The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

В Бонне завершился Бетховенский фестиваль

8 октября 2012, 19:04
0
Версия для печати Отправить

В Бонне завершился Бетховенский фестиваль, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times» Фестиваль Beethovenfest-2012 запомнился не только выдающимися интерпретациями Бетховена, но и неким новым качеством организации, сообщает dw.de.

В воскресенье, 7 октября, завершился традиционный Бетховенский фестиваль в Бонне. На финальном концерте прозвучала \»Девятая симфония\» великого уроженца города. Она же была исполнена и в день открытия — Симфоническим оркестром Бирмингема (Сity of Birmingham Symphony Orchestra) под руководством латвийского маэстро Андрис Нельсонс. На закрытии \»Девятая\» прозвучала, завершая цикл всех симфоний Бетховена, в исполнении Лондонского филармонического оркестра (London Philharmonic Orchestra) под управлением финского дирижера Эсы-Пекки Салонена.

О цифрах и не только о них

В Бонне завершился Бетховенский фестиваль, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times» Традиция \»Бетховенских праздников\», восходящая к первой половине 19-го века, как известно, была возобновлена в Бонне в начале 2000-х годов. За это время форум вырос и окреп, утвердившись на европейской фестивальной карте наряду с фестивалями музыки Генделя в Халле, Баха в Лейпциге или Вагнера в Байройте. От них Beethovenfest, однако, отличает большая открытость: кроме музыки самого Бетховена, являющейся отправной точкой для организаторов фестиваля, в рамках праздника звучит и музыка других композиторов. В частности, здесь много новой музыки.

\»Эта открытость и осознанная ориентация на музыку будущего должна определять лицо фестиваля в следующем десятилетии\», — полагает директор Beethovenfest Илона Шмиль (Ilone Schmiel).

До сих пор фестиваль из года в год рос, прежде всего количественно: от 20 концертов и нескольких тысяч посетителей в первые годы до 174 мероприятий (из них 68 \»больших\» симфонических концертов) и в общей сложности 74 тысяч посетителей в завершившемся сезоне. \»Очевидно, что количественный рост дальше просто невозможен, — подводит итог Илона Шмиль. — Теперь речь идет об углублении определенных сегментов программы, о качественном росте\».

Форум для молодых

Прошедший год еще раз доказал, что большой интерес для публики (особенно для гостей фестиваля, приезжающих в город Бетховена из ближнего и дальнего зарубежья, в частности, из стран Азии) представляют циклы: симфонический, сонатный, квартетный. Традиция исполнять все девять завершенных симфоний Бетховена одним циклом (в течение пяти вечеров) появилась на фестивале несколько лет назад.

В Бонне завершился Бетховенский фестиваль, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times» \»Это позволяет подлинное погружение в мир симфонического творчества этого титана музыки\», — говорит дирижер цикла 2012 года Эса-Пекка Салонен. Другие циклы рассчитаны на два или даже три года: так, начатые в этом сезоне циклы фортепианных сонат и струнных квартетов композитора (в исполнении пианиста Андраша Шиффа и квартета имени Бородина соответственно) будут продолжены в 2013-2014 годах.

\»В сочетании с атмосферой города, где все пропитано духом почитания Бетховена, это превращает Бонн в настоящую Мекку для бетховенианцев. Но мы были бы не честны в отношении нашего \»патрона\», Бетховена, если бы не были открыты всему самому новому в музыке\», — подчеркивает директор фестиваля.

Поэтому второй \»специализацией\» этого музыкального форума станет целенаправленное исполнение сочинений современных композиторов. Например, в цикле 2012 года симфонии Бетховена сочетались с сочинениями пяти современных композиторов, присутствовавших в зале во время исполнения. Это Унсук Чин, Стивен Стаки, Бретт Дин, Мартин Грубингер (Martin Grubinger) и Джозеф Фиббс.

После фестиваля — перед фестивалем

Для организаторов фестиваля завершение Beethovenfestозначает и еще одно: осталось \»всего\» 11 месяцев до следующего \»Бетховенского праздника\».

Одним из ключевых событий следующего сезона должно стать исполнение единственной оперы Бетховена, \»Фиделио\», оркестром Камерная филармония Бремена (Deutsche Kammerphilharmonie Bremen) под управлением маэстро Пааво Ярви.

В Бонне завершился Бетховенский фестиваль, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times» В течение ближайших месяцев поклонники музыки Бетховена в России смогут познакомиться с лучшими записями фестиваля в цикле концертов \»DW в гостях у радио \»Орфей\» (следите за анонсами на нашем сайте), а также в нашем музыкальном подкасте \»Классика из Германии\».

8 октября 2012, 19:04
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики