The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Немецкий журналист написал правдивую книгу о Тимошенко

15 ноября 2012, 13:51
0
Версия для печати Отправить

Харьковское издательство \»Фолио\» презентовало украинское издание книги немецкого журналиста и публициста Франка Шумана \»Аферистка. Дело Тимошенко\», посвященной украинскому экс-премьеру и уголовным делам в отношении нее.

\»Я преследовал цель дать объективную картину по делу Тимошенко и по самой Тимошенко. У нас в СМИ она преподносится как носитель демократических ценностей, но, по моему мнению, она такой не является. Она является преступницей. Украинский суд вынес ей приговор на 7 лет по аналогичным преступлениям, по которым ее партнер Лазаренко (экс-премьер Украины Павел Лазаренко – ИФ) получил 9 лет в США. Украина строит демократию, а базис для нее – это правовое государство, то есть одинаковые права для всех, и одинаковые законы для всех. Все знают, что Тимошенко начала в начале 90-х годов с видеосалона, а потом вдруг стала мультимиллионером через несколько лет. Вы верите, что за такой короткий период можно, честно работая, заработать такой капитал?\», — сказал Ф.Шуман на пресс-конференции в четверг в агентстве Интерфакс\».

Он рассказал, что для написания книги направил обращение в Генеральную прокуратуру Украины с просьбой организовать встречу в Украине. \»После этого у меня был разговор с первым заместителем генерального прокурора Ренатом Кузьминым, затем я встретился с первым заместителем главы пенитенциарной службы Сергеем Сидоренко, после этого я поехал в Харьков, был в колонии\», — отметил автор.

По его словам, после встреч и общения с представителями прокуратуры, госпенитенциарной службы, врачами, ознакомления с документами по \»газовому делу\», делам ЕЭСУ, \»делу Щербаня\» он стал лучше представлять, какие обвинения предъявляются Тимошенко. \»Я также намеревался встретиться с самой Тимошенко, но такой возможности не представилось. Мы пытались пообщаться с ее партией, неоднократно я звонил в пресс-службу, господину Власенко (защитнику Ю.Тимошенко – ИФ), но реакции никакой не было, просто не поднимали трубку. Когда вернулся в Германию, использовал еще некоторые публикации в прессе для своей книги\», — сообщил Ф.Шуман.

\»Если отбросить страны Балтии, то Украина из бывших советских республик достигла наибольших успехов в области демократии, и у меня вызывает справедливое возмущение, когда Украину на Западе воспринимают несоответствующим образом. Мы рассматриваем Тимошенко как фигуру в шахматной игре между Украиной и Европой. В 2010 году в Украине произошла смена власти после демократических выборов. Тимошенко и Ющенко, когда были при власти, говорили, что Украина хочет в ЕС и НАТО. Когда пришла новая власть и сказала, что нужно подождать, Украина является определенным мостом между Западом и Россией, то произошли перемены в отношениях. На Западе ищут обоснование своей позиции, и обоснованием дистанцирования от Украины являются Тимошенко и ее дело. То, что Тимошенко хочет выйти из тюрьмы, для меня понятно, но она пытается использовать свои личные интересы в международном конфликте между Украиной и Европейским союзом\», — подчеркнул немецкий публицист.

Ф.Шуман заявил, что заказ на написание книги \»Аферистка. Дело Тимошенко\» выдал себе сам. \»Я бывший гражданин ГДР, где мы вырастали с тем представлением, что есть только одно мнение. И когда я в случае с Тимошенко также сталкиваюсь с ситуацией, когда есть только одно мнение, то у меня возникает определенный скепсис. А для журналиста природно быть скептиком, сомневаться и стремиться составить собственное мнение\», — пояснил он.

Отвечая на вопрос о том, не хотел бы он написать аналогичные книги о других украинских политиках, в частности, о президенте Викторе Януковиче, Ф.Шуман сказал: \»Пока в моем портфолио нет других тем по Украине, но если появятся – буду писать\».

Он также отметил, что на персону Ю.Тимошенко обратил внимание еще в 2004-2005 годах, а определенным толчком к написанию книги стал чемпионат Европы по футболу 2012 года и заявления европейских политиков о возможности бойкота турнира в связи с ситуацией вокруг Ю.Тимошенко.

Ф.Шуман напомнил, что в Германии книга \»Аферистка. Дело Тимошенко\» вышла в конце сентября 2012 года тиражом около 5 тыс. экземпляров. Она была представлена на книжной ярмарке во Франкфурте. \»Была несколько нетипичная ситуация, когда официальный интерес к книге был небольшим, а неофициальный интерес – большим. Поскольку у нас пресса выступает за Тимошенко, она не сильно настроена популяризировать книгу, которая содержит критику в ее адрес. Но читателей у книги много, потому что тема интересная\», — сказал автор.

В свою очередь генеральный директор \»Фолио\» Александр Красовицкий отметил, что издательство регулярно обращается к политической публицистике и журналистике, и не первый раз мы обращается к теме биографии Ю.Тимошенко как наиболее рейтингового в глазах покупателя книг политика. \»Мы знаем этот рынок и понимаем, что это не последняя наша книжка о Тимошенко\», — сказал он.

\»Мы не успели к выборам, а не секрет, что темпы продажи любой политической книги в избирательный период лучше. Книга выходит в неполитический период, когда политика будет затухать, но, тем не менее…\», — добавил издатель.

А.Красовицкий обратил внимание, что книга Ф.Шумана написана в современной западной стилистике, немного не так, как пишут политические биографии украинские авторы. \»Здесь фоном книги является история и портрет современной Украины. Очень много внимания автор уделил тому, что увидел в стране. Это и офицеры пенитенциарной службы в фуражках, размеры которых сильно выросли за время после советского периода, которые шутят, что большие фуражки лучше отбрасывают тень, это и улицы Киева, Харькова, люди на них. Автор описывает также, что было в Харькове во время войны. Эта книга написана для немецкого читателя о Юлии Тимошенко, но и об Украине. Это очень важный момент\», — отметил он.

В Украине книга \»Аферистка. Дело Тимошенко\» вышла тиражом 3 тыс. экземпляров (1,5 тыс. в твердом и 1,5 тыс. в мягком переплете). Поступила в продажу с 9 ноября. Уже есть в продаже в магазинах \»Фолио\» в Киеве, ее можно заказать в интернет-магазине издательства. Издание на украинском языке будет сделано аналогичным тиражом и поступит в продажу в последние дни ноября – первые дни декабря 2012 года.

Ф.Шуман родился в 1951 году в семье пастора. Изучал журналистику в Лейпцигском университете. Публикуется с 1978 года. С 1991 года работал в издательстве \»Edition Ost\». Единственный немецкий журналист, которому Марго Хонеккер дала интервью продолжительностью 40 часов. Книги Ф.Шумана \»Последние записи. Только для Марго\» и \»Хонеккер\» в 2012 году получили два десятка наград и попали в список бестселлеров. В этом же году он издал книгу о Шальк-Голодковски \»Человек, который хотел спасти ГДР\», имевшую большой успех.

15 ноября 2012, 13:51
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1423:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3313:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:47
Все новости »

Другие рубрики