The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

14 удивительных фактов о Малайзии

24 декабря 2016, 23:46
0
Версия для печати Отправить
Малайзия, паспорт

Малайзия одна из самых многонациональных стран в Азии

Удивительные факты об этой не самой популярной азиатской стране: сколько там языков, какая политическая система, что вас ждет за любовь к собакам и многое другое.

Это одна из самых многонациональных стран в Азии

14 удивительных фактов о Малайзии, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Согласно последним данным ЦРУ, около половины 31-миллионого населения Малайзии принадлежит к малайской этнической группе. Китайцы составляют около 23%, а индийцы — около 7% населения.

Еще 12% приходится коренное население, в том числе коренные народы двух малазийских штатов на острове Борнео на границе с Индонезией.

Ислам — государственная религия Малайзии, и по закону все малайцы являются мусульманами. По данным ЦРУ, около 61% населения страны исповедует ислам, остальные в основном разделяют буддизм, христианство и индуизм.

Малайзия внедрила программу поддержки этнического большинства

14 удивительных фактов о Малайзии, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

История Малайзии — это история этнической напряженности и ее влияния на политику.

Расовые беспорядки 1969 года стали причиной введения новой экономической политики, направленной на смягчение неравенства между малайцами и богатыми китайцами. Это редкий пример государственной программы, направленной на поддержку большинства населения.

На сегодняшний день малайцы имеют больше шансов попасть в колледж, открыть бизнес или купить дом, чем их соотечественники индийского или китайского происхождения.

По данным The Economist, 71% малайцев считают программу поддержки устаревшей: они предпочли бы выдвинуть на первый план заслуги и достижения, а не расовую принадлежность.

Никто не знает, когда следующие выборы

14 удивительных фактов о Малайзии, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

В отличие от многих стран, выборы в Малайзии не планируются на определенный день, и остается только гадать, когда это произойдет.

Конституция Малайзии предписывает проведение парламентских выборов не реже одного раза в пять лет. Но премьер-министр может в любой момент форсировать досрочные выборы, распустив парламент, — довольно эффективный метод контролировать их дату.

В 2013 году (год последних выборов в Малайзии) многие опасались, что премьер-министр Наджиб Тун Разак назначит выборы на праздничные выходные и таким образом попытается снизить явку сторонников растущей оппозиционной коалиции. Этого все-таки не случилось, хотя правящая партия победила при спорном соотношении голосов.

Эта политическая коалиция руководит страной с момента провозглашения ее независимости в 1957 году.

Пенанг — азиатская столица уличной еды

14 удивительных фактов о Малайзии, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Малайзийский штат Пенанг, в частности его столица Джорджтаун, славится лучшей уличной едой в Азии, если не во всем мире.

Прогуляйтесь по Джорджтауну — на пути вам попадутся сотни лотков с едой на любой вкус: от самосы и пряной лапши с карри до чендола — десерта из пальмового сахара, крахмальной лапши и кокосового молока.

На кухню в Пенанге сильно повлияла самобытная этническая подгруппа Баба-Нёня: их традиционная пища сочетает китайские, малайские, тайские и прочие рецепты Юго-Восточной Азии.

Коронное блюдо — ассам-лакса, миска шелковистой рисовой лапши в сочетании с пряным супом из скумбрии и тамаринда. Сверху часто кладут лук, ананас, мяту, имбирь и добавляют креветочную пасту. Это лакомство попало в список 50 лучших в мире по результатам опроса CNN в 2011 году.

В Малайзии растет самый большой цветок в мире

14 удивительных фактов о Малайзии, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Самое известное растение в Малайзии — это раффлезия. Цветок раффлезии — самый большой в мире, его диаметр может достигать больше метра.

Во время цветения он испускает запах гнили, из-за чего получил прозвище «трупный цветок». Вонь привлекает мух, которые затем переносят пыльцу.

Раффлезия в основном встречается в тропических лесах Борнео. Малайзия — одна из 17 стран с исключительным природным разнообразием.

Игры с собаками здесь — повод для смертельных угроз

14 удивительных фактов о Малайзии, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Консервативное мусульманское правительство Малайзии считает собак нечистыми и запретными животными.

Но в 2014 году это не помешало более чем 1000 заинтересованным малайцам прийти на публичное мероприятие под милейшим названием «Я хочу потрогать собаку» (I Want to Touch a Dog). Там мусульмане могли впервые погладить собаку и после получить инструкции по ритуальному омовению.

Участники мероприятия остались очень довольны, в отличие от бескомпромиссных мусульман. Организатор мероприятия Саид Азми Алхабши получал смертельные угрозы от единоверцев, которые считали, что он оскорбил их религию. Он даже был вынужден временно скрываться.

Противостояние сошло на нет после того, как Саид Азми выступил с извинениями за организацию мероприятия:

«Моя искренняя инициатива шла от Аллаха и не была насмешкой над верой, попыткой изменить религиозные законы, высмеять [богословов] или поощрять либерализм».

Здесь растет «король фруктов», но он не каждому по вкусу

14 удивительных фактов о Малайзии, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Дуриан, вероятно, самый противоречивый фрукт на земле.

В Малайзии и других странах Юго-Восточной Азии он известен как «король фруктов», но запах у «короля» настолько едкий, что многие малайзийские отели запретили проносить его с собой в номер.

Кулинарный обозреватель Ричард Стерлинг описал чудный аромат как запах «свиньи, скипидара и лука, приправленный носками после тренировки».

