The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Особенности национальной кухни Шри-Ланки

7 ноября 2012, 13:38
0
Версия для печати Отправить

На Шри-Ланке предлагают как европейскую, так и местную кухню. Национальные острые блюда подаются отдельно на шведском столе. Стоит отметить, что пробовать их лучше очень осторожно, особенно тем, у кого имеются проблемы с желудком. Зачастую блюда помечаются символами: красный перчик значит, что блюдо острое, а перечёркнутый перчик означает не острые блюда.

На национальную кухню острова огромное влияние оказали традиции индийцев, арабов, англичан, голландцев, китайцев и других народов. К примеру, из арабской кухни ланкийцы позаимствовали блюдо бурияни (нечто вроде плова) и кебаб. Из британской кухни пришли рецепты пудингов, кексов, жареной картошки и омлета. Китайцы подарили ланкийской кухне блюда из сои и других бобовых.

Жители острова почти не едят мяса, предпочитая ему дары моря и растительную пищу. Ежедневный рацион ланкийцев включает рис, зелень, пряности и карри. Кстати, здесь карри — это блюда из птицы, рыбы, морепродуктов, мяса, овощей, бобовых и фруктов. Все они объединяются смесью пряностей, которая и называется карри. В ее состав входит жгучий перец чили, черный перец, семена горчицы, кориандр, тмин, куркума, корица, чеснок, имбирь, а также листья вечнозеленого кустарника карри. Благодаря этой смеси блюда получают пикантный жгучий вкус. Также в карри для аромата добавляется еще один особый компонент — умбалакада. Он представляет собой измельченную в порошок сухую рыбку, которую на острове кличут мальдивской.

Остров усеян пальмами, так что не удивительно, что во многие рецепты Шри-Ланки входит пальмовый нектар и кокосовые продукты: стружка, сок и масло. К примеру, из кокосового молока, рисовой муки и дрожжей местные умельцы пекут фантастические блины в виде чаши под названием аппу. В сам блинчик можно класть разные начинки. Если туда добавить яйцо, получится глазунья, а если туда положить масло со сладкой кокосовой стружкой, то получится прекрасный десерт.

Также очень популярными блюдами являются блюда на основе рисовой муки. Это хоппере — тонкая вермишель на пару, роти — пресная лепешка и питу — приготовленная на пару смесь рисовой муки, воды и тертого кокоса.

Ещё одно экзотическое блюдо носит название кирибат. Блюдо сделано из риса на кокосовом молоке. Обычно оно нарезается ромбиками и подается во время различных церемоний. Кирибат прекрасен как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с пальмовым медом или острыми закусками.

Местные фрукты заслуживают отдельного внимания. Бананы, ананасы, рамбутан, джекфрут, мангостин, манго, папайя — всех видов и не счесть. Интересным фруктом является дуриан: снаружи его оболочка источает ужасный запах протухшего лука, скипидара и сыра. Зато внутри ждет настоящий сюрприз: потрясающий десерт с сильным ароматным вкусом, который затем становится нежным и сладким, а в конце переходит в странноватый, но довольно интересный привкус бальзама. Некоторые фрукты на острове можно отведать в непривычном виде: квашеный манго, жареные бананы, ломтики ананасов, посыпанные солью и черным перцем.

В кафе Шри-Ланки вас угостят экзотическими блюдами из черепах, варанов, крокодилов и змей.

Что касается сладостей, то их основной является тот же кокос: стружка, молоко, пальмовый нектар и орехи. Не проходите мимо блюда под странным названием кявум, которое похоже на сладкие пончики. Отведайте местную халву — алува, кокис — жаренные в масле мучные колечки, очень похожие на наш «хворост», и пальмовый сахар.

Самым популярным напитком на острове является цейлонский чай. Он представлен в широком ассортименте различных сортов, с травами и фруктами. Прекрасно утоляет жажду кокосовый сок, который особенно вкусен у королевских кокосов с оранжевой окраской. Также можно насладиться свежевыжатыми соками из ананасов, папайи, бананов, манго и других фруктов. Стоит отметить, что на острове лучше пить бутилированную воду, а не водопроводную.

Что касается алкоголя, то отлично идет местное пиво и пальмовая водка — арак. Все спиртные напитки можно приобрести в любом магазине. Кстати, каждый месяц дни полнолуния — Poya Days — считаются религиозными праздниками, на которые нельзя продавать и употреблять алкоголь в общественных местах. В эти дни последователи буддизма ходят в храмы, делают подношения и медитируют, избегая развлечений и роскоши.

Интересно, что на Шри-Ланке продукты едят только правой рукой, а в левой руке можно держать только стакан. Все дело в том, что левая рука здесь предназначена для интимной гигиены, поэтому ей ничего не дают, не берут и руки не пожимают.

7 ноября 2012, 13:38
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1423:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3312:3411:4311:0410:339:599:268:430:1423:4622:47
Все новости »

Другие рубрики