The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Топ-5 книг от Билла Гейтса

27 мая 2017, 23:46
1
Версия для печати Отправить
гейтс

Для летнего чтения Гейтс рекомендует три книги в жанре мемуаров, трактат о будущем человечества и малоизвестный роман

В США появился новый главный читатель. Поскольку президент Дональд Трамп читает не слишком много, этот почетный пост переходит к Биллу Гейтсу, филантропу и основателю Microsoft. Для летнего чтения Гейтс рекомендует три книги в жанре мемуаров, трактат о будущем человечества и малоизвестный роман. Это динамичные, порой эмоциональные произведения, мало похожие на то, что обычно предпочитает Гейтс. Вот список с комментариями самого главы Microsoft.

«Преступник по праву рождения» (Born a Crime), Тревор Ной

Топ-5 книг от Билла Гейтса, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Комик и ведущий The Daily Show Тревор Ной вспоминает свое детство — результат преступной связи между белым мужчиной и чернокожей женщиной во времена апартеида в ЮАР. Эта книга — своеобразная ода его матери, энергичной женщине с уникальным взглядом на мир.

«Я давний фанат The Daily Show, и мне интересно было узнать, как ведущий моего любимого шоу, который с самого рождения не мог причислить себя ни к одному сообществу, отточил свой уникальный „отстраненный“ подход к комедии. Еще ребенком Ной раз за разом обнаруживал, что язык — куда более мощный инструмент в построении связей с другими людьми, чем цвет кожи».

«Чинить живых», Мейлис де Керангаль

Топ-5 книг от Билла Гейтса, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Действие романа разворачивается на протяжении 24 часов вокруг операции по пересадке сердца подростка, погибшего в автокатастрофе, умирающей женщиной. Книга преподносит истории жизни членов семьи каждого из пациентов, их врачей и медсестер. Гейтса очень привлекает язык книги:

«Это фундаментальное исследование печали. То, что сделала де Керангаль, ближе к поэзии, чем к чему-либо еще. Она, как никто, заставляет меня думать о Владимире Набокове. Ее предложения богаты образами, они тянутся и тянутся — полная противоположность тому, как пишу я сам. В последних абзацах есть такое… Я несколько раз заглядывал в словарь, чтобы найти непонятные слова».

«Деревенская элегия» (Hillbilly Elegy), Джей Ди Ванс

Топ-5 книг от Билла Гейтса, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Неожиданным литературным хитом 2016 года в США стала «Деревенская элегия» — воспоминания о детстве бедного белого мальчика из промышленного города, который попал в элитную юридическую школу на восточном побережье.

«Книга дает представление о некоторых сложных культурных и семейных проблемах, связанных с бедностью, но настоящая магия заключается в самой истории. Я высоко ценю храбрость Ванса, решившего рассказать об этом. Хотя он мало приводит конкретных данных, я пришел к пониманию многогранной культурной и семейной динамики, которая неразрывно связана с бедностью».

«Homo Deus: Краткая история завтрашнего дня», Юваль Ной Харари

Топ-5 книг от Билла Гейтса, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

У автора «Sapiens: краткая история человечества», которую Гейтс рекомендовал прошлым летом, вышла новая книга. На сей раз Юваль Ной Харари задается вопросом, что будет дальше с человечеством, радикально изменившим правила жизни на Земле.

«[Харари] утверждает, что путь человечества к блаженству, бессмертию и божественности неизбежно будет неравномерным — некоторые устремятся вперед, но многие другие останутся позади. Я согласен с тем, что инновации не приносят пользу всем и каждому автоматически».

Но в одном Гейтс категорически не согласен с Харари: миллиардер считает, что неравенства можно избежать, и те, кто наделен достаточными ресурсами, могут помочь сократить разрыв.

«Полноценная жизнь: размышления в 90 лет» (A Full Life: Reflections at Ninety), Джимми Картер

Топ-5 книг от Билла Гейтса, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Бывший президент США и известный автор, достигнув рубежа в 90 лет, оглядывается на прожитую жизнь. Он пишет о своей семье, о сожалениях и решениях, которые глубоко повлияли на его жизненный путь. Гейтс прочитал книгу Картера, готовясь к встрече с ним и его женой.

«Книга поможет вам понять, как детство в сельской Джорджии в доме из фанеры, без воды и электричества, сформировало политику Картера на президентском посту — хорошо это или плохо. Хотя большая часть этих историй относятся к прошлому, общее настроение удивительно отвечает требованиям нашей эпохи, когда доверие общественности к национальным политическим деятелям и институтам невелико».

27 мая 2017, 23:46
1
Версия для печати Отправить
  • Rt63

    Нае…ав всю планету со своим кошмаром в виде ОС Windows, БГ страстно занялся сокращением населения (попутно не забывая уничтожать конкурентов типа Nokia со своей ОС Simbian и Samsung с ОС Tizen, что б шпионить за нами могли только америкосы с виндовс и андроид); с написанием собственных «трудов» у БГ не заладилось — после «Дороги в будущее» («The Road Ahead»), навалянной БГ в 1995 (книга -«предвидение» исправлялась чуть ли не до последнего дня печати — видимо так и пёрли в голову видения будущего!) «гений» так и не осчастливил человечество новым произведением.
    Читайте лучше Шолохова — «Тихий Дон» и «Поднятая целина» — точно не прогадаете, а характеры там на порядок посильнее прописаны посильнее любых комиков из США. И вообще читайте русскую классическую литературу, а современных извращений и так хватает — стоит только зайти в интернет…

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1423:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3313:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:47
Все новости »

Другие рубрики