Жесткую колючую шкурку нужно умело счистить острым ножом — за ней скрывается мягкий, сладкий плод дуриана. Его пикантный вкус — это причудливое сочетание ананаса, лука, карамели, миндаля, масла и сыра.

Американский шеф-повар Энтони Бурден однажды сказал:

«Ваше дыхание будет смердеть так, будто вы целовались по-французски со своей мертвой бабушкой».

Ко вкусу дуриана, безусловно, нужно привыкнуть, и малайцы с огромным удовольствием наблюдают, как иностранцы пробуют фрукт в первый раз.

Лучший бадминтонист мира родом из Малайзии

14 удивительных фактов о Малайзии, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Малаец Ли Чонг Вей был мировым лидером бадминтона в течение последних 10 лет.

Он числится под № 1 в мире, по данным Всемирной федерации бадминтона.

Ли завоевал серебряные медали на последних трех Олимпийских играх, дважды уступив Линю Даню, своему сопернику из Китая. Соперничество Ли и Линя считается одним из величайших противостояний в истории бадминтона.

Хотя самый популярный вид спорта в Малайзии все же футбол, бадминтон тем не менее остается самым влиятельным: бадминтонисты принесли своей стране 8 из ее 11 олимпийских медалей.

Вас могут казнить за хранение марихуаны

14 удивительных фактов о Малайзии, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

В Малайзии приняты самые строгие в мире меры наказания за преступления, связанные с наркотиками — в том числе смертный приговор за хранение крупных партий определенных наркотиков.

Согласно Закону об опасных наркотиках, гражданина Малайзии ждет смерть за хранение 15 граммов героина и морфина, 1 килограмма опия, 40 граммов кокаина или 200 граммов марихуаны.

Малайзия — родина бюджетных авиалиний мирового уровня

14 удивительных фактов о Малайзии, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Перелет из США в Юго-Восточную Азию обойдется недешево, но любой опытный путешественник подтвердит, что как только вы там окажетесь, дорога в любом направлении будет копеечной.

Отчасти это благодаря AirAsia, бюджетной авиакомпании со штаб-квартирой в Куала-Лумпуре. Броские красно-белые самолеты AirAsia летают более чем в 20 стран Азии, включая такие горячие туристические точки, как Таиланд, Вьетнам и Бали. Часто такой перелет обходится менее чем в $100 в обе стороны. Авиакомпания также летает и на дальние расстояния: в Индию, Саудовскую Аравию и Австралию.

Восемь лет подряд AirAsia выигрывала награду Skytrax как лучший лоукостер. Просто имейте в виду — авиакомпания действительно «бюджетная» по всем статьям.

Забудьте о бесплатном багаже, как и о бесплатных закусках на борту. Если вы хотите занять место рядом с друзьями или семьей, тоже придется заплатить. Приготовьтесь в течение нескольких минут идти по летному полю, чтобы добраться до своего самолета. И не забудьте распечатать посадочный талон заранее — на стойке регистрации это обойдется вам в лишние пару долларов.

Над столицей возвышаются два самых высоких небоскреба в мире

14 удивительных фактов о Малайзии, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

На горизонте Куала-Лумпур четко виден силуэт башен Петронас — на момент строительства в 1998 году это были самые высокие здания в мире.

Колоссально высокие (451,9 метра), башни остаются самым высоким двойным небоскребом в мире.

Одну из башен занимает малазийская газовая корпорация Petronas, а также некоторые из ее дочерних компаний. В другой башне также размещен ряд фирм.

В обычной фразе могут быть перемешаны слова из четырех языков

14 удивительных фактов о Малайзии, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

В Малайзии с ее этническим разнообразном можно не удивляться и языковому букету.

Английский — это связующее звено между народами. Впрочем, здесь это не чистокровный английский, а так называемый Manglish — красочный местный диалект, смесь лексики и грамматики из разных языков.

Классическая фраза «Wei macha, you want makan here or tapau?» (перевод: «Будете есть здесь или завернуть с собой?») часто используется для иллюстрации языкового разнообразия Малайзии, ведь это набор слов из тамильского, английского, малайского и китайского языков.

Вам понадобится паспорт для поездок внутри страны

14 удивительных фактов о Малайзии, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Сабах и Саравак, два обособленных штата на острове Борнео, немного более автономны, нежели другие малайзийские штаты.

Это приводит к причудливым правилам передвижения, которые действуют даже для коренных малайцев: если вы направляетесь из материковой части Малайзии, то должны пройти иммиграционный контроль, где вам понадобится паспорт или другое удостоверение.

Часто можно услышать разговоры об отделении этих двух штатов от Малайзии, однако в ближайшее время никаких конкретных действий не ожидается.

Студенты принимают участие в странных соревнованиях по синхронной речи

14 удивительных фактов о Малайзии, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Многие школьники в Малайзии принимают участие в «речевом хоре» — это конкурс, в котором учащиеся должны в унисон декламировать англоязычную речь, одновременно исполняя сложные хореографические элементы.

В текстах часто поднимаются злободневные вопросы по охране окружающей среды, здоровью и глобализации. Впрочем, они чередуются с фрагментами популярных песен.

Это стоит увидеть вживую — только так происходящее можно оценить по достоинству.

24 декабря 2016, 23:46
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2916:2315:2914:2913:4213:0112:3411:4310:469:599:268:4323:4622:3721:46
Все новости »

Другие рубрики