The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Рассказываем, в чем главные недостатки iPhone

10 февраля 2018, 23:46
3
Версия для печати Отправить
iPhone

Смартфоны Apple принято почитать и даже боготворить. Но если внимательно присмотреться к функционалу, то станет ясно, что они намного отстают от Android-гаджетов

Колумнист Medium с ником Musings.rand () о том, почему смартфоны Apple безнадежно испортились.

В прошлом я пользовался и смартфонами Apple, и устройствами на Android — и всегда чувствовал, что iPhone более совершенен. Увы, сегодня это не так.

Несколько месяцев назад я перешел на Galaxy S8 и понял одно: больше на iPhone я не вернусь, даже на самую топовую версию Х. Для меня iPhone умер, и вот почему.

Рассказываем, в чем главные недостатки iPhone, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Чем дольше вы пользуетесь iPhone — тем больше проблем

На моем iPhone 6+ большинство приложений «падают» при первой загрузке. При запуске любой программы телефон подвисает на 5−10 секунд, при этом батарея теряет 3−4% заряда (хотя поддержка Apple настаивает, что она в полном порядке). И это несмотря на то, что я удалил почти все энергоемкие приложения.

Кроме того, недавно стало известно, что Apple намеренно замедляет работу операционной системы смартфона в зависимости от возраста аккумулятора. Складывается впечатление, что компания намеренно делает свои старые смартфоны непригодными для работы, а все ее оправдания и «замены батареи» нужны только для того, чтобы избежать судебных исков.

Программа для записи видео не работает. Я неоднократно сталкивался с тем, что вместо ролика сохранялась черная картинка. От фотосъемки на смартфон я тоже отказался: камера загружается очень долго и срабатывает с огромной задержкой.

Три года назад телефон работал отлично. Однако постоянные сомнительные обновления iOS привели к тому, что теперь им пользоваться невозможно. В 2013-м я купил первый Moto X. И он по-прежнему хорошо работает.

Сервис и поддержка Apple работают ужасно

Следующая история не связана с iPhone, однако прекрасно иллюстрирует слабый уровень сервиса в Apple. Недавно на моем MacBook отвалилась резиновая ножка. Ноутбук был на гарантии, поэтому я отвез его в магазин. Там мне заявили, что гарантия не покрывает замену ножки, поскольку она является «косметическим аксессуаром». Не совсем понятно, как такое может быть, ведь без ножки ноутбук качается при работе. Более того, чтобы починить поломку, необходимо заменить всю нижнюю панель. Без гарантии это обошлось бы мне в $250.

Но я решил идти до конца. Спустя несколько звонков в Apple Care я наконец добился того, чтобы они согласились прикрутить новую ножку. (Но сначала мне пришлось заехать в сервис, чтобы доказать, что она действительно отсутствует.) Спустя какое-то время деталь была отправлена — в самый дальний сервис, который только можно было найти. Еще неделя ушла на то, чтобы перевезти ее в сервис поближе. Я наконец отправился туда и сдал ноутбук. Прошла пара часов, сотрудник вынес мне мой MacBook и… да, ножки на нем не было. Смутившись, мужчина ушел обратно. Но через пять минут все было готово.

А если бы это был не ноутбук, без которого все-таки можно обойтись, а телефон?

Начинка iPhone устарела

Даже новейший iPhone X проигрывает S8 по техническим параметрам. Конечно, это мое личное мнение, но S8 выглядит чертовки привлекательно. При просмотре видео насыщенность черного цвета OLED-экрана просто поражает. Со своим безрамочным дизайном Samsung кажется гаджетом из фантастического фильма. При этом в iPhone до сих пор есть рамка, отделяющая экран от корпуса.

Рассказываем, в чем главные недостатки iPhone, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Объективно говоря, экран iPhone Х проигрывает экрану S8. У него ниже разрешение и меньше полезная площадь. Сравните технические параметры:

Galaxy S8

5,8-дюймовый экран Super AMOLED с разрешением 2960х1440 пикселей (плотность пикселей 570 ppi); максимальная яркость 1000 нит; отношение размера экрана к корпусу 83,6%.

iPhone X

5,8-дюймовый экран True Tone OLED с разрешением 2436х1125 пикселей (плотность 458 ppi); максимальная яркость 625 нит; отношение размера экрана к корпусу 82,9%.

Рассказываем, в чем главные недостатки iPhone, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Кроме того, у iPhone X есть черная выемка в верху экрана. Как разработчик, я ее просто ненавижу. Как пользователя, она меня сильно раздражает при просмотре веб-страниц.

