокого кабинета в НТКУ или в любом из кланов, которые собрались вокруг конкурса.
Представляете, в прошлом году в жюри международного песенного конкурса был руководитель модельного агентства, бизнесмен, руководитель телеканала, но не было ни популярных композиторов, ни эффективных продюсеров. А главное – не нужно назначать жюри, надо выбрать его среди профессионалов путем интернет-голосования или голосования в средствах массовой информации. Тогда не будет чудовищно несправедливых, низких оценок для лучших вокалистов страны.
Складывается впечатление, что большинство конкурсантов просто служат «фоном» для победы Златы Огневич.
Кто бы ни победил, он должен достойно представить Украину на «Евровидении-2013». Это возможно только в том случае, если с артистом работает команда профессионалов. Буду нескромным, но именно так и было в случае с Микой Ньютон на «Евровидении-2012».

Музыкальные авторитеты рассказали правду о национальном отборе Евровидения-2013, фото - Новости дня. «The Kiev Times» Продюсер Влад Багинский: «Вчера все прекрасно видели, что отбор проходит абсолютно прозрачно и честно, потому что все были допущены в студию: артисты, гости. Читал сегодня форум, где пишут, что именно эту двадцатку артистов многие выделяли как сильнейших. Говорил вчера и скажу сегодня, что я отметил очень сильное выступление Гроссу. Молодец, выросла, умничка. Хорошая композиция, отлично держится на сцене. Понравились песни Романюты, Яремчук, Златы Огневич. Это сильные артисты, действительно видно, что они готовились к «Евровидению». Ведь многие приходили с такими песнями, как будто они участвуют в конкурсе талантов, не соответствующими формату «Евровидения». Основная борьба разгорается завтра. Я уже не член жюри, поэтому могу открыто говорить, кто мне понравился, а кто нет.
Открытый отбор, который мы проводим сейчас, однозначно необходим. Не должно быть назначения артиста-любимчика. В этом году НТКУ пригласило СМИ к участию и голосованию. Мы надеемся, что голоса жюри, СМИ и зрителей совпадут. Результаты талант-шоу можно решать и закрытым голосованием. Но здесь – выбор страны. У нас есть хороший пример – Настя Петрик, которая в этом году привезла Украине победу на детском «Евровидении». И я очень рад, что мы выбирали ее путем честного, открытого голосования, что она победила, ее выбрал зритель. Голоса совпали. Она достойно представила Украину в Европе, впервые за всю историю детского «Евровидения» привезла нам победу. Так же мы должны выбрать взрослого участника, чтобы он привез нам победу. Как это сделала в свое время Руслана.
Убежден, голосование должно проходить открыто. Да, НТКУ имеет право решить, кто поедет представлять Украину на «Евровидении». Но я поддерживаю Егора Бенкендорфа, который дает право выбора зрителю, жюри и СМИ».

23 декабря 2012, 10:04
1
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики