The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Туризм может \»оживить\» Чернобыльскую зону

23 июля 2012, 8:25
0
Версия для печати Отправить

Группой ZA Architects был предложен проект создания на территории, прилегающей к Чернобыльской АЭС, курортной зоны, подразумевающей строительство новых объектов, транспортной инфраструктуры и развитие привлекательных для туристов решений, которые можно реализовать в Зоне отчуждения.

Задачи проекта заключаются в социализации закрытой для посещения территории, упорядочении как туризма, так и научной деятельности, восстановлении экологического баланса и даже в привлечении инвестиций. По мнению авторов концепции, в Чернобыльской зоне можно развивать разные виды туризма, например: экстремальный, индустриальный, игровой, а кроме того – экологический и фотосафари.

Авторы остановились на варианте размещения объектов и транспортной сети, который не затрагивает зараженные участки местности. В качестве транспортных линий предлагается монорельсовая дорога с четырьмя основными станциями. У этих станций, каждая из которых будет играть свою роль в общей системе, можно расположить стоянки для автомобилей, речной порт, «азартная» зона с казино и другими подобными заведениями на берегу реки Припять, гостиница, парк-музей под открытым небом.

Кроме того, согласно проекту должен появиться и автобусный парк, являющийся отправным пунктом для экстремальных туров, и представительства туристических фирм. А на одной из станций планируется открыть научную базу, на которой могут проживать ученые, исследующие флору и фауну Чернобыльской зоны, а также влияние на биосферу радиоактивного загрязнения. Снабжать энергией многие из объектов туристической зоны должна ветровая электростанция, что делает весь проект в целом более экологическим.

На первом этапе по железной дороге, проходящей на высоте 4-6 метров над землей и снабженной шумозащитой, будут курсировать два состава из четырех вагонов на 180 человек каждый, а туристические объекты рассчитаны на пребывание около двух тысяч человек.

Станции интересны своей конфигурацией: модульная сотовая конструкция позволит наращивать исходные объекты, не снижая уровень их защищенности. Проект туристических приютов – минигостиниц – также базируется на модульном принципе.

Юниты-соты могут быть объединены в комплексные строения, но также и располагаться поодиночке. Жилые модули предполагается оснастить необходимыми удобствами, включая душ и пространство для приготовление пищи.

Еще одним элементом туристической зоны могут стать смотровые башни высотой в 25 метров, в подвалах которых размещаются бункеры – на случай, если в окрестностях изменится уровень радиационного загрязнения.

Проект вызывает пока много вопросов, но восторженные отзывы туристов – если все же за создание туристической зоны на базе зоны Чернобыльской возьмутся в будущем – обеспечены!

23 июля 2012, 8:25
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики