The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Сенсационное письмо прокурора Кузьмина Президенту США

10 декабря 2012, 13:39
3
Версия для печати Отправить

Сегодня, 10 декабря, на официальном сайте Генеральной прокуратуры Украины было опубликовано сенсационное письмо Первого заместителя Генерального прокурора Украины Рената Кузьмина Президенту США господину Бараку Обаме. Письмо датировано 3 декабря 2012 года.

Письмо Президенту США появилось как следствие нежелания Департамента юстиции США сотрудничать с Генеральной прокуратурой Украины по делу об убийстве Евгения Щербаня, отсутствия реакции Сената США на открытое письмо, и ряда провокаций против Рената Кузьмина со стороны Государственного департамента США и американского лобби Юлии Тимошенко. Комментарии самого Рената Кузьмина читайте тут.

Публикуем текст письма на русском и английском языках.

3 декабря 2012 года
Президенту США
господину Бараку Обаме
Белый Дом
1600 Пенсильвания Авеню,
Вашингтон, 20500
США

Уважаемый господин Президент!

Разрешите поздравить Вас с победой. Желаю Вам и Вашей семье здоровья, счастья и процветания.

Сенсационное письмо прокурора Кузьмина Президенту США, фото - Новости дня. «The Kiev Times»

США, без сомнения, являются лидером в защите прав и свобод человека и оплотом демократии. Мы высоко ценим усилия США, направленные на развитие двустороннего диалога между нашими государствами. Мы также ценим Вашу поддержку в построении в Украине правового государства. Мы уверены, что США являются стратегическим партнером Украины в борьбе с организованной преступностью и коррупцией.

В этом письме я хочу обратить Ваше внимание на острую проблему, которая осложняет отношения между Украиной и США. Суть проблемы состоит в том, что группа американских лоббистов длительное время препятствует проведению допросов свидетелей по делу об убийстве члена украинского Парламента Евгения Щербаня. Речь идет о Павле Лазаренко, Петре Кириченко и Николае Мельниченко, которые сейчас проживают в США и публично заявили о своем согласии дать показания по делу. Генеральная прокуратура Украины около тридцати раз обращалась в Департамент юстиции США с просьбой о содействии в организации допросов упомянутых свидетелей. Невзирая на это, до сегодняшнего дня Департамент юстиции США игнорирует обращения украинской стороны о проведении допросов.

Для сведения хочу Вам напомнить, что депутат украинского Парламента Евгений Щербань с женой и двумя сотрудниками были расстреляны в аэропорту города Донецка в ноябре 1996 года. Только сын Евгения Щербаня остался в живых после обстрела. Исполнители этого убийства были найдены и понесли наказание. Прокуратура близко подошла к заказчикам этого убийства.

Свидетели по этому делу, проживающие в Украине, дали показания Генеральной прокуратуре Украины о том, что в 2005 году они, в соответствии с установленной в США процедурой, предоставили Департаменту юстиции США документы об убийстве Евгения Щербаня и других, связанных с ним преступлениях. Генеральная прокуратура Украины обратилась за помощью в получении этих документов к Департаменту юстиции США, а также к Чрезвычайному и Полномочному Послу США в Украине Джону Теффту. Генеральная прокуратура Украины не получила ответ от Департамента юстиции США на наши обращения о предоставлении копий таких документов. Мы были вынуждены прибегнуть к публичному обращению к американским властям с просьбой о содействии в расследовании резонансных дел. В ответ Посол США в Украине Джон Теффт заявил, что не обладает информацией о наличии у американских властей упомянутых документов, запрошенных Генеральной прокуратурой Украины. Департамент юстиции США по-прежнему не отвечает на наши запросы. Вследствие этого в Украине складывается впечатление, что некоторые американские чиновники скрывают информацию, которая помогла бы найти заказчиков убийства Евгения Щербаня.

Сенсационное письмо прокурора Кузьмина Президенту США, фото - Новости дня. «The Kiev Times»

Обратиться к Вам, уважаемый господин Президент, меня заставила еще одна очень опасная ситуация. Департаментом юстиции США по инициативе некоторых американских и украинских политиков разработан тщательный план по противодействию и уничтожению дела об убийстве Евгения Щербаня. Одной из задач этого плана является противодействие Генеральной прокуратуре Украины в предъявлении обвинения Юлии Тимошенко и Павлу Лазаренко в рамках этого дела. Об этом плане следователям Генеральной прокуратуры Украины сообщил бывший сотрудник охраны Президента Леонида Кучмы Николай Мельниченко, который недавно вернулся в Украину из США. Одним из элементов этого плана является дискредитация не только следственной группы Генеральной прокуратуры Украины, но и меня, как ее руководителя. Инициаторы плана предполагали спровоцировать мой арест на территории США по специально сфабрикованным обвинениям. Николай Мельниченко должен был стать участником этой международной провокации. Целью моего ареста должна была стать моя дискредитация в глазах американских властей и, как результат, подтверждение незаконности моих действий в США. Мне должны были инкриминировать, что на территории США я якобы принуждал свидетеля Николая Мельниченко к даче показаний по делу об убийстве следователям Генеральной прокуратуры Украины. Таким образом, инициаторы плана намеревались заставить украинскую власть прекратить расследование не только дела об убийстве Евгения Щербаня, но и других преступлений, в которых обвиняется Юлия Тимошенко.

Во время допроса в Украине Николай Мельниченко назвал имена и фамилии всех граждан Украины и США, причастных к этому незаконному плану. С его слов, это были представители лоббистской фирмы «Вилей Рейн» Джо Вильямсон и Ральф Чача, которых нанял муж Тимошенко, Александр, для создания ее позитивного имиджа в США и дискредитации украинских следователей. Также среди упомянутых лиц был бывший сенатор Джим Слеттери, который лоббирует интересы Тимошенко в Конгрессе и Госдепе США, используя личные отношения с руководителем Госдепа, госпожой Хилари Клинтон. Это был и адвокат Стивен Буннел, который работал помощником нынешнего заместителя Генерального прокурора США.

Николай Мельниченко заблаговременно предупредил меня о готовящейся провокации, что помогло мне избежать незаконного ареста в США.

Обращаю Ваше внимание, уважаемый господин Президент, что упомянутые выше люди, используя свои связи, лоббировали принятие Сенатом США резолюции № 466 в 2012 году, которая должна была запугать украинскую власть и заставить Генеральную прокуратуру Украины прекратить расследование дела об убийстве, к которому причастна Юлия Тимошенко.

В конце сентября этого года я обратился с открытым письмом в Конгресс, а также к Вице-президенту США Джосефу Байдену. Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка передал письмо Послу США в Украине Джону Теффту. В открытом письме я изложил свою позицию и предложил организовать мое выступление перед конгрессменами и представителями американских средств массовой информации с докладом о деле по убийству депутата Евгения Щербаня. Ответа на это письмо я не получил, но 19 октября 2012 года господин Теффт сообщил мне об аннулировании моей многоразовой пятилетней визы в США без объяснения причин.

Сенсационное письмо прокурора Кузьмина Президенту США, фото - Новости дня. «The Kiev Times»

По моему мнению, такие действия нарушают нормы международного сотрудничества между нашими государствами и подрывают авторитет США. Чиновники из Департамента юстиции и Госдепа США, не считаясь с международно-правовыми нормами, фактически незаконно используют свое должностное положение. Они вводят в заблуждение Президента США, Конгресс и американский народ относительно убийства Евгения Щербаня и фактической роли Юлии Тимошенко в различных преступлениях.

Украина возлагает большие надежды на установление истины в деле об убийстве Евгения Щербаня и привлечение к уголовной ответственности заказчиков этого тяжкого преступления.

