The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

30 вопросов на собеседовании и ответы на них

14 октября 2017, 23:46
0
Версия для печати Отправить
Собеседование

Мы не рекомендуем использовать шаблонные ответы, но в качестве образца можно воспользоваться этими примерами

Собеседование — это довольно волнительный процесс. Но если заранее продумать ответы на возможные вопросы, это значительно повысит ваши шансы на успех.

Было бы здорово знать, какие вопросы вам будут задавать на следующем собеседовании.

К сожалению, этого не может угадать никто. Но это не значит, что к беседе с рекрутером нельзя подготовиться. Вот список наиболее популярных вопросов — и ответы на них.

Мы не рекомендуем использовать шаблонные ответы, но в качестве образца (или для вдохновения) можно воспользоваться этими примерами. Потратьте немного времени, чтобы подготовиться к собеседованию, и продумайте, как вы сможете доказать, что действительно подходите для этой работы.

1. Расскажите немного о себе

Этот вопрос кажется простым, поэтому многие к нему не готовятся, но на самом деле он очень важен. Вот главный принцип: не надо вываливать на собеседника всю историю своей карьеры (и тем более личной жизни). Подготовьте короткий и убедительный ответ, который точно покажет, почему вы подходите для этой работы. Для начала расскажите о двух-трех конкретных достижениях или проектах, которые представляют вас в наиболее выгодном свете, а затем объясните, как этот опыт поможет вам на новом месте.

2. Как вы узнали о вакансии

Еще один вроде бы безобидный вопрос, который — если подойти к нему правильно — может стать отличным шансом выделиться и показать, что эта работа действительно важна для вас. Например, если вы узнали о вакансии от друга или коллеги, сообщите его имя, а затем расскажите, почему эта возможность вас так заинтересовала. Если вы услышали о компании на отраслевом мероприятии или из СМИ, — расскажите об этом. Даже если вы нашли вакансию случайно, постарайтесь объяснить, что именно привлекло ваше внимание.

3. Что вы знаете о компании

30 вопросов на собеседовании и ответы на них, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Кто угодно может прочесть и пересказать раздел «О нас» на корпоративном сайте. Когда представитель компании задает вам этот вопрос, ему не так важно, знаете ли вы ее миссию — он хочет знать, разделяете ли вы ее. Конечно, для начала стоит продемонстрировать, что вы понимаете цели компании, использовав пару ключевых слов с сайта, но дальше стоит переключиться на собственные мысли и чувства. Скажите: «Лично меня в этой миссии привлекает то, что …» или «Я действительно разделяю этот подход, потому что…», — и подкрепите свои слова примером или двумя.

4. Почему вы хотите получить эту работу

Компании предпочитают нанимать людей, которые увлечены своим делом, поэтому стоит держать наготове отличный искренний ответ на этот вопрос. А если на самом деле вакансия вас не так уж привлекает — что ж, возможно, стоит обратиться в другое место. Для начала назовите пару ключевых факторов, которые делают эту роль подходящей для вас (например: «Я хочу работать в сфере поддержки клиентов, потому что мне нравится постоянно взаимодействовать с людьми и помогать им решать их проблемы»), затем расскажите, почему вам нравится компания (например: «Я всегда интересовался образованием, и думаю, что вы делаете замечательные вещи, поэтому хочу к вам присоединиться»).

5. Почему мы должны вас нанять

Этот вопрос кажется резким (и довольно пугающим), но если вам его задали, можете считать, что вам повезло: это лучшая возможность продать себя работодателю. Ваша задача — дать ответ, который покажет три вещи: 1) что вы можете не только выполнять работу, но и добиваться отличных результатов, 2) что вы действительно вписываетесь в команду, 3) и что вы подходите для этой работы лучше, чем любой другой кандидат.

6. Назовите ваши самые сильные стороны

Тренер Памела Скилингс рекомендует отвечать на этот вопрос как можно честнее (то есть говорить о том, что вы действительно считаете своими сильными сторонами, а не пытаться угадать, что хочет услышать собеседник), релевантнее (выбирать сильные стороны, которые наиболее важны для этой конкретной работы) и конкретнее (например, вместо «общительности» можно сказать об «умении убеждать» или «построении отношений»). Затем приведите пример того, как вы использовали эти черты в профессиональной среде.

