Чтобы спастись от жары, предлагаем несколько рецептов освежающих напитков
Ласси
Индийский напиток из манго — классика жанра. Но если манговое дерево по счастливой случайности не раскинуло свои ветви под вашими окнами, можно заменить его плоды на персики или нектарины.
На 4-5 порций/по 125 ккал.
Надо: 2 манго · 1,5 стакана натурального йогурта · 0,7 стакана молока · 1 ст. ложка меда · 1 щепотка молотого кардамона.
Готовим:
1. Манго моем, разрезаем пополам. Удаляем косточку, снимаем кожуру, нарезаем мякоть произвольными кусочками. Кладем в блендер.
2. Вливаем в чашу блендера охлажденные йогурт и молоко, добавляем кардамон и мед. Взбиваем до однородности.
3. Отправляем в холодильник охлаждаться. При подаче можно украсить дольками цитрусовых и веточками мяты.
Имбирный лимонад
С таким летом немудрено и прихворнуть. Тогда имбирный напиток окажется как нельзя кстати.
На 7-8 порций/по 55 ккал.
Надо: 1 средний корень имбиря (4-5 см) · 2 лимона · 4-5 ст. ложек сахара · мед.
Готовим:
1. Имбирь моем, очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кусочками. В сотейник выливаем 1 стакан воды, добавляем сахар. Нагреваем, помешивая, до полного растворения кристаллов.
2. Кладем в сироп нарезанный имбирь. Доводим смесь до кипения. Варим пару минут и снимаем с огня. Оставляем под крышкой на 10 минут. Процеживаем, остатки корня имбиря выбрасываем.
3. Из лимонов выжимаем сок. Смешиваем с имбирным настоем. Добавляем 1-2 ч. ложки меда, перемешиваем. Вливаем 1,5 л воды. Пробуем лимонад, при необходимости доливаем еще воды и кладем немного меда. Подаем охлажденным.
Смузи из груши и авокадо
Правильный смузи должен быть равномерным и однородным. Но нам захотелось добавить в напиток кусочки фруктов — так вкуснее и гораздо сытнее.
На 4-6 порций/по 235 ккал.
Надо: 3 груши · 2 авокадо · 300-400 мл орехового молока · 1 ст. ложка меда.
Готовим:
1. Моем груши и авокадо, снимаем кожуру, удаляем косточки. 2 авокадо и 2 груши измельчаем. Кладем в блендер. Добавляем мед, прокручиваем до однородности.
2. Пюре из груши и авокадо заливаем ореховым молоком или йогуртом и еще раз прокручиваем в блендере.
3. Оставшуюся грушу режем мелкими кубиками. Кладем в смузи. Даем напитку остыть в холодильнике до желаемой температуры и подаем.
Арбузный мохито
Если хотите, можете подавать коктейль без мяты, лайма и прочих традиционных наполнителей. Процедите напиток перед подачей и наслаждайтесь им залпом.
На 2-3 порции/по 85 ккал.
Надо: 4-5 стаканов мякоти арбуза · 1 стакан содовой · 2 ст. ложки коричневого сахара · 3-4 веточки мяты · 0,5 лайма.
Готовим:
1. Мякоть арбуза очищаем от семечек, нарезаем произвольные кусочками. Кладем в блендер, измельчаем до состояния пюре. Процеживаем через сито, отделяя сок от мякоти.
2. Половинку лайма нарезаем дольками. Оставляем пару кусочков для украшения. Листики мяты отрываем от стеблей, промываем, обсушиваем. Кладем в ступку дольки лайма, мяту, сахар. Тщательно толчем.
3. Заливаем приготовленную мятно-сахарную смесь соком арбуза. Оставляем на 15-20 минут. Процеживаем, удаляя цитрус и листики мяты, отдавшие свой аромат. Разбавляем содовой.
4. Разливаем арбузный мохито по бокалам, добавляем лед. Украшаем листиками мяты, лаймом, треугольничками арбуза.