The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

4G в Украине: когда ждать и сколько будет стоить

6 февраля 2018, 18:56
4
Версия для печати Отправить
4G

Первыми связь получат крупнейшие города — Киев, Одесса, Днепр, Харьков, Львов

В последний день января состоялось долгожданное событие. Был проведен конкурс по продаже частот для внедрения в Украине мобильной связи четвертого поколения. Три крупнейших мобильных оператора выкупили все семь представленных на конкурсе диапазонов частот. И уже в ближайшем будущем абоненты мобильных операторов смогут начать пользоваться высокоскоростным интернетом, по скорости сопоставимым с выделенной линией. Сегодня мы попробуем ответить на самые популярные вопросы о 4G связи.

В чем отличие от третьего поколения?

Как говорят специалисты, связь четвертого поколения позволяет передавать данные с намного большей скоростью, чем нынешние системы третьего поколения. При этом в 4G стандарте решается одна из главных проблем нынешнего стандарта — падение скорости передачи данных во время быстрого передвижения абонента (в поезде или автомобиле).

Нынешнее поколение мобильной связи должно выдавать скорость передачи не менее 2048 Кбит/сек  для устройств, которые находятся в неподвижно состоянии или перемещаются со скоростью пешехода 144 Кбит/сек при движении со скоростью до 120 км/ч. То есть, если вы едете на машине по трассе или в скоростном поезде, то скорость передачи данных существенно падает.

Новый стандарт связи 4G позволяет увеличить скорость передачи данных до 1 Гбит/сек для неподвижных устройств и 100 Мит/сек для движущихся устройств. Хотя на практике увеличение скорости пока что обещают в 3-4 раза.

Что это значит на практике?

Для многих из нас вышеприведенные цифры мало что значат. Поэтому мы попробуем объяснить, чем отличаются стандарты на практике. Например, вы решили загрузить фото, сделанное телефоном на свою страничку в Facebook, при нынешних скоростях, у вас на это уйдет от 5 до 20 секунд в зависимости от загруженности сети. В сети четвертого поколения это занимает около 1 секунды.

Или вы решили просмотреть ролик из YouTube на вашем телефоне. При обычном качестве картинки, ваш телефон или планшет будет 10-20 секунд закачивать информацию в буфер обмена и только потом начнет проигрывание видео. При этом, если связь будет неустойчивой, то возможны «подвисания», пока происходит догрузка информации. В 4G стандарте буферизация ролика занимает не более 3-5 секунд, а остановки проигрывания практически исключены. По сути, связь четвертого поколения должна быть по качеству не хуже той, что обеспечивает ваш домашний Wi-Fi роутер.

Но в каждой бочке меда должна быть и ложка дегтя. Построение сетей четвертого поколения – дело не быстрое. И в первое время высокоскоростная связь будет доступна только в крупных городах.

В чем разница между диапазонами 2600 и 1800?

Прошедший 31 января тендер на продажу частот касался только диапазона частот 2600 МГц. Этого диапазона достаточно для того, чтобы начать внедрять 4G связь в крупных городах, но для покрытия сетью высокоскоростного интернета всей страны он не годится.

Дело в том, что устойчивое соединение в этом диапазоне частот обеспечивается на расстоянии не более 1,3-1,9 километра между приемопередающей станцией и абонентом. В городах базовые станции находятся значительно ближе друг к другу и проблем не возникает. А вот за городом расстояние между станциями куда больше. И там придется строить связь четвертого поколения в другом диапазоне – 1800 Мгц. В нем пользователь может удаляться от базовой станции на 4,2 км, что позволяет пользоваться нынешней сетью вышек, на которые устанавливают дополнительное оборудование.

Правда, конкурс по продаже частот в диапазоне 1800 МГц еще не проводили. По планам он пройдет только через месяц. Тогда и станет понятно, кто из операторов получил самые хорошие частоты.

Когда ждать и сколько будет стоить?

Операторы мобильной связи говорят, что строили сети 3G уже с прицелом на следующее поколение связи. В компании «Киевстар» пообещали, начать тестовые 4G-подключения после 15 марта. Первыми связь получат крупнейшие города — Киев, Одесса, Днепр, Харьков, Львов.

В компании Vodafone говорят, что начнут представлять связь 4G уже в конце марта-апреле. При этом в диапазоне 4G обещают покрыть все областные центры за год, а населенные пункты до 10 тыс. населения – за четыре года.

В компании Lifecell тоже пообещали начать тестирование сети весной, но не уточнили конкретных дат.

Скорее всего первое время тестирования сети предоставление услуги 4G связи будет бесплатным. Таким образом операторы будут демонстрировать абонентам преимущества нового стандарта передачи данных.

А вот оценить стоимость 4G интернета для конечных пользователей после того. как сеть будет развернута полностью, довольно сложно. Ведь операторы не продают отдельно пакеты только для мобильного интернета. Но можно попытаться ориентироваться на соседей. В России 1 Гб трафика на скорости 4G стоит в переводе на наши деньги около 50 гривен. А в странах ЕС можно найти тарифы, где 1 ГБ стоит около 2-2,5 евро или от 75 гривен.

Как проверить свой телефон и сим-карту?

Для того. чтобы начать пользоваться новой связью абоненту нужно будет иметь сим-карту нового поколения и смартфон, который поддерживает 4G.

Операторы уже ввели даже специальные сервисы по проверке. Так абоненты Киевсатр могут отправит с мобильного запрос: *245*4# — чтобы узнать поддерживает ли ваша SIM-карта 4G или *245*5# — чтобы узнать поддерживает ли ваш телефон новый стандарт связи.

В Vodafone еще нет такого сервиса и там рекомендуют абонентам, которые в последний год не меняли сим-карту обращаться в центры обслуживания. Скорее всего из карты не поддерживают новое поколение связи.

А в lifecell можно узнать информацию о сим-карте через сайт в онлайн-чате, указав там свой номер телефона. При этом, у этого оператора замена симки стоит 30 грн, в то время как Vodafone и Киевстар обещают их менять бесплатно.

Что касается смартфонов, то об их совместимости с сетями 4G можно узнать из их характеристик. В инструкции к телефону или на сайте производителя, как правило, указано, какие стандарты приема-передачи данных предусмотрены. Если отмечено, что предусмотрен модуль LTE, значит, телефон может функционировать в сети последнего поколения.

Разница между третьим и четвертым поколением связи

4G в Украине: когда ждать и сколько будет стоить, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

6 февраля 2018, 18:56
4
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4121:3620:4118:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:4222:4721:3620:4118:5616:2315:2914:3913:3412:4311:4610:37
Все новости »

Другие рубрики