The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

История успеха Сингапура

29 мая 2018, 22:47
0
Версия для печати Отправить
Сингапур

Секрет властей прост — они используют «теорию подталкивания», но делают это очень изящно

Колумнист BBC Сара Китинг о том, на что пришлось пойти властям Сингапура, чтобы сегодня весь мир завидовал его успеху.

«Kohi lah [кофе, — малайск.]», — говорит пожилой сингапурец, прислонившись к прилавку кафе. Женщина за стойкой вручает ему плотный полиэтиленовый пакет, полный крепкого кофе с таким количеством сгущенного молока, что по консистенции он больше напоминает сливки. «У вас хоть кто-нибудь берет более здоровые напитки?» — спрашиваю я ее по-английски. «Бывает, случается», — смеется она, и я понимаю, что предпочтения местных понемногу меняются в лучшую сторону.

Блуждая по рынку, я вдыхаю ароматы лапши, жаренной свинины и сладких куриных шашлычков. Тут и там на лотках уличных торговцев видны красные наклейки. Некоторые из них гласят: «Готовим здоровую пищу». Другие утверждают, что владелец использует «более безопасное масло». Такие наклейки выдают в рамках программы Healthy Dining Board Health Promotion, которая предлагает гранты продавцам продуктов питания и напитков, готовым приложить дополнительные усилия для сохранения здоровья своих покупателей. Это лишь одна из многих важных мелочей, с помощью которых правительство мягко, но непреклонно склоняет население к тому, что считает полезным для их блага.

Вскоре после того, как город-государство на южной оконечности Малайского полуострова отметил пятидесятилетний юбилей, его администрация осознала, что лучший способ обеспечить себе светлое будущее — активно сотрудничать с другими странами и перенимать их опыт в самых разных областях.

С тех пор власти города постоянно реализуют все новые стратегические инициативы, одна из которых был разработана совместно с Behavioural Insights Team — группой ученых-бихевиористов при британском правительстве, которую на родине иронически окрестили «Подталкивающие локтем». За шуточным прозвищем кроются весьма серьезные идеи: группа специализируется на политических применениях так называемой теории подталкивания.

Эта теория утверждает, что людей можно склонить к более взаимовыгодному поведению, сохранив при этом свободу выбора. Казалось бы, это вполне очевидно, — однако ее автор получил за свои идеи Нобелевскую премию, а политики по всему миру уже много лет успешно применяют ее для работы с населением. И чтобы оценить ее эффективность, действительно стоит познакомиться с историей этой крошечной страны.

Сингапур известен как воплощение порядка и эффективности — даже среди тех, кто не знает о нем почти ничего (многие, например, слышали, что это единственный город на Земле, где запрещена жевательная резинка. Сегодня это один из финансовых центров мира, но заработать такую репутацию ему было очень и очень непросто. Когда в 1965 году город решил объявить независимость от Федерации Малайзии, та отпустила его без боя, да еще и вместе с прилегающими территориями: считалось, что у него нет ни малейших перспектив. И действительно, Сингапур страдал от множества социально-экономических проблем — начиная с безработицы, нехватки образованного населения и низкого качества жилья и заканчивая почти полным отсутствием свободной земли и природных ресурсов, включая пресную воду. Городу нечего было предложить потенциальным торговым партнерам, а те вдобавок не спешили признавать его независимость.

Невероятными переменами первых 50 лет своей жизни город фактически обязан одному человеку — покойному премьеру Ли Куан Ю. Будучи скорее традиционалистом и в чем-то даже диктатором, он признавал, что Сингапур должен измениться, чтобы достичь процветания. «Мы знали, что если будем пытаться жить так же, как наши соседи, мы погибнем: у нас не было ничего, что можно было бы им противопоставить. Поэтому нам пришлось придумать, как производить что-то другое, что-то более ценное, чем все, что могли предложить они. Такой подход сделал нас неподкупными, эффективными, создал условия, в которых процветают достойные — а главное, он работает», — сказал премьер много лет спустя в интервью New York Times.

