The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Виктор Янукович подписал закон о референдуме: Мнения, оценки, последствия

27 ноября 2012, 15:24
0
Версия для печати Отправить

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон О всеукраинском референдуме. Как сообщается на сайте главы государства, соответствующий закон за №5475-VI Президент подписал во вторник.

Закон устанавливает, что всеукраинский референдум может проводиться на предмет одобрения новой редакции Конституции, внесения в нее изменений, отмены или признания недействующим закона о внесении изменений в Конституцию. Также референдум может проводиться по вопросу изменения территории Украины. Закон определяет правовые основы, организацию и порядок проведения всеукраинского референдума. В частности, он устанавливает, что предметом референдума могут быть любые вопросы за исключением тех, в отношении которых референдум не допускается согласно Конституции. Согласно закону, на всеукраинский референдум могут выноситься несколько вопросов по одной проблеме.

Закон устанавливает, что президент Украины провозглашает всеукраинский референдум по народной инициативе, если его инициировали с соблюдением установленных в Конституции и законов требований по организации и порядке проведения всеукраинского референдума по народной инициативе.

Субъектом назначения или провозглашения всеукраинского референдума является президент и Верховная Рада. Согласно закону результаты народного волеизъявления, высказанные на всеукраинском референдуме, являются обязательными. Субъектами инициирования всеукраинского референдума является украинский народ и Верховная Рада в случаях и порядке, установленном Конституцией и законами.

Предлагается установить, что всеукраинский референдум провозглашается по народной инициативе, по требованию не менее чем 3 млн. граждан Украины, имеющих право голоса, при условии, что подписи за проведение такого референдума собраны не менее, чем в 2/3 областей Украины, и не менее, чем по 100 тыс. подписей в каждой области, сообщает Интерфакс.

20 ноября оппозиция попыталась отменить закон, но эту инициативу поддержало всего 16 карточек народных депутатов. Один из авторов проекта постановления об отмене закона о референдуме Николай Томенко пояснил, что если закон о референдуме вступит в силу, то знаковые для страны решения, такие как внесения изменений в Конституцию, могут приниматься без участия парламента. \»Мы считаем, что с таким документом можно принять любое решение — вхождение в Таможенный союз, состав Рады в пятьдесят человек… Мне кажется, что с таким законом мы далеко не уйдем и точно не Верховная Рада будет принимать решения, а Администрация президента и ЦИК\», — добавил он.

Законопроект \»О всеукраинском референдуме\», подготовленный регионалом Дмитрием Шпеновым, пролежал в Верховной Раде без рассмотрения более двух лет — в 2010-м он был забракован и отправлен на повторное второе чтение. 6 ноября законопроект достали, стряхнули пыль и приняли посредством 265 карточек для голосования — в первозданном виде.

Некоторые эксперты также поддерживают оппозицию и считают закон о референдуме провалом демократических инициатив. Так, об этом заявил председатель правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко, комментируя подписание президентом закона о референдуме.
Колиушко подчеркнул: \»Я трактую это событие как однозначное свидетельство того, что президент Украины Виктор Янукович взял курс на сворачивание демократии и каких-либо признаков правового государства в нашей стране. И построение по примеру Беларуси или других тоталитарных режимов чего-то подобного в нашей стране для сохранения власти в своих руках навечно\».

27 ноября 2012, 15:24
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

14:2913:3312:3411:4310:469:378:430:1323:4622:4722:1921:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3313:0112:3411:4310:46
Все новости »

Другие рубрики