The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Пара советов о том, как обрести душевное равновесие

5 мая 2016, 14:00
0
Версия для печати Отправить
душевное равновесие

Как сохранить душевное равновесие и внутреннюю гармонию

Депрессия и другие неприятные эмоциональные состояния зачастую возникают вследствие неподвластных человеческой воле факторов: естественного процесса старения, вынужденной социальной депривации, потери близкого человека или любимой работы… Трагических сценариев, по которым может развиваться человеческая жизнь, великое множество, как и множество выходов и способов борьбы с бедами.

Есть ситуации, факторы и события, которые мы не в силах изменить, но за человеком всегда остается выбор — как быть дальше. Вот тут-то и открывается бесчисленное множество смелых и не очень, эффективных и разрушительных человеческих стратегий борьбы с неприятностями.

Причем этот ежедневный и ежеминутный выбор касается не только таких глобальных решений, как развод, переезд в другой город или переход на новую работу. Помочь человеку справиться с негативными эмоциями, а то и предупредить развитие депрессии может правильный подход к решению простых ежедневных задач.

Читайте: Как справиться с ленью: маленькие хитрости

Авторы американского медицинского онлайн-издания health.com приводят несколько важных правил для сохранения душевного равновесия и внутренней гармонии.

Придерживаясь их, вы будете спать по ночам, как младенец, радоваться жизни, как ребенок, и покорять новые вершины, как юный специалист. Что ж, возможно, стоит попробовать.

Держите спину прямо

Казалось бы, где спина, а где жизненные неурядицы? И тем не менее в современной психологии давно уже не требует доказательств тот факт, что физическое состояние оказывает прямое влияние на эмоциональную сферу. Проще говоря, когда вы огорчены, подавлены, вы ощущаете это и на телесном уровне: сутулитесь, движения даются с трудом, общая двигательная активность заметно снижена.

И наоборот: когда ваше настроение на высоте, вы активны физически, двигаетесь и думаете быстрее, говорите чуть громче и ощущаете себя в тонусе. По тому же принципу ваше тело может быть не только индикатором, но и пусковым механизмом хорошего настроения. Занятия спортом уже сами по себе отличный источник дополнительного серотонина, а всегда прямая спина и поддержание мышцы в тонусе — залог более оптимистичной и активной жизненной позиции в целом.

Так что не ленитесь, и бегом за хорошим настроением в спортзал!

Прекратите фотографировать все подряд!

Тотальное увлечение всеми возможными способами зафиксировать, отразить в своем видении и увековечить окружающую действительность, в чем так усердствует сегодня практически все население земного шара в возрасте от 7 до 70, имеет не только очевидно положительную, но и явно негативную сторону.

Фотографирование всех своих «моментов для запоминания» оказывает колоссальное влияние на то, как вы на самом деле запоминаете текущий момент, и не всегда эта ассоциация будет позитивной.

Посему хватит доверять свои воспоминания удачному или неудачному снимку! Доверьтесь наконец своей памяти! А она уж свое дело знает: лишнее неприятное со временем приберет и приукрасит, хорошее и нужное оставит. Так механизм запоминания действовал веками. Не мешайте же своему подсознанию оставлять только «светлые воспоминания». Оно старается для вашего же блага. Не тащите в будущее прошлые неприятные ассоциации!

Не позволяйте своему страху принимать решения вместо вас!

К сожалению или к счастью, переживание различных опасений и страхов не покидает человека со взрослением. Даже напротив: с более предметных (и потому более легко устранимых) детских страхов Кащея, бабая или даже соседской кошки) взрослый человек переходит на куда более неопределенные, трудно идентифицируемые переживания, тревоги, от разрешения которых к тому же зависят гораздо более важные жизненные вопросы, чем детские приключения во дворе.

Однако для борьбы с повзрослевшими страхами человек вооружен куда более эффективным, чем в детстве, орудиями. Это — логика, факты, воля, рассудительность, опыт, психотерапия, наконец! Поэтому сейчас у вас имеются все шансы не позволить страхам и тревогам руководить вашим поведенем! А позволять этого никак нельзя.

Читайте: Мечтать не вредно: 7 видов опасных мечтаний

Некоторая степень ощущения страха, тревоги — неотъемлемая часть движения вперед, развития, внутреннего роста. Контролируемое ощущение страха говорит о том, что вы растете как личность, ищете новые возможности и новые пределы ваших способностей.

Если же страх берет верх над вашими волевыми решениями и вы отступаете там, где отступать не хотели бы, — это хороший повод для того, чтобы начать работать над своими страхами, самостоятельно или при участии психотерапевта. И это вовсе не означает, что вы слабый, несчастный или ущербный человек. Это означает лишь то, что вы — человек, который хочет, ожидает и требует от себя большего, который хочет развиваться и не планирует довольствоваться малым вместо того, чтобы рискнуть побороться за «главный приз».

5 мая 2016, 14:00
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

21:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4620:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:01
Все новости »

Другие рубрики