История успеха Сингапура, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»
На фуд-кортах Сингапура здоровые варианты привычных блюд обойдутся вам гораздо дешевле

Но чтобы заставить этот метод работать, правительству пришлось взять под контроль не только экономику, но и само общество — разумеется, ради его же блага. Власти запустили программу строительства многоэтажного социального жилья и создали максимально благоприятные условия для иностранных инвесторов. Мало-помалу в страну потекли деньги, а индустриализация привела к созданию рабочих мест. Понемногу пустынные острова стали напоминать настоящее мини-государство.

С самого начала премьер организовывал информационные кампании, призванные сформировать чувство национальной идентичности у разрозненного, мультикультурного населения. Целью первых инициатив было повышение чистоты окружающей среды; в более поздних кампаниях основное внимание уделялось планированию семьи: власти призывали граждан «остановиться на втором» ребенке. Когда Сингапур стал немного богаче, настало время для кампаний, обучающих жителей города западным манерам и призывающих общаться на путунхуа, — стандартном диалекте, который понимают китайцы по всему миру. Все эти проекты преследовали одну цель: создать сплоченное и цивилизованное общество.

В 1986 году Ли Куан Ю признался: «Меня часто обвиняют во вмешательстве в личную жизнь граждан. Да, эти обвинения справедливы, но если бы я этого не сделал, сегодня нас бы просто не существовало. Мы бы не добились экономического прогресса, если бы не контролировали, как и с кем вы живете, сколько издаете шума, где считаете уместным плевать или на каком языке говорите. Мы решаем, что правильно».

Что же, за 50 лет эта стратегия полностью окупилась: экономика страны стала одной из самых инновационных и дружественных к бизнесу в мире. И хотя власти Сингапура все еще считают нужным контролировать общество, в последние годы они выбирают для этого все более мягкие методы.

«Теорию подталкивания» применяют не только в Сингапуре. Более 150 правительств по всему миру выбрали этот метод из-за его эффективности. Например, министерство здравоохранения Катара сумело значительно улучшить показатели предупреждения диабета, запустив в одном из медицинских центров программу, предлагающую бесплатные анализы во время Рамадана. Как оказалось, люди гораздо охотнее сдают анализы на голодный желудок во время священного поста.

Удобство и правильный выбор времени — два ключевых компонента успешного «подталкивания».

Например, в Исландии, Индии и Китае испытывают «парящие зебры» — пешеходные переходы, которые благодаря оптической иллюзии напоминают бетонные блоки над землей, что заставляет водителя инстинктивно бросить скорость. А чтобы заставить людей платить налоги, налоговая служба Великобритании разослала по адресам в своей базе бумажные письма, в которых говорилось лишь о том, что большинство налогоплательщиков исполняют свои обязанности своевременно; инициатива мгновенно принесла положительные результаты.

Однако именно в Сингапуре «теория подталкивания» часто применяется с удивительным изяществом. Мусорные урны устанавливают вдали от автобусных остановок, чтобы курильщики не мешали другим пассажирам. Счета за коммунальные услуги показывают, сколько вы платите за воду и электричество в сравнении с соседями. Возле многоэтажных жилых комплексов устроены спортплощадки — простые в использовании, доступные и достаточно заметные, чтобы вы каждый день вспоминали о спорте. Зеленые и красные стрелки на железнодорожных платформах указывают, где вы должны стоять, чтобы быстрее попасть в вагон, не расталкивая выходящих. Общественный транспорт предлагает сниженные тарифы для тех, кто приезжает на работу заранее, чтобы избежать часа пик.

История успеха Сингапура, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»
Программа National Steps Challenge — один из самых ярких примеров успешного применения «теории подталкивания»

6 из 10 сингапурцев берут еду навынос более четырех раз в неделю, — именно поэтому власти, решив заняться здоровьем граждан, нацелились прежде всего на уличных торговцев. Некоторые заведения подержали инициативу, самостоятельно снизив цены на более здоровые варианты привычных блюд.

Программа National Steps Challenge, в ходе которой жителям города выдавали бесплатные шагомеры, а пройденные шаги можно было обменять на наличные и призы, оказалась настолько успешной, что превратилась в популярный бренд. Игра является одним из наиболее эффективных инструментов мотивации.