Уважаемый господин Президент, я прошу Вашей помощи в установлении истины. Прошу Вашего содействия в получении показаний свидетелей по делу об убийстве Евгения Щербаня Павла Лазаренко и Петра Кириченко, которые находятся в США. Прошу Вас дать объективную оценку действиям американских чиновников, причастных к организации провокации в отношении меня. Прошу Вас, используя возможности Вашего ведомства, предложить Сенату США пересмотреть недавнюю резолюцию № 466 для принятия взвешенного решения относительно Украины, которое основывалось бы на реальных фактах.

Я благодарю Вас за внимание, и еще раз выражаю надежду на продолжение делового и человеческого сотрудничества между нашими государствами.

С уважением

Первый заместитель
Генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин

Сенсационное письмо прокурора Кузьмина Президенту США, фото - Новости дня. «The Kiev Times»

Dear Mr. President:

Please accept my congratulations on your victory. I wish you and your family health, happiness and prosperity.

The United States of America undoubtedly hold leadership as the standard-bearer of human rights and the stronghold of democracy. We highly appreciate the efforts of the USA that are directed to developing bilateral dialogue between our countries. We also value your aid in the formation of Ukraine as a constitutional state. We are certain that the United States is a strategic partner for Ukraine in the fight against organized crime and corruption.

By way of this letter, I would like to direct your attention to one of the burning issues that has complicated relations between Ukraine and the USA. This issue concerns the continuous interference of American lobby group in the taking of depositions of witnesses in the murder case of Eugene Scherban, the slain Ukrainian Member of Parliament. The matter is about Pavel Lazarenko, Peter Kirichenko and Nikolai Melnichenko, who now live in the USA and publicly claim their consent to give evidence in the case. The Prosecutor General\’s Office of Ukraine has requested about 30 times that the U.S. Department of Justice assist us in organizing the interrogations of the aforementioned witnesses. Nonetheless, the U.S. Department of Justice continues to ignore these requests for depositions from Ukrainian.

By way of background, I should remind you that the Member of Ukrainian Parliament, Eugene Scherban, together with his wife and two colleagues, were shot in Donetsk airport in November 1996. After the shootings, only Mr. Scherban\’s son survived. The actual perpetrators of the crime were found and they sustained punishment. The Prosecutor\’s Office is vigorously pursuing those who ordered this murder.

The witnesses in this case, that reside in Ukraine, have given evidence to the Ukrainian Prosecutor General\’s Office, that in 2005 they, in accordance with the U.S. established procedure, provided documents upon the matter of Eugene Scherban\’s murder and other related crimes to the U.S. Department of Justice. The Ukrainian Prosecutor General\’s Office requested copies of this documentary evidence from the U.S. Department of Justice, as well as from the U.S. Ambassador Extraordinary and Plenipotentiary to Ukraine, John Tefft. Ukrainian Prosecutor General\’s Office received no response to these requests for copies of this documentation from the U.S. Department of Justice. We had to resort to direct public appeals to American authorities with the request to receive assistance in investigating relevant cases. In response, American Ambassador to Ukraine, John Tefft, claimed, that he had no information concerning availability of the aforementioned documentation requested by Ukrainian Prosecutor General\’s Office. The U.S. Department of Justice has remained silent. Consequently, there is an impression, forming in Ukraine, that some American officials are concealing information, which could aid in the search for those, who ordered Eugene Scherban\’s murder.

Сенсационное письмо прокурора Кузьмина Президенту США, фото - Новости дня. «The Kiev Times»

In addition, there is another very hazardous situation that has caused me to address this letter to you, dear Mr. President. There is an elaborated plan by the U.S. Department of Justice, initiated by some American and Ukrainian politicians, to counteract and eliminate the case of Eugene Scherban\’s murder. One of the objectives of this plan is contravene the Ukrainian Prosecutor General\’s Office indictment of Julia Tymoshenko and Pavel Lazarenko within the confines of the case. A former employee of President Leonid Kuchma\’s security staff, Nikolai Melnichenko, who has recently returned to Ukraine from the USA, gave evidence about this plan to Ukrainian Prosecutor General\’s Office investigators. One of the goals of this plan is not only to discredit the Ukrainian Prosecutor General\’s Office investigative group, but to discredit me personally as well. Initiators of the plan presumed to provoke my arrest in the territory of the USA, based upon specially fabricated indictments. Nikolai Melnichenko was to become a participant in this international provocation. The goal of my arrest was the discredit of my person before American authorities and thus corroborate that my actions\’ were illegal in the USA. I was to be incriminated by alleging that I coerced a witness, Nikolai Melnichenko, in a murder case to give evidence to Ukrainian Prosecutor General\’s Office investigators. Thus, the initiators of the plan intended to force termination not only of this murder investigation by Ukrainian authorities, but also other crimes, of which Mrs. Tymoshenko is accused.

During the interrogation process in Ukraine, Nikolai Melnichenko named all of the Ukrainian and American citizens involved in this unlawful plan. According to him, they were the representatives of lobbying firm Wiley Rein, LLP, Joe Williamson and Ralph Caccia, who were hired by Tymoshenko\’s husband, Alexander, for creating her positive image in the USA and to discredit Ukrainian investigators. Also among those mentioned was former U.S. Congressman Jim Slattery, who lobbied Tymoshenko\’s interests in the U.S. Congress and before the State Department, using personal relationships with the head of the U.S. State Department, Mrs. Hillary Clinton. There was also the lawyer Steve Bunnell, who assisted present Assistant Attorney General of the USA.

Nikolai Melnichenko warned me beforehand about the provocation being prepared, was the only reason my illegal arrest in the USA was prevented.

I would like to emphasize, dear Mr. President, that the aforementioned persons, using their contacts, lobbied for the adoption of Resolution № 466 by the U.S. Senate in 2012, with the aim of intimidating Ukrainian authorities and forcing Ukrainian Prosecutor General\’s Office to terminate its investigation of the murder case, in which Julia Tymoshenko is involved.

At the end of September of this year, I addressed to the U.S. Congress as well as to the Vice President of the USA, Joseph Biden, an open letter. Prosecutor General of Ukraine, Viktor Pshonka, conveyed this letter to the U.S. Ambassador to Ukraine, John Tefft. In the open letter I expounded my position and offered to organize my speech upon the case of Eugene Scherban\’s murder in front of the U.S. Congress and American media representatives. I received no response to this letter, but on October 19, 2012, Mr. Tefft informed me about the cancellation of my 5 — year multiple entry visitor\’s visa to the USA without providing any further explanations.

From my point of view, these actions contravene the international cooperation regulations between our two countries and undermine the authority of the United States. The officials from the State Department and the Department of Justice of the USA do not recognize international legal regulations and, in fact, show the example of the office abuse. They delude the President of the USA, Congress and American nation concerning Eugene Scherban\’s murder and Julia Tymoshenko\’s actual role in different crimes.

Сенсационное письмо прокурора Кузьмина Президенту США, фото - Новости дня. «The Kiev Times»

Ukraine cherishes great hopes for establishing the truth in this case of Eugene Scherban\’s murder and instituting criminal proceedings against those who ordered this serious crime.

Dear Mr. President, I ask for your assistance in establishing the truth. I ask for your assistance in helping us obtain the sworn testimony of Peter Kirichenko and Pavel Lazarenko, residing in the USA, the witnesses in the case of Eugene Scherban\’s murder. I ask for your unbiased appraisal of American officials’ actions, involved in organizing provocation against my person. I ask you to use the powers of your office to encourage the U.S. Senate to reconsider its recently adopted Resolution № 466 in order to make an informed decision concerning Ukraine that is based upon facts.

I would like to express my gratitude to you for your attention, as well as hope for continuing both working and human relations between our countries.

Respectfully yours,

Renat Kuzmin
First Deputy Prosecutor General of Ukraine

10 декабря 2012, 13:39
3
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики