The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Отличия фильма и книги: 10 экранизаций

13 октября 2017, 0:16
0
Версия для печати Отправить
мгла

В подборке собраны фильмы, в которых создатели предлагали свои варианты развития событий

Режиссеры часто снимают картины по известным произведениям. Одни строго придерживаются сюжета книги, а другие позволяют себе немного отойти от оригинала. В этой подборке собраны фильмы, в которых создатели предлагали свои варианты развития событий. Можно долго спорить, что лучше: фильм или книга. Мы предлагаем взглянуть на отличительные черты, а вердикт вынести самим. Осторожно, спойлеры!

Заводной апельсин
A Clockwork Orange, 1971

Культовая картина Стэнли Кубрика «Заводной апельсин» стала настоящим скандалом, а сам режиссер не только обвинялся в пропаганде насилия, но и неоднократно получал письма с угрозами. Фильм-антиутопия анализирует природу человеческой агрессии на примере подростка Алекса и его банды. Увлеченный произведениями Бетховена герой вместе с друзьями практикует «ультранасилие», промышляя в футуристичной Британии.

Когда Кубрик впервые познакомился с произведением Энтони Берджесса, языковая изощренность оттолкнула режиссера. Но вскоре Стэнли Кубрик осознал весь потенциал книги и взялся за экранизацию. В основу фильма легла укороченная версия романа без последней главы.

Согласно произведению, Алекс взрослеет и надеется стать добропорядочным гражданином. Но режиссер понял: хэппи-энд в этой истории неуместен. Поэтому в картине герой так и остается непригодным для жизни в обществе человеком. Стоит заметить, Энтони Берджесс отнесся к такому решению Кубрика негативно.

Великий Гэтсби
The Great Gatsby, 2013

Ник Каррауэй перебирается из Среднего Запада в Нью-Йорк. Атмосфера двадцатых годов: джаз, сигары и контрабандный алкоголь. Познакомившись с миллионером Джеем Гэтсби, Ник попадает в мир богачей и их иллюзий.

Особое место в книге занимает роман между Ником и Джордан Бейкер. В фильме отношения между персонажами не выходят за рамки флирта. В книге Фицджеральда присутствуют проявления расизма и антисемитизма. Фильм сделал шаг в противоположном направлении, задействовав актеров разных национальностей. Так, роль Мейера Вулфшима, еврея по национальности, сыграл индийский актер Амитабх Баччан.

Бойцовский клуб
Fight Club, 1999

Произведение Чака Паланика представляет собой современное прочтение истории доктора Джекилла и мистера Хайда. Вновь раскрывается тема двух личностей, живущих в одном теле. Дэвиду Финчеру удалось снять фильм, который приковал внимание не только к себе, но и к оригинальной книге. Уставший и скучающий, страдающий от бессонницы человек мечтает вырваться из серых будней. Однажды он встречает харизматического торговца мылом Тайлера, который переворачивает мир героя вверх дном. На чаши весов ставятся самосовершенствование и саморазрушение.

Режиссер старался не отходить от оригинала вплоть до самого конца. Но переиграл финал картины: фильм заканчивается запоминающейся сценой, в которой герой и Марла смотрят на взрывы в зданиях. В книге главный персонаж приходит в себя в больнице после попытки самоубийства, над пациентом склоняются санитары, они же участники бойцовского клуба. Сам Чак Паланик сказал, что финал картины оказался лучше, чем финал произведения. Это лучший комплимент, который может получить экранизация, не так ли?

Унесенные ветром
Gone with the Wind, 1939

В прошлом году произведению Маргарет Митчелл исполнилось восемьдесят лет. Экранизация Виктора Флеминга с неповторимой Вивьен Ли и элегантным Кларком Гейблом — классика мирового кино. Это история становления современной Америки, рассказанная на примере красивой южанки Скарлетт. Ветры гражданской войны изменят не только страну. Молодой женщине также придется переосмыслить свою жизнь и идеалы, а также осознать цену своей непримиримости и строптивого характера.

Маргарет Митчелл много пишет о расовом напряжении, за что не раз предавалась критике. В книге присутствует столкновение между Скарлетт и членами Ку Клукс Клана, чего нет в фильме. В отличии от героини картины у книжной Скарлетт трое детей: мальчик Уэйд от Чарльза, Элла от Фрэнка и Юджин Виктория от Ретта. Если в фильме главная героиня показана поверхностной и рассеянной женщиной, то в книге делается акцент на плохом материнстве – Ретт однажды говорит, что кошки являются лучшими матерями.

Зеленая миля
The Green Mile, 1999

Кинокартина Фрэнка Дарабонта мало кого оставила равнодушным. Фанаты фильма до сих пор удивляются отсутствию Оскаров, ведь сильный сюжет, помноженный на талант актерского состава и режиссера, в итоге явил зрителю великолепный продукт. Чернокожий верзила Джон Коффи, несправедливо обвиненный в тяжком преступлении, оказывается в камере смертников. Позже выясняется, что великан не только не виновен, но и обладает магической силой.

В целом Фрэнк Дарабонт шел по сюжету произведения неповторимого Стивена Кинга, но расхождения все же есть. Фильм в отличие от книги не рассказал о предыстории заключенных, как и о последующей жизни надзирателей. Желание Джона Коффи увидеть фильм является плодом воображения режиссера. В фильме надзиратель Пол узнает об убийстве детей посредством телепатии Коффи, а в книге Пол узнает обо всем самостоятельно, проведя расследование.

Форрест Гамп
Forrest Gump, 1994

Одновременно трогательная до слез и комичная история Форреста Гампа, человека не от мира сего с добрейшим сердцем. Он проживает необыкновенную жизнь: становится известным футболистом, героем войны, знакомится с президентом США и Джоном Ленноном. Став миллиардером, сумел остаться таким же наивным и робким. И всю жизнь он любит Дженни, ту самую девочку, с которой познакомился в далеком детстве.

Кудесник Роберт Земекис знает, как удержать внимание зрителя до финальных титров. На этот раз Земекис взялся за одноименное произведение Уинстона Грума и не прогадал: фильм стал лучшим в послужном списке режиссера. Однако в книге Грума Дженни вовсе не умирает от СПИДа, а остается живой и невредимой и выходит замуж за другого человека. Также в романе у Форреста и Дженни нет детей. В целом главным акцентом фильма является безусловная любовь Форреста к его Дженни, в то время как книга делает нажим на приключения героя. Уинстон Грум не оценил изменения, внесенные Земекисом.

Пролетая над гнездом кукушки
One Flew Over the Cuckoo’s Nest, 1975

Рэндл Патрик МакМерфи, дерзкий преступник, принимает решение симулировать помешательство, чтобы избежать тюремного срока. В клинике царит тирания, которой заправляет хозяйка положения — сестра Милдред Рэтчед. Герой приходит в ужас от того, что многие пациенты смирились со своей страшной судьбой, а некоторые даже пришли в лечебницу сознательно. Рэндл решает идти против системы.

В фильме Тейбер присутствует на протяжении всей истории. По книге Кена Кизи, к тому моменту, как Рэндл попадает в лечебницу, Тейбер уже покинул стены заведения. В фильме Чезвик вместе с МакМерфи и Бромденом попадает в отделение для буйных, в то время как в книге герой тонет в бассейне в середине истории. Зритель становится свидетелем спонтанной поездки на рыбалку, после того как МакМерфи угоняет больничный в автобус. В книге эта поездка была согласована с руководством лечебницы. После рыбалки главный герой книги везет пациентов в дом своего детства. В фильме эта сцена отсутствует.

Я – легенда
I Am Legend, 2007

Неизвестный вирус унес жизни половины населения земного шара. Остальная половина превратилась в кровожадных мутантов. Сюжет разворачивается вокруг единственного выжившего человека, иммунитет которого не поддается объяснению. По ночам главный герой сражается с упырями, а днем пытается выяснить природу эпидемии и найти противоядие.

Будем откровенны, в фильме мало что осталось от книги Ричарда Мэтисона. Начнем с того, что действие перенесли из Лос-Анджелеса середины прошлого века в современный Нью-Йорк. По книге, мир населяют вампиры, существа разумные, в то время как в фильме это какие-то монстры, мало похожие на людей. Кроме того, фильм сохраняет интригу вокруг непобедимого иммунитета Невилла, хотя книга рассказывает об укусе летучей мыши, который случился еще в армии. И таких нестыковок великое множество. Но самое главное – в фильме полностью изменена идея и финал истории.

Мгла
The Mist, 2007

И вновь картина, снятая по книге великого и ужасного Стивена Кинга. Действие фильма «Мгла» разворачивается в тихом американском городке, который не может похвастаться интересными событиями. Все меняется в один день. Город накрывает непроходимый, неестественный туман, отрезая жителей от внешнего мира. В центре внимания оказываются люди, находившиеся в магазине. Им предстоит неравный бой с чем-то, что не поддается объяснению.

Повесть «Туман», по которой снят фильм, предоставляла читателю шанс самому додумать финал. Жесткий конец фильма, придуманный Фрэнком Дарабонтом, сумел удивить автора книги: Кинг был очень доволен. Сам режиссер отметил в одном из интервью, что довольно глупо ожидать хэппи-энда от фильма ужасов.

Темная башня
The Dark Tower, 2017

Сюжет фильма закручивается вокруг идеи, что наш мир – не единственный из существующих. Противостояние двух заклятых врагов Роланда Дискейна и Уолтера О’Дима набирает обороты. На кону извечной схватки двух героев – таинственная Темная башня, последняя надежда Вселенной на выживание. Роланд Дискейн, представитель сил добра, намерен победить своего врага Уолтера О’Дима, известного как Человек в черном.

Киношный Роланд отличается от литературного героя, прежде всего, цветом кожи. И хотя позже автор будет настаивать, что не описывает эту деталь в книге, ранее он говорил, что списал персонажа с Клинта Иствуда. Помимо этого, экранизация романа Стивена Кинга убрала несколько важных действующих лиц. В фильме отсутствуют Эдди Дин и Сюзанна Уокер, которые играют ключевые роли в жизни Роланда. В первой книге из серии (на которой по словам режиссера и основан фильм) Роланд намеревается получить Рог Эльда. В фильме герой Идриса Эльбы носит его с собой с самого начала. В фильме стрелок бредит идеей отмщения Человеку в черном, а вовсе не Темной башней, как в книге Стивена Кинга.

13 октября 2017, 0:16
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

16:2315:2814:2913:3313:0112:3411:4310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4923:46
Все новости »

Другие рубрики