The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Веские аргументы, почему стоит употреблять овсянку ежедневно

16 сентября 2017, 23:46
0
Версия для печати Отправить
овсянка

Найдя идеальный для себя вариант, вы легко сможете включить ее в свой рацион, чтобы решить некоторые проблемы со здоровьем

В последнее время мы так часто слышим о различных суперфудах и их волшебных свойствах, что стали забывать о простых и доступных продуктах, которые не менее полезны для нашего здоровья, чем экзотические ягоды и семена. Именно поэтому сегодня мы решили напомнить вам о самом базовом продукте, который может позволить себе каждый. Речь пойдет об овсянке.

Прежде чем говорить о ее полезных свойствах, сразу отметим, что овсянка — это вовсе не та пресная каша, которую многие помнят с детства. Существует множество рецептов приготовления овсянки, как сладких, так и соленых. Найдя идеальный для себя вариант, вы легко сможете включить ее в свой рацион, чтобы решить некоторые проблемы со здоровьем.

Укрепляет иммунитет

Ученые давно доказали, что клетчатка из овса способна усиливать защитные функции организма и бороться с опасными бактериями, инфекциями, вирусами и паразитами. Не забывайте об этом удивительном свойстве овсянки и старайтесь регулярно включать ее в свой рацион, особенно если чувствуете, что начинаете заболевать.

Заряжает энергией

Овсянка — это источник медленных углеводов, который имеет один из самых высоких индексов сытости. В половине стакана сухой овсянки содержится примерно 300 калорий, 50 граммов углеводов, 13–15 граммов белка, около 5 граммов жира и 8–10 граммов клетчатки. Такой состав этого полезного продукта способен быстро насытить и надолго сохранить это чувство.

Веские аргументы, почему стоит употреблять овсянку ежедневно, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Помогает похудеть

Чувство голода является, пожалуй, главным врагом всех худеющих. В прошлом пункте мы уже говорили о том, что овсянка надолго дает вам чувство сытости, но на этом ее польза для тех, кто стремится похудеть, не заканчивается. Особый вид клетчатки, бета-глюкан, которым богата овсянка, при попадании в желудок образует гель, дающий ощущение наполненного желудка. Благодаря этому приходят в норму гормоны, контролирующие аппетит.

Нормализует работу кишечника

Современный стиль питания не всегда положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Для того чтобы избежать последствий нерегулярного и не очень сбалансированного питания, советуем включить в свое меню овсянку. Она поможет восстановить микрофлору и справиться с такой проблемой, как запор.

Регулирует уровень сахара в крови

Напоминаем, что уровень сахара в крови — это один из важнейших показателей, отвечающий за здоровье и физическую активность. У овсянки низкий гликемический индекс и ее употребление не вызывает резкого выброса инсулина — гормона, регулирующего этот показатель. Кроме того, доказано положительное влияние овсянки на уровень сахара не только у здоровых людей, но и у больных ожирением, и сахарным диабетом.

Борется с инсулиновой резистентностью

Раз уж мы заговорили об инсулине и уровне сахара, имеет смысл отметить еще одно важно свойство овсянки. Она помогает справиться с инсулиновой резистентностью — состоянием, при котором организм перестает реагировать на вырабатывающийся инсулин и использовать поступивший сахар как источник энергии для клеток. Согласно исследованиям ученых, овсянка повышает чувствительность к инсулину на 30–40%.

Веские аргументы, почему стоит употреблять овсянку ежедневно, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Укрепляет сердечно-сосудистую систему

Бета-глюкан, о котором мы уже упоминали ранее, способствует эффективному снижению уровня плохого холестерина, который является одной из наиболее частых причин болезней сердца и сосудов. Кроме того, антиоксиданты, входящие в состав овсянки, предотвращают процесс окисления холестерина, проводящий к воспалениям тканей артерий.

Способствует снижению давления

Всем, кто страдает гипертонией, то есть повышенным артериальным давлением, мы рекомендуем ежедневно съедать порцию овсянки. Согласно проведенным исследованиям, всего через 6 недель такого режима питания наблюдается естественное снижение кровяного давления без применения каких-либо медикаментов.

16 сентября 2017, 23:46
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

15:2813:4212:3411:4310:469:378:4923:4622:3621:4720:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:268:430:1622:4721:4620:4118:5616:23
Все новости »

Другие рубрики