7. Что вы считаете своими слабостями

30 вопросов на собеседовании и ответы на них, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Задавая вам этот вопрос, работодатель пытается не только узнать о потенциальных рисках, но и оценить вашу сознательность и честность. Поэтому не стоит отвечать: «Я не укладываюсь в дедлайны даже под страхом смерти», — но при этом не нужно делать вид, что слабостей у вас нет вовсе. Ищите баланс: попробуйте назвать что-то, с чем у вас и правда есть проблемы, но вы уже активно над ними работаете. Скажем, вы можете испытывать трудности с публичными выступлениями. Но если при этом вы скажете, что недавно решили организовывать встречи, чтобы справиться со своим страхом, это представит вас в более выгодном свете.

8. Назовите ваше главное профессиональное достижение

Ничто не говорит «найми меня» лучше, чем хороший послужной список, поэтому не стесняйтесь рассказать о своих успехах! Отличный способ сделать это — кратко описать ситуацию и задачу, чтобы предоставить интервьюеру фоновый контекст (например, «Когда я занимал пост младшего аналитика, в мои обязанности входило управление процессом выставления счетов»), но большую часть ответа посвятить описанию своих действий и достигнутого результата. Например: «За месяц мне удалось оптимизировать процесс, что сэкономило 10 человеко-часов в группе и уменьшило количество ошибок в счетах на 25%».

9. Расскажите о проблеме или конфликте, с которым вы столкнулись на работе, и о том, как вы с этим справились

Задавая этот вопрос, работодатель хочет понять, как вы будете реагировать на конфликты. Любой может показаться приятным человеком на собеседовании, но что будет, если вас наймут, а потом вы не найдете общий язык с женщинами из бухгалтерии? Здесь стоит использовать тот же метод, что и в предыдущем случае, — сфокусироваться на том, как профессионально и эффективно вы справились с ситуацией. Будет совсем хорошо, если вы сможете завершить свою историю счастливым концом, например, рассказав, как вы пришли к компромиссу.

10. Где вы видите себя через пять лет

Если вам задали этот вопрос, постарайтесь рассказать о своих целях честно и конкретно. Но учтите, что менеджер по найму хочет знать: 1) насколько реалистичны ваши карьерные ожидания, 2) насколько вы амбициозны (по ответу обычно бывает ясно, задавали ли вы сами себе этот вопрос), и 3) насколько эта позиция соответствует вашим целям и амбициям. Лучше всего постараться реалистично оценить, чего вы можете добиться в этой компании, и ответить соответственно. Но что, если позиция не вполне отвечает вашим устремлениям? Все в порядке, — просто скажите, что вы не совсем уверены в будущем, но думаете, что этот опыт сыграет важную роль в вашей карьере и поможет вам принять решение.

11. Расскажите о своей мечте

30 вопросов на собеседовании и ответы на них, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Здесь работодатель хочет выяснить, действительно ли эта позиция соответствует вашим целям. Конечно, если вы объявите, что мечтаете стать звездой НБА, это вызовет в лучшем случае усмешку, но как-то описать свои цели и амбиции — очень полезно и способствует реализации задуманного.

12. В каких еще компаниях вы проходите собеседование

Работодатели задают этот вопрос, потому что хотят понять, насколько вы востребованы и насколько серьезно относитесь к своей отрасли. «Часто лучший подход — просто упомянуть, что вы рассматриваете ряд других вариантов в той же отрасли, — говорит эксперт по поиску работы Элисон Дойл. — Полезно упомянуть, что все эти вакансии объединяет возможность применить некоторые важные способности и навыки, которыми вы обладаете. Например, вы можете сказать: „Я подаю заявку на несколько позиций в ИТ-консалтинговые фирмы, где я смогу анализировать потребности клиентов и превращать их в задания для разработчиков“».

13. Почему вы решили уйти с предыдущего места работы

Это трудный вопрос, но вы услышите его почти наверняка. Постарайтесь ответить на него в позитивном ключе, — ворчание по поводу прошлых работодателей ничего вам не даст. Опишите ситуацию так, чтобы показать, что вы хотите открыть для себя новые возможности и что эта компания лучше подходит для этого, чем ваше текущее или прошлое место работы. Например: «Мне бы очень хотелось быть частью процесса разработки продукта от начала до конца, и я знаю, что здесь у меня была бы такая возможность». А если вам пришлось уйти? Так и скажите — это абсолютно нормальный ответ.

14. Почему вас уволили

Итак, вам задали куда более жесткий вопрос, и честный ответ может прозвучать не совсем красиво. Теме не менее честность — ваш лучший выбор: мир тесен, и правда все равно всплывет. Главное — не заострять внимание на негативных аспектах ситуации. Расскажите, чему вы научились и как вы подходите к своей работе и жизни теперь. Еще лучше, если вы можете преподнести этот опыт в качестве преимущества для работы на новом месте.