Цена

S8 не только лучше, чем iPhone X, но и значительно дешевле. Samsung S8 и карту памяти на 256 Гб я купил менее чем за $700. Эквивалентный iPhone X обошелся бы в $1252 плюс $10 за адаптер для наушников. Это почти в два раза дороже.

Android и S8 удобнее и совершеннее

С чего начать? Вот неполный список преимуществ ОС Android:

— Программа для запоминания паролей LastPass. Конечно, она устанавливается дополнительно, однако в iPhone подобную функциональность реализовать невозможно. Это одна из весомых причин перейти на Android — приложение экономит кучу времени.

— Двухфакторная авторизация через NFC. На iPhone можно пользоваться Yubikey, но для этого нужен адаптер (как и для всего остального в наши дни).

— Слот для SD-карт. На моем предыдущем iPhone закончилось место, и освободить его можно было только купив новый смартфон или удалив приложения.

— Доверенные места для разблокировки. Эта функция значительно экономит время — не нужно постоянно разблокировать телефон дома или на работе.

— В отличие от Apple Pay, Samsung Pay работает со всеми терминалами для пластиковых карт (избирательность iPhone сильно ограничивает его возможности).

— Прекрасная система уведомлений. Они действительно работают, да и оформлены лучше.

— Не нужно покупать адаптер для наушников.

— Android разблокируется быстрее, чем iPhone X с его системой распознавания лиц. Кроме того, в Samsung больше параметров блокировки, а сканер отпечатков пальцев расположен удобнее — на задней панели.

— Больше настроек экономии заряда аккумулятора.

— Очки виртуальной реальности Gear VR.

— Встроенная система распознавания спам-звонков. В последнее время их число значительно выросло, так что функция весьма полезна.

— Отдельная настраиваемая кнопка. Да, поначалу дополнительная кнопка на боковой поверхности кажется лишней. Однако с помощью BXActions ее можно настроить на выполнение любого действия — например, на включение фонарика. Хотел бы я, чтобы у каждого телефона была такая кнопка.

— Google создает резервную копию ваших данных. Я в восторге от того, что больше не придется пользоваться iTunes (сам сервис заслуживает отдельной статьи) или платить за iCloud.

— Возможность держать экран включенным, если на него смотрят.

iOS задыхается

В Android можно установить приложения, которые автоматически обновляют обои, меняют всю панель запуска (я использую Evie) включая строку поиска, запускают Google Now от простого жеста, обрабатывают смс-сообщения. Также имеются кастомные программы дозвона, всплывающие сообщения из чатов Facebook и Samsung Edge (удивительно, но мне нравится эта функция). Можно даже загружать программы не из магазина приложений.

Упоминал ли я, что Google Photos на самом деле всегда синхронизируется в фоновом режиме? iPhone нужно проверять каждые десять минут, чтобы убедиться, что он пересылает фотографии в хранилище. Пользовательские клавиатуры надежны, в отличие от iOS, где они до сих пор зависают случайным образом.

В iOS нет ничего из этого, поскольку Apple сильно ограничивает возможности разработчиков. Но даже если забыть обо всех перечисленных выше преимуществах, S8 и Android в целом остаются лучшим выбором для среднего пользователя.

Siri по-прежнему почти бесполезна

Google намного лучше в поиске и в других вещах, например, в распознавании речи (казалось бы, Siri должна в этом преуспевать). Думаю, все согласны с этим, так что продолжим.

Apple больше не похожа на Apple

Обычно Apple копировала идеи других компаний, попутно совершенствуя их. Однако в последнее время она делает это все медленнее и неэффективнее. Например, в смартфонах Samsung беспроводная зарядка появилась уже давно, а гаджеты Apple только начинают ею обзаводиться. При этом скорость и другие характеристики не продвинулись вперед.

Samsung экспериментирует с такими захватывающими технологиями, как VR и DeX. Совершенны ли они? Нет. Но я сильно сомневаюсь, что Apple по силам сделать их такими.

«Новые и инновационные функции» Apple тоже не впечатляют. Анимодзи можно реализовать и с обычной камерой, однако они есть только в iPhone X. Это чистый маркетинг. Его цель — продать побольше самых дорогих смартфонов. Экраны, чувствительные к силе нажатия, появились у Apple давно, однако я ни разу не пользовался этой функцией. И этот список можно продолжать еще долго.

10 февраля 2018, 23:46
3
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:3622:4721:3620:4119:3918:5616:2314:2912:3411:4310:469:498:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:46
Все новости »

Другие рубрики