The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

«Божественное лакомство»: самые интересные факты о шоколаде

4 февраля 2017, 23:43
0
Версия для печати Отправить
шоколад

Шоколад — это не просто вкусно, этот продукт, действительно, способен добавить ощущение праздника

Конец года – это начало череды зимних праздников, которые длятся у нас месяц: с 19 декабря (день Святого Николая) и до 19 января (праздник Крещения). Славясь своим хлебосольством и гостеприимством, украинцы тратят в этот период очень много. В числе их расходов не последнее место занимают траты на покупку сладостей, а именно шоколада. Согласно мировой статистике, шоколад является самым популярным подарком на новогодние и рождественские праздники.

Шоколад — это не просто вкусно, этот продукт, действительно, способен добавить ощущение праздника. Ведь уже ни для кого не новость, что в какао-бобах содержится магний, который снимает стресс, избавляет от чувства тревоги и помогает побороть депрессию. Черный шоколад стимулирует в организме выброс эндорфинов — гормонов счастья и таким образом поднимает настроение.

В настоящее время украинский рынок предлагает нам шоколадные подарки на любой вкус. Тут и шоколадные фигурки, и шоколадные наборы для детей и взрослых, шоколад, на который по желанию заказчика наносится любое изображение, шоколадные телеграммы, то есть оригинальные коробки конфет с буквами, из которых выкладывают слова, шоколадки с признаниями и предсказаниями, букеты из шоколада — фантазии шоколатье нет предела.

«Божественное лакомство»: самые интересные факты о шоколаде, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Кстати, если вы находитесь в поиске бизнес-идей, то, наблюдая активный спрос на шоколад, можно задуматься о создании своего шоколадного бизнеса. Ведь эксклюзивный и оригинальный товар всегда в цене. Это может быть магазин-мастерская уникального шоколада, просто торговая точка по продаже сладкого товара или создание шоколадных наборов в оригинальной упаковке к различным праздникам. Почему бы и нет? Для начала познакомимся поближе с главным героем нашего рассказа.

Происхождение шоколада

Родиной шоколада, то есть дерева какао, является Центральная и Южная Америка. Индейцы майя, а вслед за ними ацтеки смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с холодной водой. В эту смесь они добавляли горький перец, и в итоге получался острый пенистый напиток.

Первым из европейцев этот напиток отведал конкистадор Кортес в 1520 году. А после о какао узнали в Европе. К началу семнадцатого века европейцы внесли коррективы в рецептуру какао-напитка: из горького и холодного он превратился в горячий и сладкий.

В начале девятнадцатого века голландец Ван Гутен запатентовал способ выжимки масла какао из тертого какао. Это позволило создать твердый шоколад, который постепенно стал намного популярнее жидкого. В последующие годы путем долгих экспериментов швейцарец Даниель Петер сумел получить первый молочный шоколад. Его партнер Анри Нестле наладил производство этого продукта. С тех пор швейцарцы являются законодателями моды в производстве шоколада.

Как изготавливают шоколад?

Сырье для производства шоколада, какао-бобы, разделяют по качеству на две группы: благородные (сортовые) и потребительские (ординарные). Первые обладают нежным вкусом и тонким ароматом. Ординарные какао-бобы имеют горький, терпкий кисловатый вкус и сильный аромат.

«Божественное лакомство»: самые интересные факты о шоколаде, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Какао-бобы проходят специальную обработку: их очищают, сортируют, обжаривают, дробят и перемалывают в массу, которая называется тертое какао. Из тертого какао на специальном прессе производят отжим какао-масла, после чего в прессе остается какао-жмых. Тертое какао и какао-масло используют для приготовления шоколада, а из какао-жмыха получают какао-порошок. Следующий этап — это изготовление шоколадной массы. Для этого на меланжере измельчаются и смешиваются сахарная пудра, тертое какао, масло какао, вкусовые и ароматические добавки.
Кроме основных видов шоколада, черного, молочного и белого, сейчас производят веганский и диабетический шоколад.

Говоря о пользе шоколада, необходимо уточнить, что именно горький шоколад имеет те целебные свойства, о которых сейчас так много пишут.

Горький шоколад действительно полезен для здоровья, — говорят врачи-диетологи. Благодаря содержанию флавоноидов он помогает регулировать кровяное давление при гипотонии (пониженном артериальном давлении), стимулирует при утомлении, помогает справиться со стрессом и сезонной депрессией, укрепляет сердце и сосуды.

Именно флавоноиды и придают шоколаду горький вкус, который многим не нравится. Молочный шоколад не имеет ничего, кроме пустых калорий, быстрых бесполезных углеводов и жира, который оседает на талии. Рекомендованная доза шоколада — 25 граммов в день, это четверть стандартной плитки. И эти граммы должны быть горькими — и никак иначе.

Однако следовать советам диетологов не всегда легко. Согласно статистике, женщины чаще выбирают молочный и белый шоколад, мужчины — черный. Что касается количества, то в среднем житель Украины потребляет 3-4 кг шоколадных изделий в год. Это совсем немного по сравнению с другими странами. Так, во Франции этот показатель составляет почти 7 кг, в Великобритании — почти 9 кг, в Германии – 12 кг, а в Швейцарии — более 13 кг в год на человека.

Шоколадное творчество

Всеобщая любовь к шоколаду проявляется не только в его употреблении, его используют и в творчестве.

Всем любителям живописи знакома картина Жана Этьена Лиотара Шоколадница. По книгам «Чарли и шоколадная фабрика» и «Шоколад» сняты одноименные фильмы. В мире существует несколько музеев шоколада.

А в книге рекордов Гиннесса зафиксированы несколько шоколадных рекордов. Например, самая большая плитка шоколада имеет 4 метра в длину и 4 метра в ширину. Весит она почти 6 тонн.

«Божественное лакомство»: самые интересные факты о шоколаде, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»
На фото: шоколадный рекорд Украины — шоколадная кинокамера «Любимый город»

В этом году в Украине тоже установили свой шоколадный рекорд. В Одессе мастера создали шоколадную фигуру высотой 1 метр 43 сантиметра, весом 10,5 кг. Она представляет собой кинокамеру, на пленке которой изображены одесские достопримечательности.

Что касается рекордно дорогого шоколадного лакомства, то им считаются трюфели от компании Chocopologie by Knipschildt. Конфеты La Madeline au Truffe изготавливают по индивидуальному заказу и их, пожалуй, тоже можно назвать произведением искусства.

«Божественное лакомство»: самые интересные факты о шоколаде, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Они представляют собой круглые шоколадные конфетки из темного шоколада, сливок, сахара, трюфельного масла и ванили, покрытые бархатной смесью шоколада и сливок, которая называется ганаш. Каждую конфетку укладывают в шелковый мешочек и упаковывают в золотистую коробку. Цена за килограмм этого шоколадного удовольствия — 5 000 долларов.

4 февраля 2017, 23:43
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1423:4622:4721:4621:0120:4119:5318:5618:2917:2316:2315:2814:2913:3312:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:46
Все новости »

Другие рубрики