Успешное «подталкивание» даже не обязательно должно строиться на материальной выгоде. Граждане Сингапура делают обязательные — и немаленькие — взносы в так называемый Центральный резервный фонд, учрежденный как средство борьбы с повальной финансовой недальновидностью. Общественное недовольство быстро сменилось признательностью, когда люди осознали ценность финансовой поддержки в случае непредвиденных ситуаций.

Город страдает от снижения рождаемости, и правительство задалось целью к 2030 году увеличить население на 30%. Программа Baby Bonus предлагает денежные выплаты родителям, желающим завести больше детей, причем с 2001 года бонусы получают все граждане Сингапура, у которых есть хотя бы один ребенок. Кроме того, при рождении на счет ребенка начисляются средства, которые можно использовать для оплаты детского сада или медицинских услуг. Чем больше у вас детей, тем больше денег вы получите: с марта 2016 года единовременная денежная выплата за первого ребенка составляет 8000 сингапурских долларов (6000 долларов США), а для третьего и всех последующих детей сумма выплаты может достигать 10 000 сингапурских долларов (около 7,5 тыс. долларов США).

Неужели люди хотят, чтобы ими манипулировали? Может быть, здесь вступают в игру культурные отличия? Учитывая, насколько широко по всему миру используются поведенческие методы, масштаб исследований, призванных определить реакцию общества, сравнительно невелик. Однако опросы, проведенные в Европе и Соединенных Штатах, говорят о том, люди склонны одобрять ненавязчивое вмешательство в их личную жизнь, если это соответствует их ценностям и интересам. Например, большинство поддерживают такие инициативы, как указание калорийности блюд в ресторанах быстрого питания или обязательный вопрос о том, хотите ли вы быть донором органов, ответ на который вносится в ваши водительские права.

История успеха Сингапура, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»
В странах с традиционно высокими показателями доверия правительству, таких как Сингапур, отмечается и более высокий уровень одобрения поведенческих инициатив

Результаты аналогичных исследований в Австралии, Бразилии, Канаде, Китае, России, ЮАР и Южной Корее и Японии в значительной степени коррелируют с результатами европейских и американских исследований — за некоторыми исключениями. Так, Китай и Южная Корея продемонстрировали «впечатляюще высокий уровень одобрения» подобных инициатив, а вот в Японии уровень одобрения оказался «значительно более низким» — примерно таким же, как в Дании и Венгрии.

Причина таких отличий пока не ясна, но предполагается, что «подталкивание» охотнее принимают в странах, где затрагиваемые вопросы имеют непосредственное отношение к качеству жизни граждан — например, загрязнение воздуха в Китае. Также можно ожидать, что поддержка поведенческих инициатив будет коррелировать с общим уровнем доверия к правительству. Скажем, жители Венгрии не только упорно сопротивляются «подталкиванию», но и почти не доверяют правительству. В Китае же, напротив, уровень доверия властям традиционно очень высок.

Хотя Сингапур не был включен в исследование, его жители тоже демонстрируют высокий уровень доверия к правительству, что может объяснять эффективность «подталкивания».

Итак, каким будет следующий шаг сингапурских властей? Согласно государственной аналитической службе, это будет переход к цифровому правительству: полная компьютеризация государственных услуг должна сделать их дешевле и эффективнее, чем все, что может предложить частный сектор.

История успеха Сингапура, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»
После обретения независимости Сингапуру пришлось ударными темпами строить социальное жилье

Наше взаимодействие с миром становится все более быстрым, более высокотехнологичным и, возможно, все более оторванным от реальности. Люди уже привыкают пользоваться чат-ботами и дополненной реальностью при решении повседневных задач, — и правительство Сингапура не хочет отставать.

Я покидаю рынок и возвращаюсь в мегаполис, сверкающий 30-этажными башнями из стекла и металла. Легко забыть, что каких-то 50 лет назад ничего подобного здесь не было. И хотя не каждый способен принять столь интимные отношения между государством и гражданином, нельзя отрицать, что Сингапур добился своего — в том числе через «подталкивание».

29 мая 2018, 22:47
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики