The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Какие блюда подают к пасхальному столу в разных странах?

29 марта 2018, 14:29
0
Версия для печати Отправить
Жаркое из молочного ягненка

Одни иностранцы пекут аналоги наших пасок и куличей, другие предпочитают мясные блюда, а некоторые и вовсе готовят пивную кашу с мороженым

Чем же угощаются жители разных стран, отмечающие светлый праздник Пасхи? Самое лучшее — это попробовать все эти блюда самостоятельно, путешествуя по миру. Итак, приятного аппетита — и поехали!

Великобритания — Жаркое из молочного ягненка (Roast Spring Lamb)

В Страстную пятницу британцы едят hot cross buns — булочки со специями, украшенные узором в виде креста. А в само Пасхальное воскресенье в Британии принято готовить жаркое из молочного ягненка.

Франция — Баранья нога (Le Gigot d’Agneau Pascal)

Во Франции тоже готовят ягненка на Пасху. Традиционное блюдо — баранья нога, запеченная в духовке с прованскими травами, тмином, чесноком и оливковым маслом. На гарнир подают зеленую фасоль и печеный картофель.

Германия — Пасхальный барашек (Osterlamm)

К западу от Германии — во Франции и Великобритании — на Пасху готовят блюда из ягненка, а к востоку предпочитают на праздник есть сладости, наподобие куличей и пасок. Немцы же соединили эти две традиции — готовят сладкие пироги в форме ягненка.

Какие блюда подают к пасхальному столу в разных странах?, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Польша — Мазурка (Mazurek)

В Польше на Пасху едят мазурки — песочное печенье с фруктовыми и ореховыми начинками. Изначально мазурки готовили со сливами и яблоками, но современные рецепты чаще предлагают делать печенье с апельсинами или лимонами. В начинку коржиков принято добавлять измельченный миндаль или грецкие орехи, а сверху посыпать сахарной пудрой или украшать глазурью.

Хорватия — Пинца (Pinca)

В Хорватии на Пасху едят пинцу — пирог с лимонной или апельсиновой цедрой, сухофруктами, изюмом или цукатами. По старой традиции, перед запеканием на пинце делают узор в форме креста. Кроме пирога, на стол обычно подают ветчину, вареные яйца, редис и зеленый лук. У хорватов принято святить еду на пасхальной церковной службе.

Греция — Магирица (Μαγειρίτσα)

В православной Греции на Пасху едят и жареного ягненка, как во Франции и Британии, и сладкий хлеб цуреки. В канун праздника, вечером Великой субботы, греки готовят магирицу — сытный суп с потрохами, яично-лимонной заправкой и зеленью. Это первое мясное блюдо разговения после Великого поста, и традиционно его готовят из ливера пасхального ягненка. Магирицу обычно подают на стол ночью, сразу после Пасхальной службы.

Какие блюда подают к пасхальному столу в разных странах?, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Италия — Коломба Паскуале (Colomba Pasquale или Colomba di Pasqua)

Как нет двух одинаковых пицц, так и вряд ли вы найдете в Италии две одинаковых коломбы — у каждого свой рецепт. Этот высокий суховатый пирог готовят из дрожжевого теста с добавлением тертой апельсиновой цедры, цукатов или изюма. Пекут его в форме голубя (дословный перевод итальянского названия — «пасхальная голубка»), а сверху посыпают кусочками миндаля и сахаром. Получается сладкий символ мира и воскрешения.

Финляндия — Мямми (Mämmi)

Если искать сравнения, то ближайший аналог финского пасхального блюда мямми — это пиво с мороженым. Тем удивительнее, что едят его обычно в Страстную пятницу. Мямми — это каша из ржаной муки и солода, которую готовят несколько часов в печи, затем охлаждают и едят со сливками или ванильным мороженным. Кстати когда-то этот рецепт был широко распространен и у нас в Карелии.

В США тоже раскрашивают яйца, хотя куличи и пасхи нечасто появляются на столах американцев. Главными блюдами на котором в пасхальный день становятся картофель, ветчина с ананасами и фруктовые салаты.

29 марта 2018, 14:29
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4110:469:378:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2315:2814:2912:3412:1611:4110:4610:19
Все новости »

Другие рубрики