The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Кинокомедия о Мужчине: крепкий орешек с нежной начинкой

12 октября 2012, 14:19
0
Версия для печати Отправить

Кинокомедия о Мужчине: крепкий орешек с нежной начинкой, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times» Четыре мужчины и собака в современном Берлине в поисках \»большой любви\». Немецкое кино продолжает исследовать психологию взаимоотношений, сообщает dw.de

Марк Ротемунд (Marc Rothemund) снимает поочередно, то драмы, то комедии, потому что в жизни, как известно, от смешного до грустного — один шаг. И лейтмотивом через все его фильмы проходит любовь. А как же иначе, признается кинорежиссер, женщины в его думах занимают почетное второе место сразу же после кинематографа. Впрочем, его новый фильм посвящен мужчинам.

\»Mann tut was Mann kann\» (\»Мужчина делает все, что делать в силах мужчина\») — это не первая немецкая комедия об особенностях мужского характера с заявкой на тему уже в названии фильма. И все же фильм стоит особняком. В немецких комедиях о взаимоотношениях мужчины, как правило, сплошь малые дети, а герои Марка Ротемунда — вполне зрелые особи, за которыми любопытно наблюдать и которых интересно слушать.

Один за всех и все за одного

Пауль Шуберт — баловень судьбы. Главный персонаж фильма \»Мужчина делает все, что делать в силах мужчина\» хорош собой, занимает руководящую должность в солидном издательстве, живет в просторном и стильном апартаменте в одном из модных районов Берлина, разъезжает в шикарной тачке и с девушками поддерживает исключительно ни к чему не обязывающие отношения. Пауль — убежденный холостяк. И все-таки чего-то не хватает красавцу в безупречном строгом костюме.

Пауль пробует поупражняться в заботе о ближнем. Он идет в приют для бездомных собак, выбирает самого неуправляемого пса в качестве подшефного и изливает на него такую любовь, какая и не снилась его подружкам на ночь. Но судьба уже захлопнула ловушку: в собачьем питомнике Пауль знакомится с ветеринаром Ирис, и та, сама того не зная, превращает казанову в робкого мальчишку во власти неизвестных чувств. Любовь с первого взгляда настигла холостяка. И все бы хорошо, вот только восхитительная во всех отношениях Ирис имеет один серьезный недостаток: она собирается замуж…

Между тем, в роскошную квартиру Пауля по очереди вселяются его друзья, жертвы амурных катастроф и романтических катаклизмов. Одного, коллегу по издательству, выставила за дверь за измену жена. Другой, безнадежно робкий компьютерщик, оказался бездомным по собственной вине, попытавшись въехать на парах любви к \»возлюбленной\», которая даже не подозревала о его нежных чувствах.

Третий, непризнанный художник, случайно ставший шофером Пауля, никак не может позабыть бросившую его давным-давно подругу. А тут еще ротвейлер из приюта, наверстывающий дефицит любви и ласки. Не квартира, а пункт скорой помощи для мужчин в растерянных чувствах. Комфортно расположившись в квартире Пауля и уничтожая его винные запасы, мужчины ведут бесконечные дискуссии о женщинах и провоцируемых ими кризисах.

Шарм, ирония и здоровый цинизм

Четверка друзей по несчастью подобралась на редкость разношерстная: \»ботаник\», \»казанова\», \»циник\», \»философ\»… Фильм Марка Ротемунда в этом смысле похож на немецкие комедии последних лет, в которых представлены типажи современного мужчины. Но в нем мужчины все-таки взрослые люди, а не застрявшие в переходном возрасте подростки.

Одно удовольствие наблюдать за циничным коллегой Пауля, любителем женщин и красного вина, балансирующим по краю жизни, как самоуверенный кот, знающий, что всегда приземлится на четыре лапы. А вот на гениального компьютерщика, который боится женщин, как огня, режиссер мог бы потратить и поменьше ярких красок. А то получился не человек, а насмешка, впрочем, не злая.

Безоговорочные симпатии, разумеется, на стороне главного героя, который делает все, что только может делать мужчина, чтобы помочь своим друзьям, и еще на порядок больше, чтобы добиться взаимности от очаровательной докторши.

В комедии \»Мужчина делает все, что делать в силах мужчина\» есть шарм, ирония и здоровый цинизм. Мужские типажи остаются довольно стереотипными обобщениями, но на фоне прочих романтических немецких комедий последнего времени фильм Марка Ротемунда выглядит вполне оригинальной и смешной фантазией на тему мужской дружбы и поисков \»большой любви\».

12 октября 2012, 14:19
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2315:1814:2913:3313:0112:3412:0311:4310:469:599:268:438:0123:3322:4721:3620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики