The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Карпач – город золота и снега

11 октября 2012, 16:31
0
Версия для печати Отправить

Карпач – город золота и снега, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times» Многим путешественникам хорошо известен польский горнолыжный курорт Закопане, что недалеко от Кракова. А если перевести взор на Вроцлав — вы окажетесь в Нижней Силезии. Здесь прекрасная инфраструктура, нетронутые горы Судеты и приемлемые цены. И в первую очередь здесь стоит посетить город Карпач.

Карпач — живописный городок, с 14 века известный как поселение золотоискателей. Карпач расположен на юго-востоке Польши, в горах Крконошах — самом высоком горном массиве в Судетах. Название гор пошло от легенды о том, что в здешних местах проказничал дух гор — великан Крконош. Сегодня в бывших золотых копях проложены увлекательные подземные туристические маршруты, в урановых выработках расположились лечебницы, а сам Карпач, который раскинулся у подножья горы Снежки (самой высокой горной вершиной в Судетах – 1603 м), является одним из самых привлекательных горных курортов Польши. Хотя, поговаривают, великана Крконоша здесь можно встретить и по сей день.

В Карпаче всего одна улица, зато тянется она на целых 10 км. Город делится на две части: Карпач Дольны (Нижний), где расположено большинство гостиниц, пансионатов и ресторанов, и Карпач Гурны (Верхний), где находятся дома отдыха.

В самой высокой части города — уникальная часовня викингов Ванг, визитка Карпача. Часовня была создана в 12 веке. В 1844 году ее привезли в сундуках из Норвегии и установили в Верхнем Карпаче. Магические руны, украшающие святыню, завораживают каждого, кто заходит в часовню.

Карпач также является прекрасной отправной точкой для походов в Карконошский национальный парк. Прямо от часовни Ванг выходят шесть разных маршрутов – пеших, велосипедных, конных, лыжных – которые ведут к комплексу «Снежка».

Комплекс «Снежка» включает в себя шесть подъемников и четыре основные трассы. Самый популярный из них — кресельный подъемник на вершину Копа, который обслуживает четыре лыжные трассы: простые «Ян» и «Евро», сложную «Личыкрупа» и самую сложную «Личыжепа». Еще два подъемника поднимают лыжников на гору Злотувка, чье название напоминает о золотом прошлом города. Трасса «Злотувка» довольно коварна, сезон катания — с ноября по апрель.

На склоне Гуралька есть специальная трасса для любителей сноуборда. Определенной достопримечательностью Карпача являются две санные дорожки (1065 и 800 м), которые действуют круглый год, в независимости от погодных условий. Кроме этого, проложена живописная лыжная трасса «Хоматова» для любителей бега на лыжах. Имеются еще 9 отдельных вспомогательных подъемников и более 10 трасс, а также широкие возможности для внетрассового катания. Настоящий лыжный рай!

В Крконошах есть еще один курорт под названием Шклярска Поремба. Между этим курортом и Карпачем годами ведется спор о том, какой из городов может называться лучшим туристическим центром зимних Крконош. Поэтому здесь повсюду вы найдете большое количество уютных гостиниц, ресторанчиков, вкусных горячих блюд-напитков прямо на улице, развлечений и сувениров. И если Карпач – старый король зимних видов спорта, то Шклярска Поремба – молодой, деловой и очень современный туристический центр. Здесь расположена современнейшая Ski Arena Szrenica, которая представляет собой комплекс лыжных трасс различной степени сложности. В самой высокой части города — Якушицах — есть лучшие в Европе трассы для лыжного бега и ходьбы. Прошлое города связано со стеклянной промышленностью и добычей драгоценных камней. А на сегодняшний день Шклярская Поремба стала настоящей жемчужиной Карконош.

11 октября 2012, 16:31
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:598:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3311:4310:469:598:4323:36
Все новости »

Другие рубрики