The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Яркие страницы истории Ferrari

27 апреля 2017, 0:17
0
Версия для печати Отправить
Ferrari

Пройдемся по самым ярким страницам истории Ferrari

70 лет назад, 12 марта 1947 года, Энцо Феррари сел за руль первого автомобиля, названного в его честь. Это была модель 125 S.

Спустя несколько десятков лет Ferrari NV известен как мировой бренд класса люкс. Только за прошлый год их прибыль составила более 3,1 млрд долларов. Стоимость таких автомобилей, как 812 Superfast, GTC4 Lusso, 488 GTB, Spider, California, LaFerrari или F12 — сотни тысяч долларов; мощность — более 600 л. с.

Но не все Ferrari, которые сегодня сходят с конвейера, становятся частью культа. Трудно тягаться с гоночной легендой 250 GTO или стать бессмертной частью поп-культуры, как Ferrari Daytona Spider и Ferrari Testarossa, которые все помнят по компьютерной игре Miami Vice. Фанаты бренда по-прежнему мечтают о 1984 Ferrari GTO и Ferrari 348 GTBs начала 1990-х, не говоря уже о всеми любимых Dino или невероятных Enzos. Пройдемся по самым ярким страницам истории Ferrari.

Энцо Феррари

Яркие страницы истории Ferrari, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Энцо Феррари совершил поездку на первой модели Ferrari — 125 S — 12 марта 1947 года. Он проехал на нем по улицам итальянского городка Маранелло. Так начиналась история компании, которая прославила итальянский стиль на весь мир.

Феррари был основателем гоночной команды Scuderia Ferrari Grand Prix. Бренд Ferrari впервые принял участие в «Формуле-1» в 1950 году и одержал свою первую победу уже в 1951-м, поэтому последующий успех компании ни для кого ни стал сюрпризом. Энцо Феррари скончался 14 августа 1988 года в Маранелло. Ему было 90 лет.

Отец всех Ferrari

Яркие страницы истории Ferrari, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Модель 125 S с 12-цилиндровым двигателем принимала участие в гонках в Пьяченце в 1947 году. В том же году она выиграла Гран-при Рима, развив среднюю скорость 88 км/ч на дистанции в 136 км.

В 2015-м Ferrari NV получила регистрацию на Нью-Йоркской фондовой бирже. В течение 2017 года мероприятия, приуроченные к 70-летию компании, пройдут более чем в 60 странах. Символ мероприятий — знакомая эмблема со скачущим конем, тема — «Движение на эмоциях».

Итальянская ракета

Яркие страницы истории Ferrari, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Ferrari Thomassima — самая редкая модель. Было выпущено всего три таких автомобиля: Thomassima I была уничтожена во время наводнения, Thomassima III находится в музее Ferrari в Модене (Италия). На фотографии изображена Thomassima II, которая находится в частной собственности в северной Калифорнии. Она была введена в эксплуатацию в 1966 году как дань уважения Ferrari 330 P4.

Известно, что в создание этой модели сделали большой вклад разработчики Maserati. Автомобиль создавали инженеры обеих компаний, поскольку ведущий разработчик Ferrari Том Мид ранее работал в отделе гоночных автомобилей Maserati.

Символ статуса

Яркие страницы истории Ferrari, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Британский комик Питер Селлерс и его жена, шведская актриса Бритт Экленд, осматривают 400-сильную Ferrari 500 Superfast в октябре 1965 года. Селлерс только что приобрел автомобиль за 11,5 тыс. фунтов стерлингов на автосалоне в Эрлс-Корт (Лондон).

Ferrari выпускала серию Superfast с 1964 по 1966 год и планирует ее возрождение в 2017-м. В первой серии было всего 25 автомобилей, во второй — 12. Большинство из них были куплены членами королевских семей, высокопоставленными лицами и голливудскими звездами.

Легенда Ferrari

Яркие страницы истории Ferrari, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Laferrari Aperta — это модель ограниченного выпуска, приуроченного к 70-летнему юбилею. Благодаря двигателю V12, электроприводу и технологии KERS мощность автомобиля достигает 949 л. с.

Эта модель олицетворяет основные ценности Ferrari в том, что касается технологий, производительности, стиля и эксклюзивности, и считается одним из самых желанных автомобилей на планете. Это фотография с Парижского автосалона в 2016 году; в настоящий момент вся линейка распродана.

Немного рока

Яркие страницы истории Ferrari, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Барабанщик рок-группы Who poses at Tara Кит Мун и его дочь Аманда у себя дома в Чертси, графство Суррей, Эта фотография сделана в октябре 1972 года, и на ней можно увидеть некоторые автомобили из коллекции Муна, например, поврежденный Ferrari Dino.

Под названием «Dino» подразумевался любой спортивный автомобиль Ferrari с задним приводом, у которого было менее 12 цилиндров под капотом и который был выпущен в промежутке с 1968 по 1976 год.

Хотя появление Dino было в первую очередь попыткой начать выпуск менее дорогих автомобилей, модель завоевала огромную славу у фанатов бренда. В идеальных условиях автомобиль мог бы составить конкуренцию 911-му Porsche. Сам автомобиль назван в честь сына Энцо Феррари, Дино, который умер в возрасте 24 лет.

Dino 246 стала первой моделью относительно массового производства у Ferrari — всего было выпущено примерно 3,5 тыс. автомобилей.

Шикарная жизнь Монако

Яркие страницы истории Ferrari, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

На этой фотографии с Гран-при Монако Тони Брукс за рулем Ferrari Dino 246 №50 на улицах Монте-Карло в мае 1959 года. Такие модели Dino, как 2,4-литровый Dino 246 с 195 л. с. выпускались в виде автомобиля-купе GT с зафиксированным верхом.

После 1971 года на их основе появилась модель Spyder GTS. Брукса, британского чемпиона по автогонкам. Он участвовал в 39 мировых чемпионатах «Формулы-1», где 10 раз занял призовое место — из них шесть раз он оказался победителем. Кроме того, он выступал за Vanwall и Aston Martin.

Звезды шоу

Яркие страницы истории Ferrari, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Участники и судьи вокруг Ferrari 330 P4 Drogo Spyder 1966 на аукционе Concours d’Elegance в Пеббл Бич, Калифорния, 21 августа 2016 года. Эта модель Ferrari оказалась в числе наиболее популярных среди коллекционеров, которые за неделю потратили на аукционе ретро-автомобилей около 370 млн долларов, причем более 3 млн из этой суммы приходится на два автомобиля LaFerrari.

Из 10 самых крупных сделок, которые прогнозируются для аукционов Pebble в этом году, половина может прийтись на Ferrari 250 — она остается одной из самых популярных моделей.

В мае 2012-го Ferrari 250 GTO 1962 года стал самым дорогим автомобилем в истории: американский телекоммуникационный магнат Крейг Макко купил его за 38,1 млн долларов.

Ferrari-«четверка»

Яркие страницы истории Ferrari, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Ferrari FF 2011 на автошоу в Сиднее. Это первый четырехместный автомобиль с полным приводом в новейшей истории Ferrari. Стильный автомобиль в кузове хэтчбек оснащен 12-цилиндровым двигателем и семиступенчатой коробкой передач с двойным сцеплением. В салоне достаточно места для четырех взрослых, а в задней части расположен просторный (по меркам Ferrari) багажник.

Начальная цена модели составляет 300 тыс. долларов; в первый год производства были выпущены только 800 автомобилей. С тех пор Ferrari представила несколько вариаций на ту же тему, включая поразительно быстрый Ferrari GTC4 Lusso — более изящную и еще более агрессивную на дороге модель.

Гоночные взлеты и падения

Яркие страницы истории Ferrari, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Гоночный автомобиль Ferrari Dino 166P Джанкарло Багетти и Марио Касони (фото сделано в июне 1965 года) отличался необычной крышей типа фастбэк, но продержался всего два круга во время гонки «24 часа Ле-Мана» во Франции, а затем перестал использоваться из-за проблем с двигателем.

Годом ранее Джон Сертиес стал чемпионом мира «Формулы-1» на Ferrari 158 F1, так что неудача серьезно разочаровала поклонников. Но всего через два года три автомобиля Ferrari (два 330 P4 и 412 P) оказались в тройке лучших в гонке на выносливость в Дайтоне, штат Флорида.

Преследуя величие

Яркие страницы истории Ferrari, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Гоночный Ferrari «Формулы-1» завершает круг на испытательном треке в Барселоне, начало 2017-го. В феврале Ferrari представила новый гоночный автомобиль, который будет соревноваться с Mercedes-Benz Daimler AG на чемпионате «Формулы 1» 2017 года.

В последний раз команда Scuderia Ferrari выиграла Кубок конструкторов почти 10 лет назад, в 2008-м, а в прошлом году не смогла выиграть ни одной гонки, поэтому итальянцы говорят: «Для нас больше не может быть оправданий».

Новый автомобиль под названием SF70-H был представлен на испытательном треке Fiorano в Италии, где в рамках подготовки к новому сезону «Формулы-1» его опробовали пилоты Себастьян Феттель и Кими Райкконен.

Тот самый красный

Яркие страницы истории Ferrari, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Определенный оттенок красного прочно ассоциируется именно с гоночными моделями Ferrari. Rosso Corsa всегда была традиционным цветом гоночных автомобилей итальянских команд, включая Alfa Romeo Automobiles Spa и Maserati.

Теперь большинство гоночных автомобилей покрыты эмблемами и значками спонсоров, так что традиция уже не так заметна. И все же Ferrari привязана к красному заметно сильнее, чем большинство, особенно в своих серийных моделях. 80% всех поступивших в продажу Ferrari — красные.

Празднуйте хорошие времена

Яркие страницы истории Ferrari, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Ferrari 550 Barchetta 2011 года от Pininfarina была создана в честь 70-летия дизайнерского дома Pininfarina. Изначально Barchetta была открытым, легким, двухместным спортивным автомобилем, созданным для гонок.

Этот серийный автомобиль был оснащен передним 12-цилиндровым двигателем на 478 л. с., шестиступенчатой коробкой передач и развивал максимальную скорость 320 км/ч. Кроме того, у него был съемный верх, печально известный за трудности с установкой, который к тому же не рекомендовалось использовать на скоростях выше 110 км/ч. Всего было выпущено только 448 таких автомобилей.

Суперуникальный, супербыстрый

Яркие страницы истории Ferrari, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Ferrari Tipo 410 Superamerica 1965 года. Двухдверный автомобиль в кузове купе развивает максимальную скорость около 290 км/ч разгоняется до сотни чуть больше, чем за 4 секунды. Как и большинство таких Ferrari, он был выпущен в крайне ограниченном объеме: всего было продано менее 100 таких автомобилей. В кузове от Pininfarina располагался обычный 12-цилиндровый двигатель Ferrari.

Модный Ferrari

Яркие страницы истории Ferrari, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Модельер Томми Хилфигер в Ferrari Enzo 2003 года. Этот вишневый автомобиль — один из всего 400 в своем роде. Он дебютировал на Парижском автосалоне 2002 года; Хилфигер приобрел его новым и с тех пор проехал на нем менее 6 тыс. км. В прошлом году модельер продал его за 2,7 млн долларов на ежегодном аукционе RM Sotheby’s в Скоттсдэйле, штат Аризона.

Ferrari завоевывет Сингапур

Яркие страницы истории Ferrari, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Члены команды Scuderia Ferrari рядом с финским пилотом Ferrari Кими Райкконеном на пит-лейне перед Гран-При Сингапура 15 сентября 2016 года.

Стильная поездка

Яркие страницы истории Ferrari, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Ferrari California T HS — идеальный автомобиль для летней загородной поездки. Его 3,9-литровый восьмицилиндровый двигатель с турбонаддувом выдает до 553 л. с. и может разогнаться до 100 км/ч за 3,7 секунды. Максимальная скорость — 315 км/ч. Семиступенчатая коробка передач с двойным сцеплением доработана по сравнению со стандартной версией Ferrari California, и теперь повышение передачи происходит на 30%, а понижение — на 40% быстрее.

California T HS поставляется с тем же расположением сидений, что и обычная модель, с очень маленьким багажником сзади. Экономия топлива оценивается в 9 км на литр.

Икона на все времена

Яркие страницы истории Ferrari, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Последний взгляд на Ferrari 166 P 206 SP Dino 0834 1965 года.

27 апреля 2017, 0:17
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

10:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3313:0112:3411:4310:469:599:26
Все новости »

Другие рубрики