The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Как музыка помогает справиться со скукой

18 мая 2016, 0:16
0
Версия для печати Отправить
парень, музыка

Классика или джаз, звуки природы или эмбиент — настройтесь на свою волну и наслаждайтесь продуктивностью

Мы привыкли считать музыку вершиной человеческого творчества. Но что если она сама может помогать созидать?

Это важный вопрос, ведь люди все чаще работают под какие-нибудь мелодии. Как искусство украшает пространство офисов — так музыка украшает время.

Поскольку значительную часть времени мы тратим на работу за компьютером, музыка является непременным атрибутом повседневной жизни. Мы часами смотрим на экран, и именно она помогает справляться со скукой.

Что по этому поводу говорят ученые? Действительно ли звуковое сопровождение помогает в работе?

Музыка делает рутинные дела более приятными

Эффективность музыки зависит от того, насколько творческой работой мы заняты. Исследования показывают, что, если задача четко обозначена и носит повторяющийся характер, музыка действительно идет на пользу.

В ходе серии экспериментов ученые исследовали взаимосвязь между воспроизведением фоновых звуков во время выполнения монотонной работы и эффективностью сотрудников. Оказалось, что рабочие в промышленной отрасли трудятся эффективнее при прослушивании музыки. И в результате это приводит к увеличению прибыли.

Более современные исследования утверждают, что дело не в самих звуках, а в повышении настроения: когда вы слышите любимую мелодию, настроение улучшается и работа идет лучше.

Музыка с диссонирующими звуками не окажет никакого влияния на производительность труда, в то время как мажорная мелодия изменит результаты в лучшую сторону.

Если на рабочем месте шумно, музыка помогает абстрагироваться

Как музыка помогает справиться со скукой, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

В результате продолжающегося спора между сторонниками и противниками открытых офисных пространств стало ясно одно: шум на рабочем месте мешает эффективной работе. И, возможно, наушники не так отвлекают от выполнения обязанностей, как думают некоторые работодатели.

Доктор Тереза Лесюк изучает влияние музыки на производительность. В одном из исследований с участием специалистов в области информационных технологий она обнаружила, что сотрудники, работавшие со звуковым сопровождением, быстрее справились с задачей и показали лучшие результаты. Выяснилось, что причиной производительности стало улучшение настроения.

Хотя открытое офисное пространство способствует более тесной кооперации, шум может мешать тем, кому требуется сосредоточиться на выполнении задачи. Если нет возможности уйти в отдельный кабинет, наушники могут оказаться хорошим решением.

Ненавязчивая фоновая музыка

Если вам предстоит творческая работа, лучше остановиться на спокойных фоновых звуках и мелодиях.

Ученые доказали, что шум умеренной интенсивности действительно может улучшить творческие результаты, а громкие звуки, наоборот, мешают сосредоточиться. Ревущие басы и визг синтезаторов принесут больше вреда, чем пользы.

Согласно исследованию 2015 года, «естественные» звуки, например шум волн, повышали у испытуемых способность к концентрации.

Так что если хотите выбрать какое-то ненавязчивое звуковое сопровождение, обратите внимание на звуки природы.

Песни зачастую слишком навязчивы

Следует отметить, что музыка с текстами подходит для физического труда или задач, которые не требуют концентрации, и противопоказана при серьезной умственной работе.

Исследования гласят, что разборчивая речь окружающих негативно влияет на концентрацию, поскольку мозг пытается проанализировать услышанное. Именно поэтому 48% опрошенных назвали громкую речь самым отвлекающим элементом офисного шума.

Если же ваша деятельность заключается в создании текстов, прослушивание песен не для вас: представьте, что вы пытаетесь вести беседу, а за плечом у вас стоит человек с гитарой и поет.

Однако если ваша творческая работа не подразумевает вербальной активности, эффект музыки с текстами может быть, наоборот, полезен.

Только знакомая музыка

Если вам нужно сосредоточиться, лучше остановить выбор на знакомых мелодиях.

Новая музыка склонна возбуждать любопытство: не зная, что зазвучит дальше, вы переключаете внимание на звуковой ряд. В случае с привычными мелодиями такого не происходит, и вы и не отвлекаетесь.

Так что если говорить о продуктивности, то здесь действует правило: слушай проверенную музыку.

Разная музыка для разных задач

Итак, мы выяснили, что лучше ставить мелодии, которые вам нравятся. Но у большинства людей довольно обширный музыкальный вкус, и для разных типов задач может подходить разное звуковое сопровождение.

Рассмотрим несколько стилей и постараемся понять, почему они влияют на наш мозг тем или иным образом.

Классическая музыка (барокко)

Почему это работает

Классическая музыка — очевидный выбор для звукового сопровождения, тем более что многие называют ее высшей формой искусства. Кроме того, в ней нет текста. Одно из исследований показало, что мелодии эпохи барокко способны заметно повысить эффективность работы.

Впрочем, лучше проявить разборчивость: драматизм «Токатты и фуги ре минор» Баха все же менее уместен, чем более спокойная мелодия фортепианной пьесы Бетховена «К Элизе».

Пример

Электронная музыка

Почему это работает

Музыка в стиле эмбиент, как правило, довольно ненавязчива и подходит для использования в качестве звукового сопровождения. В ней много повторов, но в данном случае это преимущество, а не недостаток.

В отличие от симфонической музыки в стиле эмбиент создано много композиций, авторы которых хотели создать звуковой «ландшафт» из нескольких мелодий, основанных друг на друге. Центральная тема поможет вам сосредоточиться, а повторяющиеся звуки не будут отвлекать.

Пример

Музыка из видеоигр

Почему это работает

Композиторы музыки для видеоигр знают, что мелодия должна быть приятным фоном, чтобы не отвлекать игрока.

В обсуждении на портале Reddit, где участники выбирали музыку, помогающую сосредоточиться, одним из самых популярных вариантов стал саундтрек к игре SimCity. В Maxis сумели создать звуковой ряд, который настраивает на приятное времяпрепровождение.

Пример

«Все остальное»

Почему это работает

В качестве звукового сопровождения подойдет любая мелодия, если она не отвлекает внимание и помогает сконцентрироваться.

Если лично вас не отвлекает от работы чей-то вокал — отлично!

Слушайте джаз, хип-хоп, инди-рок, блюз и любые другие музыкальные стили — везде может встретиться подходящий для работы фон.

Шум вместо музыки

Возможно, музыка не для вас, в этом нет ничего страшного. Иногда отсутствие звуков — это лучший выбор.

Однако в полной тишине многие чувствуют себя некомфортно. Исправить положение можно как минимум двумя способами:

— Сервис SimplyNoise. Белый шум может стать просто спасением. Например, он может заглушить грохот стройки, которая идет за вашим окном.

— Сайт RainyMood. Звуки дождя помогут создать рабочее настроение, даже если за окном жара и яркое солнце.

Наша эффективность во многом зависит от окружающей среды, в которой мы работаем. Музыка может стать отличным спутником, стоит лишь правильно ее подобрать.

18 мая 2016, 0:16
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

14:2912:3411:4310:469:378:430:1622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3412:0211:4310:46
Все новости »

Другие рубрики