The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Как стать счастливым без химического допинга

6 августа 2016, 0:17
0
Версия для печати Отправить
счастье

Слово (оно же четко сформулированная мысль) + нужный нейромедиатор (или гормон) = правильное состояние души

«Счастье внутри», «Счастье в тебе», «Хочешь быть счастливым – будь им» – все эти фразы уже давно набили оскомину. Правда, если вложить в них не эзотерический смысл, а вполне себе физиологический, получится совсем другая история.

Схема проста: слово (оно же четко сформулированная мысль) + нужный нейромедиатор (или гормон) = правильное состояние души. С некоторыми «кузнецами счастья» можно познакомиться через пищу, с одним но: удовольствие, получаемое из еды, быстро разрушается. Ну и совсем уж неэкологичным способом пользуются зависимые люди. Им повезло меньше всех, потому что быстродосягаемое счастье требует все новых и больших вложений, естественным образом уже не выделяясь, так как разрушаются существующие нейронные связи. Быть счастливым без химического допинга – вот настоящее искусство! И научиться ему может каждый при помощи знаний и самонаблюдения.

О радости

Как стать счастливым без химического допинга, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Что: серотонин.

В ответе за: двигательную активность, познавательную активность, мотивацию.

Содержится в: томатах, шоколаде, бананах, финиках, сливах, инжире, сыре и других молочных продуктах, крупах.

Выделяется: когда светит солнце, при легкой физической нагрузке (такой как пешая прогулка, йога), во время медитации, после хорошего сна, при занятии любимым делом.

Как еще запустить процесс? 1. Проснуться утром, потянуться всем телом и хотя бы мысленно, но со всей душой проговорить: «Как же хорошо!» 2. Практика внутренней улыбки, light version: поднимите кончики губ, расслабьте область межбровья и держите это выражение несколько минут, серотонин не заставит себя долго ждать.

Что: дофамин

В ответе за: удовольствие, «систему вознаграждения», мотивацию, стремление к обучению, адаптацию к стрессовым ситуациям.

Содержится в: миндале, авокадо, бананах, соевых продуктах, молочных продуктах с небольшим содержанием жира, рыбе, мясе.

Выделяется: во время занятия сексом, приема вкусной пищи, пешей прогулки, с искренним смехом, при растяжке.

Как еще запустить процесс? Дофамин часто идет в сцепке с серотонином, поэтому рекомендации те же – хорошо выспаться (для этого иногда нужно просто раньше лечь), проснуться бодрячком и «надеть» улыбку. Еще дофамин вырабатывается, когда вы достигаете какой-то цели. При этом не обязательно тянуться до Луны, достаточно сходить в магазин за молоком и поблагодарить себя за подвиг.

О любви

Как стать счастливым без химического допинга, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Что: фенилэтиламин.

В ответе за: симпатию, любовь, эмоциональную теплоту.

Содержится в: шоколаде и других сладостях, но быстро разрушается.

Выделяется: в моменты влюбленности, способствует безусловной любви, в моменты встречи с человеком, который нравится.

Как еще запустить процесс? Психоделиками, но поскольку мы за здоровый образ жизни, то медитацией. Этот путь более длительный, но верный и эффективный. Дает состояние, когда окружающие краски ярче, когда любишь весь мир без условий и ожиданий.

Что: окситоцин.

В ответе за: доверие к другому человеку, снижает уровень тревожности и напряжения.

Содержится в: медикаментах.

Выделяется: в период влюбленности, в моменты сексуального возбуждения от стимуляции груди, во время оргазма с сокращением матки, во время родов и грудного вскармливания.

Как еще запустить процесс? Заниматься сексом с любимым человеком. Есть мнение, что от мужчины, благодаря которому у женщины выделился окситоцин, она никогда не уйдет, потому что уровень доверия очень высок. А мужчины, которым вводили гормон дополнительно, становились более доброжелательными к окружающим.

Что: вазопрессин.

В ответе за: верность, привязанность, отцовскую любовь.

Содержится в: человеке.

Выделяется: в период влюбленности. Правда, в отличие от фенилэтиламина является результатом любви с условностями. Ревность, требования, ожидания и пожелания по отношению к партнеру – все это результат действия вазопрессина, безусловная любовь здесь заканчивается. Чаще всего смешивается с двумя предыдущими гормонами.

Как еще запустить процесс? Любить, медитировать.

О другом

Как стать счастливым без химического допинга, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Тестостерон является мужским половым гормоном и отвечает за мужественность так же, как эстроген – за женственность. Они есть у представителей обоих полов в разных пропорциях. Большое количество тестостерона приводит к гиперсексуальности и мужеподобности у женщин, а эстроген феминизирует. Считается, что у светловолосых женщин повышен уровень эстрогена и феромонов. Возможно, поэтому джентльмены предпочитают блондинок.

Адреналин и норадреналин включаются в работу во время стресса, мобилизуют все возможности организма по принципу «бей или беги». Опыты показывают, что под действием этих гормонов забитое в угол животное способно разогнать «обидчиков», а человек – совершить невозможное, например влезть на дерево без веток, убегая от медведя. Попробуй он повторить этот фокус без адреналина – ничего не выйдет.

Мелатонин выделяется из серотонина и является его противоположностью – затормаживает нервную систему, чтобы дать организму отдохнуть. Вырабатывается при отсутствии света. Поэтому затемненное помещение способствует успокоению, медитативному настроению. Ночью в человеческом организме выделяется 70% суточной дозы гормона, пик приходится на 2 часа ночи. И поскольку мелатонин замедляет процесс старения и усиливает эффективность работы иммунной системы, полезно в это время спать, а не бодрствовать. Ну а потом подъем, растяжка, улыбка – и здравствуй, новый счастливый день!

6 августа 2016, 0:17
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2316:0115:2814:2913:3312:3411:4310:469:599:268:4323:4622:3721:46
Все новости »

Другие рубрики