The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Почему снятся кошмары: научное объяснение

29 мая 2016, 0:16
0
Версия для печати Отправить
сон, кошмары

От беременности до алкоголя

Ученые определили несколько причин, из-за чего людям по ночам снятся кошмары. Исследователи назвали несколько основных причин плохих сновидений.

Вызывать кошмары могут различные лекарства, довольно распространенные и часто выписываемые врачами. Они влияют на химические реакции в мозге, что становится причиной пугающих видений. «Виновниками» плохих снов могут быть антидепрессанты, лекарства от давления, болезнь Паркинсона и даже антибиотики.

Почему снятся кошмары: научное объяснение, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Провоцировать яркие образы во сне и даже галлюцинации способны перепады температуры, которые случаются у заболевших, например, гриппом или простудой. Во время фазы быстрого сна организм не может контролировать температуру тела, в результате ее скачок становится «автором» кошмара.

Повлиять на температуру тела и, как следствие, на фазу быстрого сна способна и острая пища. Психиатры подтверждают, что циклы сна нарушаются из-за тяжелой или острой еды, которые организму сложно переваривать. Среди влияющих на сон продуктов называют также молочные, жирные и содержащие химические компоненты.

Кошмары ждут и тех, кто не рассчитал с алкоголем. Известно, что, например, бокал вина или небольшая кружка пива могут улучшить ночной сон. Но если человек вечером выпьет несколько видов алкогольных напитков, ему грозят частые пробуждения и сокращение времени сна. Из-за этих нарушений сбиваются фазы сна и укорачивается переход от одной к другой, что вызывает яркие, подчас пугающие сновидения. Также алкоголь может вызывать колебания температуры тела.

Почему снятся кошмары: научное объяснение, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

В числе причин кошмаров — диабет и гипогликемия, то есть низкое содержание сахара, а точнее глюкозы, в крови. Казалось бы, эти причины взаимоисключающие, но на самом деле они связаны. Непосредственно кошмары вызывает гипогликемия. Диабетики, уровень сахара в крови которых повышен, борются с этим с помощью инсулина. А неоправданно большая доза его приводит к опасному снижению уровня сахара, а значит, и к ночным видениям.

Замыкает список беременность. Яркие, живые и тревожные сны некоторые женщины видят на последних сроках беременности. По мнению ученых, такой способ использует их подсознание, чтобы бороться с возрастающей тревогой и страхами перед родами. Также существует мнение, что странные сны во время беременности являются одним из видов психического процесса, который помогает будущей матери смириться с предстоящим родительством и подготовиться к грядущим переменам.

29 мая 2016, 0:16
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

8:430:1622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3412:0211:4310:469:599:268:430:1623:46
Все новости »

Другие рубрики