15. Чего вы хотите от нового места

Здесь следует упомянуть те же возможности, которые может предложить эта позиция. Будьте конкретны.

16. Расскажите о вашем стиле управления

30 вопросов на собеседовании и ответы на них, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Лучшие менеджеры умеют проявлять и силу, и гибкость, и именно это стоит продемонстрировать в своем ответе. Скажите что-нибудь вроде: «Конечно, к каждой ситуации и к каждому члену команды нужен отдельный подход, но в целом я пытаюсь относится к сотрудниками как тренер…», — и поделитесь парой своих лучших управленческих решений. Например, расскажите, как вы вырастили вашу команду с пяти до 15 человек или сделали из неэффективного сотрудника лучшего продавца компании.

17. Приведите пример того, как вы использовали свои лидерские навыки

Ваш конкретный ответ должен зависеть от того, какие именно качества могут быть особенно полезны для этой позиции. Например, вы можете продемонстрировать навыки управления проектами (рассказать, как успешно довели проект до завершения, координируя несколько направлений) или способность уверенно и эффективно объединять команду. И помните: «Лучшие истории включают достаточно подробностей, чтобы быть правдоподобными и запоминающимися, — говорит Скилингс. — Покажите, как вы проявили лидерство в этой ситуации и как она отражает ваш опыт руководства и потенциал».

18. Приведите пример ситуации, в которой вы были не согласны с решением начальства

Все время от времени не соглашаются со своим начальством, но, задавая этот вопрос на собеседовании, работодатель хочет убедиться, что даже в таких ситуациях вы можете вести себя как профессионал. «Не стоит рассказывать историю о том, каким самодуром был ваш начальник и как вы соглашались с ним, просто чтобы поддержать мир. Тем более лучше не рассказывать о случаях, в которых в итоге оказалось, что вы неправы, — говорит Пегги Макки из Career Confidential. — Вспомните ситуацию, в которой ваши действия положительно повлияли на исход ситуации, будь то результат работы или более эффективные и продуктивные рабочие отношения».

19. Что о вас говорят начальник и коллеги

Прежде всего, будь честны (помните, что если вы получите эту работу, менеджер по найму вполне может обзвонить ваших бывших начальников и коллег!). Попытайтесь назвать качества, которые вы еще не успели обсудить, — например, вашу трудовую этику или готовность участвовать в других проектах, когда это необходимо.

20. Почему вы делали перерыв в работе

30 вопросов на собеседовании и ответы на них, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Если какое-то время вы провели без работы, объясните причину как можно более прямолинейно и точно (идеальный вариант — если вы посвятили это время волонтерству, учебе или собственному проекту). Затем попробуйте перевести тему и объяснить, что готовы к плодотворной работе: «В тот момент мне нужен был перерыв, но сегодня я готов внести свой вклад в работу вашей компании, и вот что я могу для этого сделать…».

21. Почему вы решили сменить карьеру

Не пугайтесь этого вопроса. Просто сделайте глубокий вдох и объясните, почему вы приняли такое решение. Но главное — приведите несколько примеров того, как вы сможете использовать прошлый опыт на новом месте. Не обязательно искать прямую связь; если вы сможете правильно преподнести, казалось бы, нерелевантный опыт, это произведет даже большее впечатление.

22. Как вы справляетесь со стрессовыми ситуациями

«Выберите ответ, который покажет, что вы можете встретить стрессовую ситуацию спокойно и продуктивно, и ничто не помешает вам достичь своих целей», — говорит Макки. Отличный вариант — рассказать о ваших любимых способах борьбы со стрессом (составить лучший в мире список дел, сделать 10 глубоких вдохов и т. д.), а затем поделиться примером стрессовой ситуации, с которой вы легко справились.

23. Как вы себе представляете первый месяц (два-три) на новом месте

Для начала объясните, что вам нужно будет сделать, чтобы войти в колею. Какая информация вам нужна? С какими особенностями работы компании вы должны ознакомиться? С какими сотрудниками вы хотели бы обсудить рабочие задачи? Затем выберите пару областей, где, как вам кажется, вы можете быть полезны сразу. Например: «Я думаю, что для начала лучше всего будет изучить то, как вы ведете рассылки и создать для них систему отслеживания». Конечно, если вы получите работу, вы или ваш новый работодатель можете решить, что лучше начать с чего-то другого, но ваш ответ в любом случае покажет готовность приносить пользу с первых дней в компании.

24. Расскажите о ваших зарплатных ожиданиях

30 вопросов на собеседовании и ответы на них, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Первое правило — заблаговременно изучите средний размер заработной платы на аналогичных позициях, используя известные сайты. Скорее всего, вы обнаружите некоторый диапазон, и мы рекомендуем держаться ближе к его верхним значениям — конечно, учитывая ваш опыт, образование и навыки. Затем продемонстрируйте, что вы готовы обсуждать этот вопрос. Тем самым вы покажете, что знаете себе цену, но хотите работать именно здесь и готовы вести переговоры.

25. Что вам нравится делать помимо работы?

Работодатели часто задают на собеседованиях личные вопросы, чтобы «посмотреть, смогут ли кандидаты вписаться в корпоративную культуру, и дать им возможность рассказать о себе», говорит менеджер по найму Митч Фортнер. «Другими словами, если кто-то спрашивает о ваших увлечениях, вполне нормально поделиться тем, что вам действительно интересно. Впрочем, старайтесь держаться в рамках разумного: вполне можно сказать, что вы любите пробовать разные сорта пива на выходных, но лучше не заявлять, что по понедельникам вы всегда страдаете похмельем».

26. Каким животным вы бы хотели быть

На собеседовании часто можно услышать нелепые вопросы из психологических тестов. Как правило, с их помощью работодатель хочет понять, насколько хорошо вы импровизируете. Здесь не может быть правильного или неправильного ответа, но вы сразу получите бонусные баллы, если сможете использовать вопрос, чтобы рассказать о своих сильных сторонах или установить более тесные отношения с собеседником. Придумайте несколько вводных фраз, которые дадут вам время на размышление, например: «Ого, интересный вопрос. Думаю, я должен сказать…»

27. Сколько теннисных мячей поместятся в лимузине

1000? 10 000? 100 000? Что, серьезно?

Да, серьезно. Вам вполне могут задать подобные вопросы, особенно если вы устраиваетесь на должность, связанную с вычислениями. Но помните, что работодатель не обязательно хочет услышать точное число — он хочет убедиться, что вы понимаете, о чем вас спрашивают, и что вы можете быстро придумать логичный способ найти ответ. Так что просто сделайте глубокий вдох и начните расчеты. И да, вы вполне можете попросить ручку и бумагу.

28. Есть ли у вас дети и планируете ли вы их заводить

30 вопросов на собеседовании и ответы на них, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Во многих странах закон запрещает вопросы, затрагивающие семейное положение кандидата, его пол («Как вы справитесь с полностью мужским коллективом?»), национальность («Где вы родились?»), религию или возраст. Тем не менее их часто можно услышать даже там. Конечно, не всегда за этими вопросами кроются дурные намерения, — работодатель может просто пытаться поддержать разговор, — но вы обязательно должны повернуть разговор обратно в рабочее русло. Например, на этот вопрос можно ответить: «Знаете, я еще не думаю об этом. Но меня очень интересует возможность карьерного роста в вашей компании. Не могли бы вы рассказать об этом больше?»

29. Как вы думаете, что нам стоит исправить или изменить в компании

Этот вопрос особенно популярен в стартапах. Работодатель хочет знать, что вы не только располагаете опытом, но и можете критически его осмыслить, чтобы предложить несколько свежих идей. Поэтому говорите смело! Какие новые функции вы бы хотели видеть в продукте компании? Как компания может повысить конверсию? Как улучшить обслуживание клиентов? Вам не нужно придумывать план на пятилетку — просто поделитесь своими мыслями и постарайтесь показать, как ваши интересы и опыт пригодятся вам в работе.

30. Какие у вас есть к нам вопросы

Собеседование — это не только односторонний «допрос». Вы можете спрашивать рекрутера о чем-то, чтобы понять, подходит ли вам эта компания. Что вы хотите знать об этом месте? Компании? Отделе? Команде?

Конечно, к концу собеседования вы успеете обсудить большую часть этих вопросов, так что лучше будет заготовить что-нибудь более заковыристое. Особенна интересна категория вопросов, адресованных непосредственно человеку, который проводил собеседование («Что в компании больше всего нравится лично вам?») или затрагивающих рост компании («Что вы можете рассказать о ваших новых продуктах или о планах роста?»).

14 октября 2017, 23:46
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

15:2814:2913:3313:0112:3411:4310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4923:4622:47
Все новости »

Другие рубрики